Японский хин

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: 23 – 25 см.

Вес: 2 – 4 кг.

Продолжительность жизни: 12 – 14 лет.

Японский хин, japanese chin, описание породы

Фото: en.wikipedia.org/wiki/Japanese_Chin

Эта маленькая собачка – создание уникальное. В японском языке слово «хин» обозначается двумя иероглифами, один из которых значит «животное», а другой – «что-то среднее между чем-то и чем-то». 

Японский хин обладает кошачьими привычками. Он обожает лазить по шкафам, взбираться на высокую мебель. А также он обладает удивительной способностью прыгать. Кроме того, эта собака обожает умываться. Таким поведением она, действительно, очень напоминает кошку.

У хина круглый лоб и широкий нос с открытыми ноздрями. Ушки небольшие, V-образные, покрыты шерстью, склоняются вперед. Глаза большие, выразительные, миндалевидной формы. Взгляд наивный, умный, ясный. Длина тела примерно такая же, как и рост.

Передние лапы прямые, стройные, покрыты длинной шерстью, а задние лапы маленькие, с упругими подушечками. Когти черные. Хвост покрыт длинной шелковистой шерстью, запрокинут, и немного завивается колечком к спине. Походка размеренная, пластичная, все движения животного очень легкие. Шерсть мягкая, прямая. На голове немного короче, чем на всем теле. Хин бывает двух окрасов: белый с черными, либо же с рыжими пятнами. Если собака черно-белого окраса, то нос будет тоже черным, у иных - цвет носа соответствует расцветке.

История

О происхождении японского хина существует несколько версий. По одной из них считается, что предки хинов (видимо, собачки типа тибетских спаниелей) проникли в Японию из Китая и Индии с буддийскими монахами примерно в III веке н.э. Кинологическая энциклопедия, вышедшая в Англии в 1908 году, признает китайское происхождение хина, вероятно, что у пекинесов и японских хинов были одни предки. В Японии предков хина могли скрещивать с собачками длинношерстной породы, типа мальтийской, которая была широко распространена со времен Древнего Рима. Такие древние документы, как эпос Сейм, свидетельствуют о том, что в 732 году н.э. Ширави, император одного из корейских государств Силла (существовавшем в 377-935 годы н.э.), в знак особого расположения и дружбы подарил японскому императору пару собачек, предположительно, предков хина. Сохранились также ссылки на то, что чиновники, посланные с миссией из Японии в Китай (в период династии Тунг, 618-910 гг. н.э.) и в Северную Корею (во времена династии По Хай, 698-926 гг.), привезли с собой похожих собачек.

О них слагались легенды и басни, их рисовали в храмах и на фарфоровых вазах, изображали в виде статуэток из дерева, слоновой кости и бронзы. Японские собачки считались священными, им поклонялись. Они полюбились не только обитателям императорских дворцов и знати, но и влиятельным семьям по всей стране. При правлении Тсумаиоши Токугава (1680-1709 гг.) хин стал неотъемлемым талисманом дайме - влиятельных князей в феодальной Японии, и членов их семей. Тогда хины нередко скрещивались с небольшими местными собаками японского происхождения, в результате чего хин утвердился как японская порода.

В 1613 году британский капитан Сирлис привез первого японского хина в Англию. Известно, что их держала жена английского короля Карла II (1630-1685 гг.) Екатерина Португальская. В то же время эта порода появилась и в Испании.

Впервые на выставке японский хин был представлен в английском городе Бирмингеме в 1873 году под названием «японский спаниель». Стандарт породы был утвержден в 1961 году. В России хины всегда были одной из любимых пород «карманных собачек».

Японский хин, japanese chin, описание породы, история породы

Содержание и уход

В связи с тем, что шерсть у животных прямая, она редко спутывается. Расчесывать собаку следует лишь при необходимости - в весенне-осенний период, когда у всех питомцев начинается линька.

Купать животных следует при крайней необходимости. Достаточно повторять процедуру три-четыре раза в год, и тогда ваш любимчик будет всегда оставаться чистым.

Правильный уход за японским хином подразумевает под собой ежедневный осмотр глаз и ушей. У этих питомцев «необычные» глаза - они постоянно слезятся. Чтобы избежать скопления гноя, достаточно протирать глаза смоченным в чае ватным диском. Если шерсть в пазухах между пальцами становится чрезмерно длинной, ее необходимо аккуратно выстригать.

Хин не прихотлив в еде, но важно не перекармливать животное, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Дрессировать японского хина не так уж и сложно. Но собака достаточно своенравна. Если занятия будут скучными, ваш питомец не будет выполнять ни единой команды. Дрессировки в домашних условиях непросты, но если вы будете последовательны и настойчивы, то добьетесь желаемого результата.

Собаки этой породы могут подстраиваться не только к бытовым условиям, но и к эмоциональной атмосфере. Если японский хин будет проживать в доме, где живут спокойные, молчаливые хозяева, то и животное станет молчаливым и малозаметным. И наоборот - живя в доме с активными, шумными людьми, собака станет такой же активной и полной энергии.

Предназначение породы - не служить и защищать, а приносить хорошее настроение и составлять хозяину компанию. 

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Китайская хохлатая собака
Сказочное существо, которое невозможно забыть, увидев хоть раз. Бесшерстную китайскую собаку не перепутаешь ни с какой другой породой.
Пекинес
Пекинес - маленький, гордый задира, с головой льва и замашками императорского пса.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно