Ши-тцу

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: 23 – 28 см.

Вес: 4,5 – 8,2 кг.

Продолжительность жизни: 10 – 12 лет.

Ши-тцу, описание породы

Дружелюбный, маленький «лев». Собака-хризантема, прозванная так за висячие, пушистые уши, готовая следовать за хозяином куда угодно. В переводе с китайского языка shih tzu буквально и означает - «львенок». 

Мордочка у собак этой породы короткая. Глаза большие, круглые и темные, широко расставленные. Нос крупный, черный, с широкими ноздрями. Лапы ши-тцу короткие, хвост длинный и загнутый в сторону спины. Он настолько густо покрыт шерстью, что кажется из-за этого толстым. Ушки у собаки висячие, они высоко поставлены на макушке головы. Шерсть на них очень длинная, и свисает практически до пола, прикрывая лапы.

Эта порода во многом уникальна. Характер у миниатюрной ши-тцу поистине львиный. Со стороны может показаться, что она чрезмерно горда собой и даже высокомерна, но это представление ошибочно. Ши-тцу просто не выносит невнимания к себе. При этом она никогда не станет навязчивой. Всегда поймет, когда можно подойти, а когда лучше оставить хозяина в покое. Однако стоит только взглянуть в ее сторону - ее хвост тут же начинает приветливо вертеться.

Высокий интеллект ши-тцу, в сочетании с могучей волей и взрывным характером, делают представителей этой породы замечательными сторожами. Большой ошибкой может обернуться для хозяина заблуждение о том, что это декоративная, «диванная собака». Ши-тцу внимательны, великолепно обучаемы и, даже обладают прекрасным чувством юмора.

История

Тайна истинного происхождения ши-тцу до сих пор не раскрыта. Предполагается, что возникла эта порода в Тибете. На гравюрах и в манускриптах XVI века описываются собаки, внешне очень напоминающие ши-тцу. Красивая буддистская легенда повествует о маленькой собачке «ха-па», которая сопровождала Будду в путешествиях. В случае опасности она превращалась в огромного льва и защищала принца. Тибетцы верили, что это была ши-тцу, поэтому глубоко почитали этих крошечных, но храбрых собак.

 Существует неподтвержденная версия и о европейском происхождении «маленьких львов». Некоторые исследователи считают, что в Тибет эти собаки пришли из Византии примерно в начале VII века. Но объективных фактов в доказательство данной гипотезы не существует.

Заводчики утверждают, что «хризантемная собачка» появилась путем скрещивания других известных азиатских пород: лхаса апсо, пекинеса и, возможно, тибетского зенненхунда. Впрочем, и эту версию нельзя считать объективной.

Первые данные в истории ши-тцу относятся к 1653 году - именно тогда тибетский далай-лама презентовал императору Китая несколько особей этой породы. С тех пор «маленькие львы» стали настоящим культом и символом императорской власти: к собакам приставили слуг и очень долгое время было запрещено вывозить их не только из Китая, но и за пределы дворцового комплекса в самом сердце Пекина.

В Европу ши-тцу попали только в 30-х годах XX века. По одной из версий первая «европейская» ши-тцу досталась в подарок послу Норвегии. Позже он подключил свои связи и смог приобрести еще несколько особей, чтобы заняться разведением породы. Другая история повествует о том, что «маленьких львов», банально импортировали в Великобританию. В ходе Второй мировой войны эти собачки пришлись по душе английским военным, которые с удовольствием обзаводились храбрыми маленькими питомцами.

В 1946 году ши-тцу получили признание британских кинологов, а в 1969 и специалистов Американского Кинологического Клуба. Несмотря на долгий исторический путь, ши-тцу так и не стали «собаками из соседнего двора», хотя утверждать, что порода относится к разряду редких, было бы несправедливо. Тибетские «златовласки» крепко обосновались в Голливуде: среди поклонников ши-тцу такие знаменитости, как Элизабет Тейлор, Джейн Сеймур, Жа Жа Габор, Ларри Кинг и Ким Бесингер. Перед очарованием хризантемных собачек не устояли также миллиардер Билл Гейтс и британская королева Елизавета II. 

Содержание и уход

Нельзя сказать, что ши-тцу слишком требовательны в уходе. Собака достаточно подвижна, но частых длительных прогулок не требует - ей будет достаточно домашних игр. Однако таких животных нужно регулярно купать и постоянно расчесывать шерсть, иначе она моментально потеряет свою шелковистость и сваляется. Впрочем, если ваша собака не участвует в выставках, ее можно коротко подстричь, это сделает ши-тцу еще более забавными, хотя и лишит императорской величественности. Ухаживать за подстриженным ши-тцу не сложнее, чем за любой другой короткошерстной собакой. Требуется также регулярно чистить глаза и уши и обрезать когти. Обязательно надо знать, как измерять температуру у собаки.

Ши-тцу – идеальная порода для того, кому нужен игривый, забавный компаньон. Этому «львенку» нужен ласковый, но разумный хозяин. Достаточно сильный, чтобы маленькая собачка не превратилась в домашнего тирана.

Источник: rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Шлемоносный василиск
Шлемоносный василиск «Basiliscus plumifrons» - одна из самых необычных ящериц, которых можно содержать в неволе.
Левретка
Левретки – очень доброжелательные собаки с врожденным чувством такта.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно