Рост: кобели 38 – 42 см. Суки 35 – 38 см.
Вес: 8 – 10 кг.
Продолжительность жизни: 13 -16 лет.
Сиба-ину – древнейшая японская порода собак. По оценкам исследователей, история подвида насчитывает более трех тысячелетий.
Всего в Стране восходящего солнца существует шесть пород. Сиба-ину - самые маленькие, поэтому многие люди часто путают их со щенками акита-ину.
Фото: www.vaneeva.ru
Сиба-ину - охотничья собака. Несмотря на то, что эти любознательные и сообразительные создания уже давно стали частью японских урбан-пейзажей и прекрасно чувствуют себя в квартирах, их инстинкты совсем не притупились. Они выносливы, сильны и неприхотливы, могут довольствоваться малым в еде, не капризничают, их не нужно развлекать.
Фото: знаменитый пес-продавец, BuzzFeed
Сиба-ину практически не лают. Но спектр производимых этими собаками звуков необычайно широк. К примеру, если они играют с детьми, то будут всеми силами пытаться копировать милые детские возгласы и междометья. А еще они очень аккуратны, как и подобает настоящим японцам: сиба-ину обходят лужи, постоянно просят хозяина вытирать пыль в квартире и обожают белый цвет.
Бесстрашный характер, ум, светящийся в раскосых глазах, спокойное благородство - все говорит о том, что перед вами - король.
Японцы описывают характер шиба-ину тремя словами:
Первое – «кан-и», что означает храбрость и бесстрашие в комбинации с хладнокровием и мощным интеллектом.
«Кан-и» противопоставляется понятию «риосей» - дружелюбный характер и кроткий нрав.
Одно не существует без другого. Но очарование шиба-ину в том, что японцы называют «собоку» - невинность в сочетании с благородством и великодушием.Если бы шиба-ину мог произнести одно слово, то, скорее всего, это было бы слово «мое». Еда - моя, вода - моя, игрушки - мои, диван - мой, переноска - моя, машина - моя, хозяин - мой, и весь мир принадлежит мне! Делиться должны другие, а не он.
Дрессировка этих собак трудоемкая. Шиба-ину из тех пород, которые не будут подчиняться абы-кому. Им нужен сильный по характеру хозяин, уравновешенный и спокойный. Понимающий свою собаку и не пытающийся «сломать» ее. Если шиба-ину чувствует, что хозяин духом слаб, то не станет его слушаться и начнет доминировать. Эта собака подходит не всем, воспитывать ее очень трудно.
Шиба-ину устанавливают тесные взаимоотношения со своими владельцами и членами семьи. Также, как и многие другие собаки желают внимания своих хозяев, но, в отличии от некоторых других пород, они не слишком требовательны в этом смысле. Бывают более независимы, чем нужно.
Это небольшая собака с крепкой конституцией, пропорциональным телосложением, хорошо развитой мускулатурой и костяком. Движения быстрые, свободные и красивые.
Фото: wikipedia.org
Сиба-ину, возможно, старейшая собака японского происхождения. Японские аборигены использовали этих малышей для охраны домов и угодий, а также в качестве охотничьих собак. Если верить легендам, то сиба-ину охотились не только на мелкую дичь и птиц, но и на крупных животных - медведей, оленей и кабанов.
Фото: pikabu.ru
Небольшие размеры сиба-ину обусловлены их охотничьей специализации. Первоначально их разведением занимались крестьяне, решившие сделать акцент на возможности собак очень быстро передвигаться по самым крутым холмам, горам и густым лесам. К тому же, их первые заводчики не стремились дрессировать собак «до смерти», позволяя их характеру и самостоятельному нраву развиваться естественным путем. Результаты не заставили себя долго ждать - сиба-ину быстро продемонстрировали свою способность самостоятельно мыслить и принимать решения даже в самых трудных ситуациях.
Многие специалисты уверены, что именно сиба-ину являются эталонной японской породой, ведь они могут похвастаться многими признаками первичных шпицеподобных собак в чистом виде. Также они очень близки с аину и хоккайдо – бесплодной сторожевой собакой из Японии. Но символично, что именно акита и сиба стали самыми популярными японскими собаками, которые быстро обрели спрос за рубежом. Уже в 1936-м году эти герои синхронно были признаны рядом международных кинологических сообществ.
Стандарт породы сиба-ину был утвержден в 1992-м году. Несмотря на то, что эти собаки популярны по всему миру, им удалось сохранить аутентичность. Об этом говорит тот факт, что основное поголовье сиба-ину до сих пор находится в японских деревнях.
Несмотря на то, что должным образом обученный и социализированный с раннего возраста шиба-ину хорошо управляем, охотничьи инстинкты этой породы иногда могут напоминать о себе, поэтому в публичных местах всегда держите собаку на поводке. Собаки этой породы довольно тихие, они не склонны к чрезмерному лаю, но могут издавать особенный, высокий звук, когда что-то их беспокоит.
Шиба-ину нуждается в некотором количестве физической нагрузке, однако вполне может приспособиться к образу жизни своего хозяина. Будучи активной породой собак, шиба-ину часто находит способы упражняться самостоятельно, что может быть особенно удобно для владельцев старшего возраста, которые, не всегда могут гулять с собакой так часто, как они бы хотели.
Позаботьтесь о том, чтобы личное место сиба-ину располагалось на небольшом возвышении. Там не должно быть слишком холодно или жарко. Избегайте сквозняков, излишней сухости или влажности.
Источник: Rex24.ru