Южнорусская овчарка

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: Самка: 62–66 см, самец: 65–66 см

Масса: Самка: 48–50 кг, самец: 48–50 кг

Происхождение: Россия, Украина

Южнорусская овчарка, описание породы, South Russian Shepherd Dog

Фото: www.puppyou.com, www.telenir.net, vk.com

Южнорусские овчарки - очень сильные и уверенные в себе собаки. Они в любой момент готовы броситься на защиту своего хозяина. Даже если будет нужно отдать за него жизнь. Эти собаки очень подвижны, обладают хорошей реакцией. Перед тем как купить щенка южнорусской овчарки, хорошенько подумайте не пожалеете ли вы о своем выборе.

Эти собаки очень привязываются к своему хозяину. Для них хозяин только один и, если вы вдруг поймете, что эта собака вам не подходит, и решите ее отдать в «хорошие руки», вы нанесете непоправимую травму психике собаки, а человеку, которому отдадите собаку, окажете медвежью услугу. 

Говоря о характере «южака», прежде всего надо учитывать его взрывной темперамент. Длинная густая шерсть создает впечатление неуклюжести и громоздкости (столь же ошибочное заключение делают многие посетители зоопарков, наблюдающие белых медведей). На самом деле - южнорусская овчарка молниеносна как в решениях, так и в поступках. Кровь брудастых борзых, текущая в ее жилах, делает эту собаку, пожалуй, самой быстрой из всех крупных сторожевых пород.

Как только щенок южнорусской овчарки попадает в дом, он сразу точно определяет вожака стаи. И он для себя выбирает его хозяином. Остальных членов семьи пес может терпеть, но беспрекословно подчиняться он будет только одному человеку в семье.

Интересной чертой характера южнорусской овчарки является ее злопамятность. Эти собаки никогда не забывают обид, нанесенных ее хозяину или самой собаке. При удобном случае эти псы всегда мстят своим обидчикам. Как только щенок попадает в дом, он сразу определяет для себя, кто живет в нем. Всех, кто с ним обитает, он причисляет к своей стае и начинает охранять. В стаю попадают все - люди, другие собаки, кошки, птички и даже аквариумные рыбки. И горе тому, кто решит подопечных «южака» обидеть. 

Собаки породы южнорусская овчарка подойдут далеко не всем людям. Если у вас слабый характер, если вы не уверены в себе, эту собаку лучше всего не покупать. Нельзя южнорусскую овчарку дарить ребенку. Собака воспримет его как своего щенка и будет защищать, в том числе и от вас. И, в случае если вы решите поругать свое чадо, или наказать, такое поведение для вас может закончиться трагически. 

Если вы не имеете опыта общения с собаками, то такого пса лучше не заводить. Или, если уже этот пес появился у вас дома, то следует обязательно пройти с ним курс обучения.

История

История породы начинается три столетия назад. Эти собаки были выведены на юге Украины, в Таврии. Их использовали в южно-украинских степях при охране отар тонкорунных овец, которые были завезены из Испании в XVIII веке. Сегодня имеется множество версий происхождения породы - однако сказать, какая из них наиболее достоверна, достаточно сложно. Некоторые кинологические справочники утверждают, что собаки этой породы являются потомками давно исчезнувших крымской овчарки и крымской борзой.

Существует исторический документ - указ императора Павла I, подписанный им в 1797 году, которым повелевалось обустройство в Таврической губернии завода испанских овец и закупку особых испанских собак, обладающих уникальными способностями - «держать стадо в сборе», защищать его от хищников. Однако, как свидетельствуют исторические документы, выполнение этого императорского указа оказалось невозможным из-за начавшейся в Испании войны.

Ввезенные контрабандой астурийские овчарки не отвечали основным требованиям овцеводов, которым требовалось защищать стада от волков.

Еще одна версия происхождения южнорусской породы овчарок связана с именем герцога Ангальтского Фридриха-Фердинанда, получившего в 1828 году одно из поместий Днепровского уезда Таврической губернии, известное сегодня, как Аскания-Нова. Утверждают, что именно герцогом были завезена отара тонкорунных овец и южногерманские овчарки для их охраны, которые, якобы и стали предками новой породы. В 1856 году поместье герцога было прикуплено местным помещиком Фейном, у которого появились удивительные собаки. По словам очевидцев, две пары псов отлично охраняли полторы тысячи овец от волков и могли первыми нападать на хищников. Внешность собак была описана известным кинологом Л. П. Сабанеевым в 1893 году.  Именно он назвал собак «русскими овчарками».

В мировом кинологическом сообществе собаки этой породы громко заявили о себе в 1913-м, на международной выставке в Париже - именно тогда золотая медаль за экстерьер была присуждена русской овчарке Ольге. Современное название породы - «южнорусская овчарка» - появилось в 1928 году. Это решение было принято экспертами на всесоюзной выставке собак в Москве.

Южнорусская овчарка, описание породы, South Russian Shepherd Dog

Содержание и уход

Содержать русаков можно где угодно. Благодаря густой шерсти этим собакам нестрашны ни холод, ни зной. Они легко могут жить и на улице, и в вольере. Собака породы южнорусская овчарка станет отличным сторожем для частного дома. В уходе эта собака тоже неприхотлива, единственное, что требует постоянного ухода - это шерсть собаки. Ее нужно каждый день расчесывать, а во время линьки весь пух нужно тщательно вычесать, иначе шерсть скатается в войлок и тогда собаку придется полностью стричь. После такой процедуры шерсть отрастет нескоро - только через два года.

Взрослая южнорусская овчарка, особенно кобель - сильное, смелое, уверенное в себе животное. Если владелец вовремя позаботился, чтобы смелость не переросла в безудержную злобу ко всему живому вокруг, а уверенность в себе не превратилась в поистине ослиное упрямство, он получит собаку не только потрясающей красоты, но еще и очень умную, с интереснейшим поведением.

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Левретка
Левретки – очень доброжелательные собаки с врожденным чувством такта.
Как правильно составить объявление о продаже животного
Грамотно составленное объявление о продаже — это залог успеха. Чем оно лучше будет составлено, тем быстрее и выгоднее вы продадите животных. В этой статье мы рассмотрим несколько правил, которые помогут составить хорошее объявление и найти питомцам достойный дом.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно