Продолжительность жизни: 12–14 лет
Масса: 1,4 – 6,8 кг
Рост: 20 – 27 см (В холке)
Характер: Преданный, Самостоятельный, Бдительный, Умный, Любящий, Похожий на кошку
Окрас: Лимонно-белый, Соболино-белый, Чёрно-белый, Трёхцветный, Рыжий с белым
Происхождение: Япония, Китайская Народная Республика
Эта маленькая собачка – создание уникальное. В японском языке слово «хин» обозначается двумя иероглифами, один из которых значит «животное», а другой – «что-то среднее между чем-то и чем-то».
Японский хин обладает кошачьими привычками. Он обожает лазить по шкафам, взбираться на высокую мебель. А также он обладает удивительной способностью прыгать. Кроме того, эта собака обожает умываться. Таким поведением она, действительно, очень напоминает кошку.
Хин бывает двух окрасов: белый с черными, либо же с рыжими пятнами. Если собака черно-белого окраса, то нос будет тоже черным, у иных - цвет носа соответствует расцветке.
О происхождении японского хина существует несколько версий. По одной из них считается, что предки хинов (видимо, собачки типа тибетских спаниелей) проникли в Японию из Китая и Индии с буддийскими монахами примерно в III веке н.э. Кинологическая энциклопедия, вышедшая в Англии в 1908 году, признает китайское происхождение хина, вероятно, что у пекинесов и японских хинов были одни предки.
В Японии предков хина могли скрещивать с собачками длинношерстной породы, типа мальтийской, которая была широко распространена со времен Древнего Рима. Такие древние документы, как эпос Сейм, свидетельствуют о том, что в 732 году н.э. Ширави, император одного из корейских государств Силла (существовавшем в 377-935 годы н.э.), в знак особого расположения и дружбы подарил японскому императору пару собачек, предположительно, предков хина.
Сохранились также ссылки на то, что чиновники, посланные с миссией из Японии в Китай (в период династии Тунг, 618-910 гг. н.э.) и в Северную Корею (во времена династии По Хай, 698-926 гг.), привезли с собой похожих собачек.
О них слагались легенды и басни, их рисовали в храмах и на фарфоровых вазах, изображали в виде статуэток из дерева, слоновой кости и бронзы. Японские собачки считались священными, им поклонялись. Они полюбились не только обитателям императорских дворцов и знати, но и влиятельным семьям по всей стране. При правлении Тсумаиоши Токугава (1680-1709 гг.) хин стал неотъемлемым талисманом дайме - влиятельных князей в феодальной Японии, и членов их семей. Тогда хины нередко скрещивались с небольшими местными собаками японского происхождения, в результате чего хин утвердился как японская порода.
В 1613 году британский капитан Сирлис привез первого японского хина в Англию. Известно, что их держала жена английского короля Карла II (1630-1685 гг.) Екатерина Португальская. В то же время эта порода появилась и в Испании.
Впервые на выставке японский хин был представлен в английском городе Бирмингеме в 1873 году под названием «японский спаниель». Стандарт породы был утвержден в 1961 году. В России хины всегда были одной из любимых пород «карманных собачек».
Портрет Александры Датской с хином. Люк Филдс, 1893 год, фото: Википедия
Хин не прихотлив в еде, но важно не перекармливать животное, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Дрессировать японского хина не так уж и сложно. Но собака достаточно своенравна. Если занятия будут скучными, ваш питомец не будет выполнять ни единой команды. Дрессировки в домашних условиях непросты, но если вы будете последовательны и настойчивы, то добьетесь желаемого результата.
Собаки этой породы могут подстраиваться не только к бытовым условиям, но и к эмоциональной атмосфере. Если японский хин будет проживать в доме, где живут спокойные, молчаливые хозяева, то и животное станет молчаливым и малозаметным. И наоборот - живя в доме с активными, шумными людьми, собака станет такой же активной и полной энергии.
Предназначение породы - не служить и защищать, а приносить хорошее настроение и составлять хозяину компанию.
Источник: Rex24.ru