Шотландский сеттер (гордон)

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: кобели 58 – 69 см. суки 59 – 67 см.

Вес: кобели 25 - 36 кг. суки 20,5 – 35 кг.

Продолжительность жизни: 12 -14 лет.

Шотладский сеттер, гордон, описание породы

Фото: en.wikipedia.org

Энергичный, добродушный шотландец. В целом шотландский сеттер производит впечатление живой, но серьезной собаки, созданной для работы.

Шотландский сеттер - яркий пример того, как удивительный красавец может быть отменным охотником. Не секрет, что многие охотничьи собаки, обладающие прекрасными рабочими качествами, не отличаются изысканностью внешнего облика. Но экстерьер шотландского сеттера - это нечто особенное. Красота этой собаки очень естественна и, одновременно, кажется тщательно продуманной и выверенной. В ней нет ничего лишнего. Элегантный профиль, воплощающий благородство и достоинство, гармонично развитое тело с хорошей мускулатурой и сильными ногами, роскошная блестящая шерсть изысканных оттенков, а главное -выразительный взгляд умных глаз

Шотландский сеттер - собака крепкого телосложения. Поначалу конституция шотландских сеттеров была несколько тяжеловатой, позже к ним прилили кровь ирландских сеттеров и в породе сформировалось два типа собак -тяжелый и легкий. В любом случае телосложение шотландского сеттера не должно быть ни чрезмерно сухим, ни сырым.

Голова массивная, с крутым лбом и хорошо выраженными надбровными дугами. Морда широкая и сухая, губы плотно прилегают. Мочка носа большая, черная. Уши висячие, мягкие, длинные и широкие. Глаза большие, темно-карие. Зубы с ножницеобразным прикусом. Шея мощная, поставленная под углом 45-50 градусов. Холка хорошо выражена, спина широкая, умеренно длинная. Грудь широкая и глубокая. Лапы прямые, сухие и мускулистые. Хвост прямой или саблевидный, поднят не выше спины. Шерсть средней длины, прямая или слегка волнистая, на ушах, нижней части груди и живота, на задней поверхности лап шерсть длиннее и создает «очесы». На нижней стороне хвоста шерсть длинная и формирует «подвес». Окрас - только черный с вороным отливом и красным подпалом. Допускаются маленькие белые пятна на груди. Крупные белые пятна и коричневатый оттенок шерсти считаются пороком.

Шотландский сеттер - это, прежде всего, отличный компаньон и семейная собака. Он коммуникабелен, нежно относится к детям и с удовольствием принимает участие в их веселых играх. Вообще, эти собаки отличаются прекрасными манерами, послушны, управляемы, не проявляют ни малейших признаков агрессии к людям. Впрочем, и по отношению к другим животным сеттер-гордоны, как правило, ведут себя очень дружелюбно и деликатно.

История

Шотландский сеттер произошел от староанглийских чёрно-подпалых собак известных на островах с 17-го века. Похожие на шотландских сеттеров собаки описаны в источниках, относящихся к 1776 году. В предках шотландца числятся английские, ирландские сеттеры, колли, бладхаунды. Возможно спаниели и лабрадоры.

Главной базой разведения шотландских сеттеров был замок Гордон. Герцоги, владевшие этим поместьем, содержали питомник по разведению подружейных собак.

Активные селекционные работы по формированию породы начались в первой половине 19-го века.  Благодаря знатному собаководу - герцогу Ричмонду, владельцу замка Гордон, в 1860 году появился первый стандарт породы шотландский сеттер. Но чаще собак называли гордон-сеттеры.

Первая организованная выставка охотничьих собак в Великобритании, состоялась в 1859 году в Ньюкасле. Победил гордон-сеттер Денди Джоблинга. Первое организованное состязание по полевым испытаниям прошло в 1865 году в Бедфорде. Три призовых места снова заняли гордоны.

В 1892 году американский клуб собаководства признал гордон сеттеров, собаки стали разводится во Франции, России, Скандинавских странах. И в начале 20-го века, чтобы четко различать все виды сеттеров, гордонов опять переименовали в шотландского сеттера, иногда называя его чёрно-подпалым сеттером.

И вот в 1924 году Английский клуб собаководства (English Kennel Club) тоже признает шотландского сеттера и породе возвращается старое название -гордон сеттер.

Содержание и уход

Не важно, где вы будете содержать гордона, в квартире или загородном доме, главное - не на улице. Еще ему необходимы ежедневные, продолжительные физические нагрузки, активные игры и дрессировка

Расчесывать густую шерсть желательно каждый день, но обязательно не реже 3-4 раз в неделю, периодически тримминговать. Отличительная черта породы гордон сеттер - длинные, плотно прилегающие к голове уши. Их надо регулярно чистить и стричь волосы.

Шотландских сеттеров можно не купать. Просто вычешите сначала вашему любимцу резиновой щеткой отмершую шерсть, а затем протрите его влажным махровым полотенцем.

Здоровье у породы, в целом, не плохое. Из породных наследственных болезней случаются дисплазия тазобедренного сустава, вздутие живота, гипотериоз, реже - прогрессивная атрофия сетчатки.

Это незлобные, сообразительные, хорошо поддающиеся дрессировке собаки.

Шотландские сеттеры с достоинством несут звание лучшего друга человека. Заведите себе собаку этой породы, и вы сами убедитесь в справедливости этих слов.

Источник: REX24.RU

Возможно вас заинтересует …
Южнорусская овчарка
Южнорусские овчарки - очень сильные и уверенные в себе собаки. Они в любой момент готовы броситься на защиту своего хозяина. Даже если будет нужно отдать за него жизнь. Эти собаки очень подвижны, обладают хорошей реакцией. Перед тем как купить щенка южнорусской овчарки, хорошенько подумайте не пожалеете ли вы о своем выборе.
Французский бульдог
Декоративный малыш с острым складом ума и веселым нравом. Французский бульдог – идеальная городская собачка.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно