Английский кокер-спаниель

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Группа: спаниели

Высота в холке: кобели 39-41 см. суки 37-39

Вес: 12-15 кг.

Продолжительность жизни: 12-14 лет

Экстерьер

Фото:  en.wikipedia.org

Внешность у кокер-спаниеля запоминающаяся: мускулистое, приземистое тело с плавными переходами и изгибами. Слегка приплюснутая голова с ярко выраженной мордой. Сильный прикус, умные влажные глаза и мощная шея. Массивные лапы покрыты густой шерстью. Отдельная гордость кокера – длинные, широкие покрытые густой шерсткой уши.

Если вы хотите приобрести себе комнатную собачку, с флегматичным, "домашним" характером - забудьте о кокер-спаниеле. Запомните – кокер спортивный, охотничий пес.

Ему необходимы «охотничьи» забавы и много движения.

Дрессировка и характер собаки

Занятия с кокер-спаниелем должны быть как можно более насыщенными и, главное – равноправными.

Эти собаки очень обидчивы, ни при каких обстоятельствах нельзя бить спаниеля!

Спаниели очень привязчивы, становясь на всю жизнь для своих хозяев верными товарищами и компаньонами. Благодаря очень легкому характеру они отлично уживаются с остальными животными в доме. Кокеры очень коммуникабельны, всегда рады познакомиться с новым членом семьи. Однако не стоит «знакомить» их с мелкой живностью. Например, с цыплятами – может сработать охотничий инстинкт. Не стоит потакать их капризам, пока они еще щенки, иначе в будущем вырастет очень своенравный и вредный пёс. Эти собаки всеми силами стремятся сыграть главенствующую роль в семье.

Кокер-спаниель очень умная собака, прекрасно поддается дрессировке и может сразу запомнить большое количество команд. Я бы назвал их – «шимпанзе собачьего мира».

История

Первые упоминания о спаниелях, относящиеся к Х веку, находят в Италии, в Риме. Там они использовались в качестве сторожевых собак. Попав в Англию, порода быстро поменяла «профессию» на охотничью.

Есть версия, что предком английских кокер-спаниелей была легендарная вислоухая птичья собачка, которую еще до нашей эры на территорию Британии завезли войска Юлия Цезаря.

Собственно, английские кокер-спаниели изначально были выведены как охотничьи собаки. Позже порода перешла в категорию выставочных с определенными характеристиками. Для охоты выводились белые спаниели - их хорошо видно в высокой траве. Сегодня на выставки белые спаниели не допускаются.

Предком всех современных кокеров является Обо.

Основатель породы по кличке Обо, Фото: my-cocker.ucoz.ru

Легендарный черный, луговой спаниель, который родился 1879 году и прославился как совершенный производитель, став отцом линии приземистых кокеров несколько вытянутого формата. Они отличались храбростью и выносливостью, и главным их призванием было отыскивание дичи в густых зарослях. 

Уход и питание

Главным достоинством и, одновременно, недостатком является шикарная шерсть кокер-спаниеля, которая требует постоянного ухода. Если вы не готовы взять на себя эту обязанность, лучше откажитесь от приобретения этой собаки. Линька у пса носит постоянный характер. Чтобы удалить «мертвые» волосы его необходимо расчесывать каждый день.

Мыть кокера каждый день не стоит, но чистить – обязательно. Спаниели обожают, когда их чешут. Красивые уши, тоже нуждаются в постоянном внимании. Один-два раза в неделю их прочищают специальным раствором. Лишнюю шерсть в ушах подстригают. Во время кормления длинные уши лучше подвязывать.

Основные ошибки при содержании кокеров, это недостаток движения и избыток питания. Как почти у всех искусственно выведенных пород, у спаниелей в мозге нет, так называемого, центра насыщения. Они едят один раз, но весь день. Сколько бы вы ему ни дали. Не поддавайтесь на «взгляд спаниеля» когда он будет выпрашивать у вас лишний кусочек. Не портите собаку. Особенно, если у вас нет возможности дать кокер-спаниелю физической нагрузки столько, сколько требует его темперамент.

Ожирение для спаниеля смерти подобно – это почечные, печеночные и кожные проблемы. И кроме того – артрит. Небольшие суставы и кости не выдерживают ожиревшую тушку.

В остальном, кокер-спаниель прекрасная порода для содержания. Он не привередлив, не капризен - само воплощение добродушия и веселия. Кокер умен, ласков добродушен и нежен. Конечно, если эти особенности породы не испорчены неправильным воспитанием. 

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Бельгийская овчарка
Бельгийская овчарка, это великолепное сочетание силы, красоты и интеллекта. Бельгийцы очень гордятся этой собакой и считают ее своим национальным достоянием.
Ориентальная длинношерстная (Яванез)
Яванез – сильный, но утонченный. Изящный, но не изможденный. А, главное – очень, очень длинный. У него длинное все – голова, шея, туловище, хвост. Эти кошки сообразительны, подвижны и обожают общество людей.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно