Шпиц шведский (лаппхунд)

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: кобели 45 – 50 см. Суки 40 – 45 см.

Вес: 15 – 20 кг.

Продолжительность жизни: 9 – 15 лет.

Шведский лаппхунд, описание породы

Фото: dogs.petbreeds.com

Лапландский шпиц энергичен, трудолюбив, неутомим. Этой собаке нужна свобода действий и большие нагрузки для поддержания хорошей физической формы. Шведский лаппхунд приветлив, хорошо относится к детям. Обладает большим терпением, умён, легко поддаётся обучению, но при этом никогда не станет марионеткой. Эти собаки слушаются хозяина, однако, они никогда не будут подчинены полностью. Поскольку лапландский шпиц очень бдителен, из него получается прекрасный охранник. Шведский лаппхунд, как и две другие породы лапландских собак, не сильно распространён, в основном этих собак разводят энтузиасты. В наши дни лаппхунд популярен в качестве собаки-компаньона и домашней собаки.

Череп у шведского шпица округлой формы. Переход ото лба к морде хорошо заметен. Спинка носа прямая. Губы плотно прилегающие. Глаза темные. Уши короткие, широкие у основания. Стоячие, очень подвижные. Корпус удлиненный. Шея средней длины. Ребра изогнутые. Спина прямая. Живот подобран. Лапы овальные, компактные. Хвост средней длины или короткий, лохматый.

Шерсть длинная, прямая, густая. На голове и передней стороне конечностей более короткая. На шее - воротник. Подшерсток мягкий, плотный.

Окрас однотонный - черный, темно-каштановый или пегий.

Выносливая, бдительная, уравновешенная, смелая и уверенная в себе собака. Предана хозяину и его семье. Недоверчива к чужим людям. Хотя небольшой лапхунд вряд ли сумеет задержать преступника, ему свойственна врожденная подозрительность к чужим людям, смелость и упорство.

Нужно помнить, что характер у них очень независимый. Доверие и уважение шведского лапхунда еще нужно заслужить. Во время обучения рекомендуется проявлять твердость. Но ни в коем случае не жестокость.

История

Шведский лапхунд происходит от собак древних лапландцев, заселявших север Швеции, Финляндии, Норвегии и России. Отличительными чертами этой местности являются заболоченные низменности, суровый климат, сильные ветра и многолетняя мерзлота. Поэтому здесь особенно ценились сильные породы собак. Действительно, шведские лапхунды выполняли весьма сложные задачи: помогали людям пасти оленей, выполняли роль ездовых собак. В них прекрасно сочетались, как охотничьи, так и сторожевые качества.

Когда-то они попали с норманнами и в Англию. Лапландские шпицы, распространенные на территории Швеции и Финляндии, в общем-то, одна порода, но во избежание путаницы МКФ признала их как самостоятельные.

Предками шведского лапхунда могли быть полярные волки и собаки, останки которых обнаружены в северной Норвегии (возраст археологических находок около 7000 лет). Если это так, то шведский лапхунд может быть общим предком всех шпицеобразных собак. Порода была популярна в Швеции на протяжении веков, но официально зарегистрирована только в 1944 г.

Эти собаки очень дружелюбны. К тому же уравновешены и верны. Они отлично подходят для содержания в семье. К детям относятся с особым терпением.

Содержание и уход

Для поддержания хорошей физической формы лапландский шпиц нуждается в больших нагрузках и свободе действий. Лучшим домом шведскому лаппхунду станет загородный просторный дом с большим садом вокруг, чтобы пёс мог бегать в своё удовольствие, где ему вздумается. Городская квартира для собак с таким темпераментом, конечно, маловата. Но если Вы всё же решили приобрести щенка шведского лаппхунда в квартиру, подготовьте себя к тому, что теперь ваша жизнь будет очень активной и яркой. Во всяком случае дома вы будете находится на много меньше, чем на прогулке с вашим любимчиком. Также понадобится много времени для того, чтобы ухаживать за лаппхундом. Его шерсть нуждается в регулярном вычёсывании, особенно в период линьки, которая бывает у лаппхундов два раза в год. В обычный период шерсть можно расчёсывать всего несколько раз в неделю. Мыть лаппхундов нужно редко, только в случае сильного загрязнения. Не забывайте про стандартные гигиенические процедуры, которые необходимы каждой собаке.

Рацион любой северной собаки должен быть полноценным и сбалансированным. Ведь от витаминов, минеральных веществ и микроэлементов зависит не только здоровье собаки в целом, но и внешний вид, в особенности состояние ее великолепной шерсти. 

Эта порода идеально подойдет активным людям с развитым воображением, для того, чтобы они ежедневно придумывали занятие своему шведскому лаппхунду.

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Пти брабансон (малый брабансон, грифон)
Пти брабансон (или малый брабансон) – это, заключенное в миниатюрном теле, достоинство без заносчивости, смелость без наглости, человеческий взгляд и вся гамма эмоций на мордочке.
Центрально-австралийская бородатая агама (Pogona vitticeps)
Простота в содержании, спокойный нрав, забавное поведение, сила и ловкость, своеобразное изящество — все эти определения в полной мере относятся к австралийской ящерице под названием бородатая агама.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно