АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОРОДЫ

Продолжительность жизни: 8–10 лет

Характер: Послушный, Своевольный, Дружелюбный, Общительный

Масса: Самка: 18–23 кг, самец: 23–25 кг

Окрас: Белый, Желтовато-коричневый, Пиболд

Рост: сука: 31–40 см, кобель: 31–40 см

Происхождение: Великобритания, Англия

 

У английских бульдогов нет такой тяги к свободе как у других пород. Поэтому в домашних условиях они адаптируются буквально в течении нескольких дней.

ВНЕШНЕЕ ОПИСАНИЕ АНГЛИЙСКОГО БУЛЬДОГА

У бульдога довольно смешная «физиономия» со всевозможными складочками и щеками. Но не надо обольщаться. Английский бульдог – собака с суровым характером. Челюсть выдается вперед и открывает зубы. А складки на морде нужны для того, чтобы кровь во время боя не заливала глаза. Приземистый облик создают широкие плечи и большая голова.

Английский бульдог – собака с массивной головой и маленьким тазом. Из-за такой формы английский бульдог часто не может рожать без помощи ветеринара. Это брахицефальные собаки, что означает вдавленный нос и голову. Из-за того, что бульдоги дышат ртом и захватывают много воздуха, они часто испускают газы. Поэтому, если вы завели английского бульдога, запаситесь терпением или освежителем воздуха.

ХАРАКТЕР ПИТОМЦА

Английский бульдог не из тех собак, которые испытывают тягу к свободе. Он настоящий домосед и не любит продолжительные прогулки. Им не нужны большие физические нагрузки. Прогулки два раза в день по 20 минут будет вполне достаточно.

Пускай бульдог не самый нежный пес, но ему нравится находиться рядом с людьми. Они обожают быть в обществе семьи. Однако бульдоги очень упрямы, и если вы захотите заставить его сделать то, что он не считает нужным, вам придется очень постараться. Быть может в силу этого свойства характера, они прекрасно ладят с детьми и устанавливают с ними тесную связь.

Английский бульдог обожает грызть разные вещи. Чтобы эта привычка в последствии не доставляла вам неприятностей, предоставьте ему много игрушек для жевания. И уберите подальше тапочки. Английские бульдоги плохо переносят жару. Поэтому эта порода вряд ли подойдет тем, кто проживает в жарком климате. Так же английский бульдог не для тех, кто не переносит слюни и запахи.

ДРЕССИРОВКА И ВОСПИТАНИЕ 

Несмотря на то, что английские бульдоги достаточно быстро, интуитивно учатся, как и любым собакам им необходимо воспитание.

Не стоит забывать, что английский бульдог – сторожевая собака. Тем, кто взялся воспитывать этого пса, нужно запомнить два главных правила.

  • Во-первых, вы должны стать для собаки другом. Если вы посадите питомца на цепь или в тесный вольер, то навсегда потеряете доверие собаки, которой, чтобы вырасти достойным компаньоном, необходимо постоянно находиться рядом с людьми.
  • Во-вторых, запомните, вы должны стать ей СТАРШИМ другом. Необходимо сразу показать вашему питомцу, кто в доме хозяин. И не позволяйте ему слишком много. В противном случае, однажды вы вдруг поймете, что рядом с вами не милейший пес, а большой, злобный упрямец, с массивными челюстями который может представлять угрозу и для вас, и для окружающих.

Хотя английские бульдоги очень ленивы и живут по своим правилам, они неплохо поддаются дрессировке. Если вы с ним договоритесь. Вообще бульдоги больше понимают язык поощрения, а не наказания.

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

В 13-м веке в Англии порода приобрела нынешнее название от английского слова «bull» – бык. Бульдоги их заваливали. Когда в 1835 году травлю, привязанных быков собаками запретили законом, порода английский бульдог практически исчезла. К счастью группа поклонников бульдогов спасла дело. После этого стали выводить собак, характер которых больше стал подходить для собаки компаньона.

Сегодня такие любящие английские бульдоги, в древности были настолько жестоки, что им запретили появляться на улицах Рима. Уверенный в себе английский бульдог стал неофициальным символом американской морской пехоты.

Бой с быком, репродукция: соцсети

Среди первых «бульдогов», впрочем, встречались собаки разных размеров, окрасов и с различным строением челюстей. «Естественный отбор» производили быки, уничтожая непригодных для боя животных, а человек наблюдал за схватками, а после закреплял и развивал в собаках те качества, которые способствовали созданию совершенного четвероного бойца.

Так, мастиф обыкновенно хватал быка за ухо, загривок или шею и стремился повалить противника. Но из-за своего большого размера мастифы часто попадали быку на рога или под копыта. А вот «мясницкие собаки» благодаря длительному отбору лучше берегли себя от грозного противника и обладали еще одной замечательной чертой – стремлением схватить быка за нос. А поскольку у копытного гиганта это самое чувствительное место, именно бульдог, который вцеплялся в нос быку, был способен полностью парализовать его волю и отбить у него желание сопротивляться. Бой, кстати, считался законченным, если бык падал или убегал с арены.

Сегодня английский бульдог – собака, на 100% творение рук человека.

Фото: www.akc.org

Впрочем, после появления в домах и королевских покоях бесстрашным бульдогам все-таки пришлось кое-чем пожертвовать – своим непростым характером. Агрессивных собак англичане отправляли на плантации в Новый Свет, а тех псов, которые оставались защищать аристократов, пытались перевоспитывать – агрессивные, озлобленные бульдоги в светских интерьерах были неуместны.

Поскольку у «классического» джентльмена должна быть «добропорядочная» собака, то предпочтение заводчики того времени отдавали уравновешенным, лояльным к посторонним (в определенной степени) и надежным бульдогам. 

Бульдоги быстро превратились из «гладиаторов» в отличных телохранителей, защитников, сторожей и просто достойных компаньонов. Конечно, бульдог и сегодня, не задумываясь, вступится за своего хозяина. Но того несгибаемого воина, который выходил на арену один на один с могучим быком, мы уже вряд ли увидим. Главное, что предприимчивые и мудрые англичане подарили миру преданного и рассудительного друга.

УХОД И СОДЕРЖАНИЕ

ОБУСТРОЙСТВО МЕСТА ДЛЯ ЩЕНКА

В силу особенностей строения морды – короткой и плоской, ваш питомец может громко храпеть во сне. Поэтому лучше сразу переселить щенка на пол. Или обустроить ему место в коридоре.

ЗДОРОВЬЕ И ПРОБЛЕМЫ С ЛИШНИМ ВЕСОМ

Из-за особенностей строения тела, английский бульдог имеет слабое сердце и затрудненное дыхание. Поэтому он не способен к долгой, изнурительной работе. В щенячьем возрасте нельзя допускать ни психических ни физических перегрузок. Это может привести к непоправимым последствиям. Кроме того, английские бульдоги склонны к ожирению. Поэтому обязательно необходимо следить за сбалансированностью питания.

ГРУМИНГ

Когда щенок начинает линять, это происходит примерно в 9 месяцев, начинайте его регулярно чистить. Это позволяет убрать пыль, перхоть и грязь, которые попадая на кожу могут вызвать аллергию. Кроме того, чистка – это еще и массаж, позволяющий крови приливать к коже, что улучшает обмен веществ. Чистка рекомендуется 1-2 раза в неделю. После того, как вы прошлись по шерсти щетинной щеткой, протрите ее суконной тряпочкой или рукавицей. Летом, после прогулки, можно смачивать вашего питомца водой. Обязательно следите, чтобы после мытья собака не оставалась на сквозняке. В холодное время английского бульдога лучше не купать. В остальное время его можно мыть 1 раз в 2 месяца. Зимой полезно «купание» в холодном снегу.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Фельзума мадагаскарская ( Мадагаскарский дневной геккон)
Эти гекконы завоевали внимание террариумистов по всему миру благодаря своей яркой зеленой окраске. Среди представителей тропической фауны очень много по-настоящему красивых животных, часто окрашенных в удивительно сочные цвета.
Чауси (Болотная рысь. Домашний камышовый кот)
Маленькая пума. Одна из редчайших пород в мире. Внешность дикого животного и звериный темперамент. В то же время - это очень добродушная, на редкость. общительная кошка, которая любит потереться о ноги, и никогда не поцарапает своего хозяина.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно