Немецкий ягдтерьер

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Происхождение: Германия

Характер: Волевой, Общительный, Надёжный, Умный, Легко приспосабливающийся, Смелый

Рост: самец: 33–40 см, Самка: 33–40 см

Масса: самец: 9–10 кг, Самка: 7,5–8,5 кг

Окрас: Золотисто-чёрный

Характер ягдтерьера 

Ягдтерьер - выносливый, неприхотливый, универсальный охотник. Собаки этой породы отличаются безграничной отвагой и отменным чутьем.

Фото: nekusaka.com

Он злобен к зверю и не особенно приветлив с людьми. Это сложная собака, которую нужно воспитывать строго и со знанием дела, поэтому она не подходит неопытному собаководу. Собак этой породы необходимо с раннего возраста учить послушанию, и социализации.

Экстерьер ( внешнее описание породы)

Ягдтерьер имеет густую, ровную и довольно грубую шерсть, с плотным подшерстком. Существует две разновидности этих собак - гладкошерстные и жесткошерстные. Они отличаются лишь по качеству волосяного покрова, а потому, считаются одной породой. Жесткошерстные особи имеют более длинную шерсть на ушах и лапах, кроме того, у них есть борода. Стандартом допускается три окраса - темно-коричневый, черный и серо-черный с подпалом. Еще несколько лет назад стандарт допускал коричнево-подпалый окрас, но сегодня таких животных к разведению не допускают. Несмотря на это, щенки с такой шубкой, время от времени появляются на свет. Животные обладают крепким костяком и мощной мускулатурой.

Фото: nekusaka.com

История

Порода ягдтерьер еще довольно молода - ей нет и ста лет. Предками этих собак были немецкие и английские фокстерьеры. В начале прошлого века группа охотников-энтузиастов решила создать идеальную норную породу собак. В начале эксперимента были смешаны немецкие, чистокровные черные и светлые английские фокстерьеры. Родились черно-подпалые щенки. На следующем этапе селекцию возглавил доктор Герберт Лакнер.

В результате серьезной племенной работы и удачных скрещиваний со староанглийскими терьерами и вельштерьерами, в 1925 году появился на свет черно-подпалый терьер, который имел мощный охотничий инстинкт и великолепные рабочие качества. Собака отличалась смелостью, напором и бойцовским характером. При этом она была удивительно уравновешенной и верной. В 1926 году был зарегистрирован первый в Германии клуб любителей этих животных. Официально порода была признана 1981 году. В это же время был разработан международный стандарт.

Подробных сведений о проводимых скрещиваниях в свободном доступе нет. Широко известен только феноменальный результат – ягдтерьер. Природная выносливость, отличное чутье и агрессия к дикому зверю сделали пса популярным среди профессиональных охотников, и в 1981 году был принят стандарт породы.

В нашей стране собака появилась на десять лет раньше. Первые ввезенные из ГДР особи обладали моментальной мертвой хваткой. Дичь бралась сразу после вхождения в контакт. Такая врожденная злоба не ослабевала в поколениях, она проявляется и у современных ягдов. Первые немецкие родословные даже имели специальные обозначения по способностям конкретного пса. Так, значок красного цвета около клички давал понять владельцу, что у собаки природная мертвая хватка. Охотники на лис имели в документах одну черту, наклоненную вправо. Две черты писались возле кличек собак, мертво берущих и лису, и барсука.

Содержание и уход

Физическая активность немецкого ягдтерьера

Ягдтерьер не сможет лежать на диване и весело таскать мячик во время редких прогулок. Собаку можно заводить только активным людям, которые в состоянии обеспечить своего питомца большими физическими нагрузками. Пес с удовольствием будет сопровождать своего хозяина на пробежках и во время занятий спортом. Конечно, охота всегда будет для него самым любимым развлечением.

Сожительство с другими питомцами

Отношение этих собак к другим домашним животным, опять же, зависит от воспитания. Вряд ли ягдтерьер воспылает братской любовью к коту, но и не станет проявлять к нему открытой агрессии. Порода не ревнива, и предпочитает мелким склокам холодное равнодушие. Пес будет просто игнорировать своих четвероногих соседей по жилью.

Ухаживать за собакой не сложно, надо просто соблюдать элементарные правила содержания домашних животных.

Груминг ягдтерьера, видео: "Дрессировка собак ЛИРОС"

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Шлемоносный василиск
Шлемоносный василиск «Basiliscus plumifrons» - одна из самых необычных ящериц, которых можно содержать в неволе.
Шпиц шведский (лаппхунд)
Лапландский шпиц энергичен, трудолюбив, неутомим. Этой собаке нужна свобода действий и большие нагрузки для поддержания хорошей физической формы.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно