Шиба-ину (сиба-ину)

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: кобели 38 – 42 см. Суки 35 – 38 см.

Вес: 8 – 10 кг.

Продолжительность жизни: 13 -16 лет.

Сиба-ину – древнейшая японская порода собак. По оценкам исследователей, история подвида насчитывает более трех тысячелетий. 

Шиба-ину, сиба-ину, описание породы

Всего в Стране восходящего солнца существует шесть пород. Сиба-ину - самые маленькие, поэтому многие люди часто путают их со щенками акита-ину.

Фото: www.vaneeva.ru

Сиба-ину - охотничья собака. Несмотря на то, что эти любознательные и сообразительные создания уже давно стали частью японских урбан-пейзажей и прекрасно чувствуют себя в квартирах, их инстинкты совсем не притупились. Они выносливы, сильны и неприхотливы, могут довольствоваться малым в еде, не капризничают, их не нужно развлекать.

Фото: знаменитый пес-продавец, BuzzFeed

Характер

Сиба-ину практически не лают. Но спектр производимых этими собаками звуков необычайно широк. К примеру, если они играют с детьми, то будут всеми силами пытаться копировать милые детские возгласы и междометья. А еще они очень аккуратны, как и подобает настоящим японцам: сиба-ину обходят лужи, постоянно просят хозяина вытирать пыль в квартире и обожают белый цвет.

Бесстрашный характер, ум, светящийся в раскосых глазах, спокойное благородство - все говорит о том, что перед вами - король.

Японцы описывают характер шиба-ину тремя словами:

Первое – «кан-и», что означает храбрость и бесстрашие в комбинации с хладнокровием и мощным интеллектом.

«Кан-и» противопоставляется понятию «риосей» - дружелюбный характер и кроткий нрав.

Одно не существует без другого. Но очарование шиба-ину в том, что японцы называют «собоку» - невинность в сочетании с благородством и великодушием.

Если бы шиба-ину мог произнести одно слово, то, скорее всего, это было бы слово «мое». Еда - моя, вода - моя, игрушки - мои, диван - мой, переноска - моя, машина - моя, хозяин - мой, и весь мир принадлежит мне! Делиться должны другие, а не он.

Дрессировка

Дрессировка этих собак трудоемкая. Шиба-ину из тех пород, которые не будут подчиняться абы-кому. Им нужен сильный по характеру хозяин, уравновешенный и спокойный. Понимающий свою собаку и не пытающийся «сломать» ее. Если шиба-ину чувствует, что хозяин духом слаб, то не станет его слушаться и начнет доминировать. Эта собака подходит не всем, воспитывать ее очень трудно.

Шиба-ину устанавливают тесные взаимоотношения со своими владельцами и членами семьи. Также, как и многие другие собаки желают внимания своих хозяев, но, в отличии от некоторых других пород, они не слишком требовательны в этом смысле. Бывают более независимы, чем нужно.

Экстерьер

Это небольшая собака с крепкой конституцией, пропорциональным телосложением, хорошо развитой мускулатурой и костяком. Движения быстрые, свободные и красивые.

Фото: wikipedia.org

  • Голова по форме напоминает лисью. Широкая черепная часть и хорошо выраженные скулы.
  • Незначительная продольная борозда у сиба-ину подчеркивает отчетливый переход к морде.
  • Морда слегка заострена, спинка носа прямая, мочка носа черная.
  • Губы плотно сомкнуты.
  • Глаза небольшие, темно-коричневые, треугольные, слегка раскосые.
  • Уши стоячие, прочные на ощупь, слегка наклонены вперед. Шея сильная, толстая, пропорциональна голове и туловищу.
  • Спина сильная и прямая.
  • Поясница широкая, мускулистая.
  • Грудь глубокая, выпуклые в меру ребра, хорошо подтянутый живот.
  • Пальцы выпуклые и плотно сжаты. Подушечки прочные и эластичные.
  • Хвост толстый, высоко посаженный. Свернут в колечко, либо изогнут в форме серпа. В длину доходит до скакательного сустава.
  • Шерсть густая, плотная, недлинная.
  • Ость прямая и жесткая, приподнята мягким и плотным подшерстком.

История

Сиба-ину, возможно, старейшая собака японского происхождения. Японские аборигены использовали этих малышей для охраны домов и угодий, а также в качестве охотничьих собак. Если верить легендам, то сиба-ину охотились не только на мелкую дичь и птиц, но и на крупных животных - медведей, оленей и кабанов.

Фото: pikabu.ru

Небольшие размеры сиба-ину обусловлены их охотничьей специализации. Первоначально их разведением занимались крестьяне, решившие сделать акцент на возможности собак очень быстро передвигаться по самым крутым холмам, горам и густым лесам. К тому же, их первые заводчики не стремились дрессировать собак «до смерти», позволяя их характеру и самостоятельному нраву развиваться естественным путем. Результаты не заставили себя долго ждать - сиба-ину быстро продемонстрировали свою способность самостоятельно мыслить и принимать решения даже в самых трудных ситуациях.

Многие специалисты уверены, что именно сиба-ину являются эталонной японской породой, ведь они могут похвастаться многими признаками первичных шпицеподобных собак в чистом виде. Также они очень близки с аину и хоккайдо – бесплодной сторожевой собакой из Японии. Но символично, что именно акита и сиба стали самыми популярными японскими собаками, которые быстро обрели спрос за рубежом. Уже в 1936-м году эти герои синхронно были признаны рядом международных кинологических сообществ.

Стандарт породы сиба-ину был утвержден в 1992-м году. Несмотря на то, что эти собаки популярны по всему миру, им удалось сохранить аутентичность. Об этом говорит тот факт, что основное поголовье сиба-ину до сих пор находится в японских деревнях.

Уход и содержание

Несмотря на то, что должным образом обученный и социализированный с раннего возраста шиба-ину хорошо управляем, охотничьи инстинкты этой породы иногда могут напоминать о себе, поэтому в публичных местах всегда держите собаку на поводке. Собаки этой породы довольно тихие, они не склонны к чрезмерному лаю, но могут издавать особенный, высокий звук, когда что-то их беспокоит.

Шиба-ину нуждается в некотором количестве физической нагрузке, однако вполне может приспособиться к образу жизни своего хозяина. Будучи активной породой собак, шиба-ину часто находит способы упражняться самостоятельно, что может быть особенно удобно для владельцев старшего возраста, которые, не всегда могут гулять с собакой так часто, как они бы хотели.

Позаботьтесь о том, чтобы личное место сиба-ину располагалось на небольшом возвышении. Там не должно быть слишком холодно или жарко. Избегайте сквозняков, излишней сухости или влажности. 

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Английский мастиф
Величественный английский мастиф – смесь необыкновенного чувства собственного достоинства, гордости, самоуверенности и огромного благородства.
Ориентальная длинношерстная (Яванез)
Яванез – сильный, но утонченный. Изящный, но не изможденный. А, главное – очень, очень длинный. У него длинное все – голова, шея, туловище, хвост. Эти кошки сообразительны, подвижны и обожают общество людей.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно