Шпиц малый (Немецкий шпиц)

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: 23 – 27 см.

Вес: 4,5 – 6 кг.

Продолжительность жизни: 12 – 14 лет.

немецкий малый шпиц, описание породы

Фото: HANKIKOIRA.FI

Активный, решительный. Ласковый и жизнерадостный. Смышленый и самодостаточный. Вот, пожалуй, основные характеристики малого немецкого шпица.

Он любит лаять. Безусловно, что не каждому придется по душе такой тявкающий немец. Щенки этой породы могут быть ревнивы. Поэтому все капризы, агрессивность и постоянный лай нужно пресекать. Только так можно воспитать хорошего пса. Выращивая эту собаку, нужно проявлять твердость, методичность и настойчивость. Хозяину шпица нужно всегда сохранять уверенность и лидерскую позицию. Грубость и агрессивность в воспитании такого пса недопустимы.

Дрессируются такие собаки очень хорошо, при правильном обучении демонстрируют отменное послушание. Учить шпица нужно начинать с пятимесячного возраста. Залогом счастливой жизни этой собаки и владельца является воспитанность животного. Шпиц не агрессивен, смел, и напугать такого малыша непросто. Безусловно, что размеры не позволяют представителю этой породы, навести страх на грабителя или другого врага. Но пес является «хорошим звоночком», он сможет оповестить владельцев об опасности. Благодаря тому, что такие псы не конфликтны, они могут уживаться с иными домашними любимцами, даже того же пола, что и сам шпиц. С детьми прекрасно ладят, но если у ребенка нет навыков в общении с животными, то стоит следить за его забавами.

Стандарт породы подразумевает под собой превосходную форму животного. У него живот слегка подтянут, грудная клетка глубокая. Шея средней длины, спина прямая, короткая, хорошо выражена холка. Хвост высоко поставлен. У этой породы собак голова средней длины, клинообразной формы. Хорошо выражен плавный переход от морды ко лбу. Мочка носа у шпица черная, губы и веки такого же цвета. Морда не слишком длинная. Глаза темные. Шерсть, практически на всем теле, пышная, густая и длинная. Уши треугольной формы, маленькие, близко поставлены друг к другу.

История

Изображения древних собак, очень похожих на современных шпицев, были найдены во многих местах мира: В Центральной Южной Азии, в Европе, в Египте, в Китае и даже на Мадагаскаре. Следовательно, можно сделать вывод, что собаки данного типа были распространены практически во всех уголках планеты. Поэтому очень сложно предположить точное происхождение этой породы. Многие специалисты-кинологи считают, что предками этих собак были волки. Именно поэтому, даже у кляйншпица, порой, может быть очень непростой и серьезный характер. Также, не исключено, что предками шпицев были северные собаки.

Родиной происхождения этой породы является Германия, потому что именно немцы разработали стандарты для всей группы таких собак в зависимости от их размера и окраса. Произошло это в 1899 году. Несколько сотен лет назад представители этой породы были очень популярными, их держали в домах, они выполняли роль семейных любимцев.

Содержание и уход

Уход за такими собачками не особо сложен. Нужно несколько раз в неделю расчесывать шпица, используя массажную щетку. Во время линьки необходимо делать эту процедуру еще чаще (раза три-четыре). Коготки тоже нужно подстригать по мере того, как они будут отрастать. Необходимо особенно за этим следить, так как отросшие коготки могут привести ко многим проблемам с лапами. Необходимо осматривать раз в неделю ушки, зубы и глаза животного. Если вы заметили, что они загрязнились, очистите их, используя ватный тампон. Зубы можно чистить, применяя зубную щетку и специальную пасту.

Купать шпица нужно по мере необходимости, потому что шерсть представителя породы практически не пачкается и не имеет никакого неприятного запаха. Малый немецкий шпиц, как и все собаки, нуждается в прогулках на свежем воздухе. Длительность их должна составлять от двадцати минут до часу. Хотя, за более продолжительную прогулку питомец будет вам благодарен, так как шпицы очень любознательны. Можно приучить шпица ходить в лоток в туалет. Тогда, в плохую погоду, собаку можно оставить дома.

Малые шпицы немного эгоистичны. Они, конечно, очень любят своего хозяина, но считают, что и хозяин должен любить их не меньше. У них достаточно взрывной темперамент, который они легко демонстрируют посторонним, если им что-либо не нравиться. К шпицу нужно относится по-королевски, с уважением и почетом, и тогда он отблагодарит вас в полной мере.

Источник: REX24.RU

Возможно вас заинтересует …
ГУППИ
Гуппи – рыбки миролюбивые. Они отлично уживаются с такими же мирными рыбками (расборами, кардиналами, конго, неонами, вишневыми барбусами, крапчатыми сомиками, таракатумами и др.).
Мопс
Мопсы – милые, дружелюбные создания с забавной внешностью. Эта порода словно специально выведена для лентяев. Большую часть своей жизни мопсы проводят во сне, ритмично похрапывая.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно