Абиссинская кошка

Общие характеристики

Страна происхождения: Египет

Рост: 30 – 32 см (коты); 26 – 68 см (кошки)

Вес: 4 – 7,5 кг

Продолжительность жизни: 15 – 20 лет

Условия содержания: особых условий не требуется

Экстерьер (стандарты породы)

Абиссинская кошка – небольшая, имеет величественную, царственную осанку:

  • Ее тело средней длины с хорошо развитой мускулатурой, но при этом не грубое.
  • Голова кошки – клиновидная с плавно округленными контурами, нос средней длины.
  • Уши большие, расположены далеко друг от друга, широкие у основания, кончики слегка закруглены.
  • Глаза большие, миндалевидной формы, взгляд – выразительный, задумчивый и умный.
  • Цвет глаз может быть зеленым или янтарным. Вокруг глаз хорошо заметный черный ободок.
  • Лапы абиссинской кошки длинные, подушечки – узкие, овальной формы.
  • Хвост - длинный, толстый у основания, к кончику сужается. Шерсть у этих кошек тонкая, короткая шелковистая, густая, плотно прилегает к телу.

Котята абиссинской кошки довольно пушистые, но с возрастом шерсть становится гладкой.

Существуют 4 вида окраса:

  • дикий (красновато-коричневый фон с черным тикингом);
  • гнедой (соррель или цинамон – яркий абрикосовый фон с тикингом цвета корицы);
  • голубой (абрикосовый фон с серо-голубым тикингом);
  • фавн (фон цвета слоновой кости с тикингом бежево розового оттенка).

Каждый волосок шерсти абиссинской кошки окрашен двумя – тремя полосками разных цветов. За счет этого шерсть выглядит переливающейся, но рисунка на теле нет.

Фото: en.wikipedia.org/wiki/Abyssinian_cat

История

Абиссинские кошки – одна из древнейших пород, которая существует уже около 2 000 лет. Родоначальником породы считается «кроличий» кот по кличке Зула.

Он родом из Северной Африки, вероятнее всего – из Эфиопии, которая раньше называлась Абиссинией.

После англо-абиссинской войны, в 1968 г., кот Зула попал в Великобританию, где спустя 16 лет на выставках появились кошки подобной расцветки. Предположительно, эти кошки – потомки Зулы и аборигенных английских кошек. В 1896 г.

Абиссинские кошки были зарегистрированы в племенной книге Национального кошечьего клуба (National Cat Club).

До сих пор не объяснимым остается тот факт, что так называемый «абиссинский» окрас в популяции домашних кошек Северной Африки не встречается.

В связи с этим есть 3 гипотезы происхождения кошки:

  1. Согласно первой, порода была выведена английскими заводчиками на основании аборигенных кошек.
  2. Вторая гласит, что родоначальник породы был вывезен не из Англии, а из Юго-Восточной Азии или Афганистана.
  3. Если верить третьей гипотезе, Зула был не домашним, а диким котом.

В Африке эти кошки считались священными, а вот в Европе к концу ХХ в. Эта порода оказалась на грани исчезновения, но, к счастью, была спасена заводчиками и стала набирать популярность.

Фото: en.wikipedia.org/wiki/Abyssinian_cat

Характер

Характер абиссинских кошек соответствует их аристократическому происхождению. Они любят и требуют, чтобы к ним относились уважительно, при этом их нельзя назвать капризными. Эти кошки без ума от своих хозяев, всегда готовы их ласкать и следовать за ними буквально по пятам.

Несмотря на свою стать и грацию, абиссинцы активны и любознательны. Они любят лазать, сидеть на возвышенностях и обожают все исследовать, наблюдать за действиями своего хозяина и участвовать в его жизни: с ними можно посмотреть телевизор, почитать книгу или поработать за компьютером. Кошка будет следить за движениями людей или предметов на экране телевизора, за вашими глазами при чтении книги и за мышкой на мониторе.

Несмотря на стремление все время быть рядом с хозяином, сидеть на коленках эти кошки не любят. Абиссинцы – умны и покладисты. Они не переносят одиночества, поэтому их нельзя оставлять надолго одних. Чтобы питомец не скучал, его можно оставить с другим домашним животным. С ними, как и с детьми, они с легкостью на ходят общий язык. Абиссинцы весьма уравновешены и интеллигентны: они не станут точить когти о мебель или прыгать на шторы.

Уход

В уходе абиссинская кошка неприхотлива. Шерсть нужно раз в неделю вычесывать металлической щеткой с частыми зубцами.

Абиссинцы отличаются тем, что любят воду, поэтому купать их можно и даже нужно:

 

Делать это следует в тазике или раковине, в теплой воде, несколько раз меняя воду и используя специальный шампунь для кошек. Во время линьки купание способствует удалению отмерших волосков. Перед водными процедурами кошке необходимо подстричь когти, а, чтобы проблем с когтями не возникало и впредь, нужно купить ей когтеточку. Благодаря врожденному уму, приучить абиссинца к лотку совсем нетрудно.

Важно тщательно следить за здоровьем кошки. Абиссинцы склоны к таким заболевания как амилоидоз почек, психогенная алопеция, прогрессирующая атрофия сетчатки и гингивит.

Последнее заболевание – наследственное и может стать результатом неправильного кормления.

Чтобы здоровье вашего питомца было в порядке, его нужно правильно кормить. Оптимальная еда для абиссинской кошки - готовый сухой или влажный корм, который содержит все минералы, витамины и микроэлементы, необходимые животному. В жаркое время нужно обязательно следить за наличие воды в миске и по мере возможности обеспечить в квартире прохладу.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Большой черный дятел (желна)
Этот большой крупный дятел обитает на обширной территории Евразии — от Пиренеев до Японии. От других дятловых его отличает угольный окрас перьев и красная «шапочка» на голове. Крылья в размахе достигают длины 70-80 см. Обладает длинным и очень крепким клювом, способным пробивать твердые породы деревьев.
АЛЯСКИНСКИЙ МАЛАМУТ Alaskan Malamute
Аляскинские маламуты были выведены эскимосским племенем, известным, как мэлмьюты. По названию своих заводчиков эта порода и получила свое название.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно