Южнорусская степная борзая

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: кобели 62 – 70 см. Суки 58 – 65 см.

Вес: 25 кг. - минимальный, 40 кг.  - максимальный

Продолжительность жизни: 8 – 12 лет.

южнорусская степная борзая, описание породы

Фото: en.wikipedia.org/wiki/Borzoi

Южнорусские степные борзые - подвижные собаки, с хорошо развитой зрительной реакцией, сильные и выносливые. Мягкие, но независимые.

Тип поведения уравновешенно - подвижный. Костяк крепкий, мускулатура развитая, рельефная. Голова сухая, удлиненная. Черепная часть неширокая. Переход от лба к морде выражен слабо. Морда узкая, заостренная, иногда с небольшой горбинкой около мочки носа. Зубы белые, прикус ножницеобразный. Глаза большие, слегка выпуклые, с косым разрезом, темные. Веки натянутые, с темной каймой независимо от окраса собаки. Мочка носа черная, при светлом окрасе коричневая. Уши средней величины, висящие на хрящах, треугольной формы, посажены на уровне глаз или немного выше. Шея длинная, высоко поставленная, сухая. Грудь немного плосковата, глубокая. Нижняя часть груди находится на одной линии с локтями. Живот сильно подобран. Холка выражена. Спина крепкая, сильная, поясница слегка выпуклая. Круп несколько скошен. Конечности длинные.

Лапы сводистые, овальной формы. Хвост длинный, саблевидный, у большинства собак на конце завернут кольцом. В спокойном состоянии собака держит его опущенным, в возбужденном поднимает немного выше спины. На ушах и по низу хвоста волос удлинен, а на тыльной стороне бедер небольшие очесы. Подшерсток зимой густой. Окрас белый, черный, красный, палевый, всех оттенков, сплошной или пегий. При всех окрасах возможны подпалины красноватого, сероватого тона. Типичный аллюр — короткая рысь, при подъеме и преследовании зверя - карьер.

Эта порода отличается настойчивостью и способностью к длительному преследованию зверя. С этими борзыми охотятся на зайца и лису.

История

Южнорусская степная - порода охотничьих собак из группы борзых. Выведена в советское время, в степных областях юга России на основе горских и крымских борзых, скрещиваемых со среднеазиатскими борзыми, тазами, и хортыми борзыми. Вопреки распространенному заблуждению, южнорусская степная борзая не является потомком персидской салюки и не состоит с ней в родстве.

Эта борзая явно относится к восточной группе. Группа эта очень древняя, из археологических находок, наверное, самая «старая» на сегодняшний день - это скелет салюкоподобной борзой, датируемый V тысячелетием до Р.Х. и найденный на территории, соответствующей современному Ираку. Изображения же борзых встречаются и в более древних слоях – по некоторым сведениям, чуть ли не с 10 тысячелетия до Нашей Эры. Практически все крупные цивилизации оставили после себя изображения борзообразных собак.

Если говорить о народах, населявших ранее «наши» территории, то у них изображения борзых, найденные на сегодняшний день, появляются задолго до татаро-монгольского ига, с которым обычно принято связывать распространение этих собак. И киммерийцы (VIII–VII вв. до н.э.), и скифы (VII–III вв. до н.э.) имели борзых.

В настоящее время племенная база собак этой редкой породы очень малочисленна. Во время войны они становились буквально кормильцами семей, оставшихся без мужчин. Охотиться вместе с борзой могли даже безоружные дети и женщины - собаки все делали сами. Поэтому люди ценили и оберегали своих питомцев, отдавая им самые лучшие куски добычи.

южнорусская степная борзая, описание и история породы

Содержание и уход

Эти собаки не требуют сложного ухода за шерстью, однако они практически непригодны для содержания в квартирах, так как им необходим простор для физических нагрузок и активного времяпровождения. В сельских местностях южнорусские борзые содержатся обычно в утепленных сараях.

Борзые – рабочая порода собак, которым жизненно необходимо пространство и активное движение.

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Русская псовая борзая
Русская псовая борзая: догоним все, что убегает. В рывке – до 100 километров в час.
Шотландские вислоухие кошки (Скоттиш-фолды)
Эти котики всеми любимы и популярны не меньше, чем сфинксы или британцы. Они отличаются дружелюбным характером, милыми ушками и круглыми глазками. Также считается, что представители этой породы "лечат" своих хозяев, и их даже называют "народными".
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно