Карликовый померанский шпиц

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: кобели 18 – 22 см. суки 16 – 20 см.

Вес: кобели 1,8 – 3 кг. суки 1,6 – 2,6 кг.

Продолжительность жизни: 12 – 15 лет.

карликовый померанский шпиц , описание породы

фото: vk.com/cobaki.shpitc

«Маленький моторчик», пушистый шарик, миниатюрный медвежонок – все это карликовый немецкий шпиц.

Это очень забавный и веселый малыш. Характер у шпицев веселый, игривый, живой. Карликовый померанский шпиц всегда рад общению и играм, как с собакой, так и с человеком. «Померанцы» очень энергичны и активны. Эти малыши преданы хозяину и весьма послушны. Отлично ладят с детьми и пожилыми людьми. Они прекрасные компаньоны и настоящие друзья. Обучению и дрессировке поддаются легко, их запросто можно обучить каким-либо трюкам. К незнакомцам относятся настороженно, но не агрессивно.

Сегодня кинологам известно три типа мордочки этой породы: игрушечный, лисий и медвежий.

Карликовый померанский шпиц медвежьего типа имеет несколько приплюснутую и круглую мордочку. Пухленький «медвежонок», обладающий пышной шевелюрой, похож на представителя породы чау-чау. Мордочка шпица игрушечного типа более плоская, а глаза расположены несколько выше. Шпиц лисьего типа напоминает плюшевую мягкую «лисичку», мордочка которой отличается носом-кнопкой, узким подбородком и пушистыми щечками.

Костяк собаки легкий и мускулистый, туловище квадратное. Шерсть жесткая, прямая с мягким и густым подшерстком. На корпусе и в области шеи волоски не прилегают, а стоят вертикально. Также для шпицев характерно наличие воротника, пышных очесов на предплечьях и бедрах и хорошо опушенного хвоста. На морде, ушах и лапах шерсть короткая, бархатистая. Ушки стоящие, миниатюрные, треугольной формы. Кончики ушей жесткие. 

Глазки строго темного цвета, блестящие и чистые. Пигментация пасти коричневая или черная. Прикус - прямой или ножницеобразный.

Важно помнить, что предком померанского шпица были крупные служебные собаки, поэтому комнатного диванного жителя из пса этой породы не выйдет. А заскучав без дела, шпиц может приобрести неприятные черты характера: желание доминировать, гипер-активность и «говорливость» - пес нередко выражает свое нетерпение азартным лаем.

История

История породы померанский шпиц уходит глубоко в средние века. В те времена, в Германии, а именно в Померании, жили предки современных карликовых шпицев. Тогда они были намного больше и весили куда тяжелее, чем современные. Вес мог доходить до 10 – 13 кг. Но это были в основном собаки белого цвета, которых использовали для перевозки грузов. Также шпицев разводили в северных районах, там их использовали для охоты во льдах Арктики. Именно от таких охотников современные шпицы и унаследовали свою густую, теплую шерсть.

В Померанию шпицев привезли в начале 17-го века, здесь им доверяли охрану скота. А затем шпицами заинтересовались монаршие особы. Среди них была особая почитательница померанских шпицев королева Виктория, которая не расставалась со своим шпицем Марко до последних дней своей жизни. Породу раньше так и называли: померанские шпицы королевы Виктории.

Затем в моду входят рыжие (песочные и оранжевые) окрасы. Началась работа по селекции именно карликовых пород и выведению шпицев с улучшенной, более «богатой» шерстью.

Со временем, для популяризации карликовых форм, английский клуб шпицев ограничил допуск шпицев весом более 3,6 кг для участия в выставках.

Такие карликовые шпицы, какими мы видим их сегодня, появились в Германии в начале XX века. Именно немецким селекционерам мы должны быть благодарны за появление этих крохотных, энергичных и преданных собак. В 1900 году появился первый клуб любителей этой породы. В России первая выставка, на которой были представлены 138 карликовых шпицев, состоялась в 1911 году. Надо отметить, что эти малыши имели оглушительный успех. После 1917 года собак практически полностью уничтожили в нашей стране как бесполезный пережиток буржуазного прошлого. Второй сильный удар померанский карликовый шпиц, как и многие другие породы, получил во время Второй Мировой войны. В Германии эти животные почти полностью исчезли, но были завезены в Россию в качестве трофеев. С этого времени начинается следующий виток в развитии породы. Померанский карликовый шпиц становится очень популярным в нашей стране, а на территории СССР появляются питомники карликовых шпицев.

Содержание и уход

За померанским шпицем ухаживать не очень сложно, хотя некоторые усилия от владельца потребуются. Уход мало чем отличается от стандартного - соблюдение графика прививок, правильное и качественное питание, регулярные прогулки, стрижка когтей. С первых дней появления малыша в доме у него должно быть место для сна, отдыха и приема пищи.

У большинства собак мелких пород зубы могут вызывать проблемы. За зубами вашего питомца ухаживать надо тщательно и регулярно, чтобы не допустить развития пародонтоза. Для этого вам понадобится специальная зубная щетка и паста.

Лучше всего кормить такого малыша качественными сухими кормами. Они сбалансированы, насыщены необходимыми витаминами и минералами, необходимыми для развития животного. Если же вы решили кормить своего питомца натуральной пищей, помните, что нельзя давать малышу еду со своего стола. «Померанцам» более всего подходит моно-диета, но необходимо следить за сбалансированностью питания.

Три раза в неделю собаку необходимо расчесывать, раз в две недели купать, обязательно промывая шерсть специальным шампунем. Время от времени необходимо немного подстригать шпица, причем можно это сделать как самостоятельно, так и пригласив грумера.

С этими симпатягами скучать не будет никто. Если у хозяина есть возможность регулярно заниматься спортом и быть на свежем воздухе, то померанский шпиц будет отличным товарищем и помощником.

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Немецкий боксёр
Боксер – интеллигентный, уравновешенный крепыш. Наделенный незаурядным интеллектом.
АСТРОНОТУС
Астронотусов в целом характеризуют как спокойных и даже пугливых рыб, но они склонны к проявлению агрессии, поэтому соседей стоит выбирать тщательно.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно