Абиссинская кошка

Общие характеристики

Страна происхождения: Египет

Рост: 30 – 32 см (коты); 26 – 68 см (кошки)

Вес: 4 – 7,5 кг

Продолжительность жизни: 15 – 20 лет

Условия содержания: особых условий не требуется

Экстерьер (стандарты породы)

Абиссинская кошка – небольшая, имеет величественную, царственную осанку:

  • Ее тело средней длины с хорошо развитой мускулатурой, но при этом не грубое.
  • Голова кошки – клиновидная с плавно округленными контурами, нос средней длины.
  • Уши большие, расположены далеко друг от друга, широкие у основания, кончики слегка закруглены.
  • Глаза большие, миндалевидной формы, взгляд – выразительный, задумчивый и умный.
  • Цвет глаз может быть зеленым или янтарным. Вокруг глаз хорошо заметный черный ободок.
  • Лапы абиссинской кошки длинные, подушечки – узкие, овальной формы.
  • Хвост - длинный, толстый у основания, к кончику сужается. Шерсть у этих кошек тонкая, короткая шелковистая, густая, плотно прилегает к телу.

Котята абиссинской кошки довольно пушистые, но с возрастом шерсть становится гладкой.

Существуют 4 вида окраса:

  • дикий (красновато-коричневый фон с черным тикингом);
  • гнедой (соррель или цинамон – яркий абрикосовый фон с тикингом цвета корицы);
  • голубой (абрикосовый фон с серо-голубым тикингом);
  • фавн (фон цвета слоновой кости с тикингом бежево розового оттенка).

Каждый волосок шерсти абиссинской кошки окрашен двумя – тремя полосками разных цветов. За счет этого шерсть выглядит переливающейся, но рисунка на теле нет.

Фото: en.wikipedia.org/wiki/Abyssinian_cat

История

Абиссинские кошки – одна из древнейших пород, которая существует уже около 2 000 лет. Родоначальником породы считается «кроличий» кот по кличке Зула.

Он родом из Северной Африки, вероятнее всего – из Эфиопии, которая раньше называлась Абиссинией.

После англо-абиссинской войны, в 1968 г., кот Зула попал в Великобританию, где спустя 16 лет на выставках появились кошки подобной расцветки. Предположительно, эти кошки – потомки Зулы и аборигенных английских кошек. В 1896 г.

Абиссинские кошки были зарегистрированы в племенной книге Национального кошечьего клуба (National Cat Club).

До сих пор не объяснимым остается тот факт, что так называемый «абиссинский» окрас в популяции домашних кошек Северной Африки не встречается.

В связи с этим есть 3 гипотезы происхождения кошки:

  1. Согласно первой, порода была выведена английскими заводчиками на основании аборигенных кошек.
  2. Вторая гласит, что родоначальник породы был вывезен не из Англии, а из Юго-Восточной Азии или Афганистана.
  3. Если верить третьей гипотезе, Зула был не домашним, а диким котом.

В Африке эти кошки считались священными, а вот в Европе к концу ХХ в. Эта порода оказалась на грани исчезновения, но, к счастью, была спасена заводчиками и стала набирать популярность.

Фото: en.wikipedia.org/wiki/Abyssinian_cat

Характер

Характер абиссинских кошек соответствует их аристократическому происхождению. Они любят и требуют, чтобы к ним относились уважительно, при этом их нельзя назвать капризными. Эти кошки без ума от своих хозяев, всегда готовы их ласкать и следовать за ними буквально по пятам.

Несмотря на свою стать и грацию, абиссинцы активны и любознательны. Они любят лазать, сидеть на возвышенностях и обожают все исследовать, наблюдать за действиями своего хозяина и участвовать в его жизни: с ними можно посмотреть телевизор, почитать книгу или поработать за компьютером. Кошка будет следить за движениями людей или предметов на экране телевизора, за вашими глазами при чтении книги и за мышкой на мониторе.

Несмотря на стремление все время быть рядом с хозяином, сидеть на коленках эти кошки не любят. Абиссинцы – умны и покладисты. Они не переносят одиночества, поэтому их нельзя оставлять надолго одних. Чтобы питомец не скучал, его можно оставить с другим домашним животным. С ними, как и с детьми, они с легкостью на ходят общий язык. Абиссинцы весьма уравновешены и интеллигентны: они не станут точить когти о мебель или прыгать на шторы.

Уход

В уходе абиссинская кошка неприхотлива. Шерсть нужно раз в неделю вычесывать металлической щеткой с частыми зубцами.

Абиссинцы отличаются тем, что любят воду, поэтому купать их можно и даже нужно:

 

Делать это следует в тазике или раковине, в теплой воде, несколько раз меняя воду и используя специальный шампунь для кошек. Во время линьки купание способствует удалению отмерших волосков. Перед водными процедурами кошке необходимо подстричь когти, а, чтобы проблем с когтями не возникало и впредь, нужно купить ей когтеточку. Благодаря врожденному уму, приучить абиссинца к лотку совсем нетрудно.

Важно тщательно следить за здоровьем кошки. Абиссинцы склоны к таким заболевания как амилоидоз почек, психогенная алопеция, прогрессирующая атрофия сетчатки и гингивит.

Последнее заболевание – наследственное и может стать результатом неправильного кормления.

Чтобы здоровье вашего питомца было в порядке, его нужно правильно кормить. Оптимальная еда для абиссинской кошки - готовый сухой или влажный корм, который содержит все минералы, витамины и микроэлементы, необходимые животному. В жаркое время нужно обязательно следить за наличие воды в миске и по мере возможности обеспечить в квартире прохладу.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Аляскинский Кли-Кай
Хаски одна из самых популярных пород в мире. Миллионы сердец эта собака завоевала благодаря своей самородной красоте силе и веселому нраву. Однако далеко не каждый человек может позволить себе содержать такую серьезную собаку в квартире. Как известно, хаски нужно огромное количество времени проводить на свежем воздуху, активные тренировки, ведь изначально это ездовая собака. К тому же, хаски достаточно своенравны и не так покладисты, как те же лабрадоры. Таким характером нужно уметь управлять и тратить на это не малые часы и силы. Поэтому люди задумались о выведении такой породы собак, чтобы она была меньше по габаритам и более послушной с хозяином. Так появился Аляскинский Кли-кай, которых также называют мини хаски.
Южнорусская овчарка
Южнорусские овчарки - очень сильные и уверенные в себе собаки. Они в любой момент готовы броситься на защиту своего хозяина. Даже если будет нужно отдать за него жизнь. Эти собаки очень подвижны, обладают хорошей реакцией. Перед тем как купить щенка южнорусской овчарки, хорошенько подумайте не пожалеете ли вы о своем выборе.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно