Американская короткошерстная кошка

Общие характеристики

Страна происхождения: США

Рост: достаточно крупные

Вес: 7 – 8 кг (кот); 4 – 5 кг (кошка)

Продолжительность жизни: 15 – 20 лет

Условия содержания: особых условий не требует

Фото: cattime.com

Экстерьер (стандарты породы)

Американская короткошерстная – достаточно крупная, крепкая, гармонично сложенная кошка. Ее пропорции в длину чуть больше, чем в высоту.

  • Голова американской короткошерстной кошки квадратной формы, т. е. одинакова по длине и ширине.
  • Уши среднего размера, широкие у основания, немного закругленные на концах.
  • Нос средней длины – одинаково широкий по всей длине. Глаза большие, широко посаженные, круглой формы.
  • Цвет глаз, как правило, оранжевый. Кошки белого цвета могут иметь оранжевые, голубые или смешанные (оранжево-голубые) глаза, а серебристые кошки – зеленые. Взгляд – открытый и внимательный.
  • Шея сильная, мускулистая, средней длины. Тело американской короткошерстной кошки крепко сложенное, сильное, мускулистое.
  • Плечи и грудь хорошо развиты, спина широкая, прямая и ровная.
  • Лапы средней длины, толстые, мускулистые, округлой формы, устойчивые.
  • Хвост средней длины, толстый у основания, к кончику резко сужается.
  • Шерсть короткая, плотная, достаточно густая, с подшерстком.

История

Американские короткошерстные кошки попали на Американский континент вместе с английскими переселенцами-пуританами в 1620 г. На корабле «Мэйфлауэр». Кошек взяли на борт корабля, чтобы они охотились на грызунов. В формировании породы, предположительно, участвовали древняя египетская и дикая европейская кошки. Эта порода была очень популярной и даже стала основой при разведении бомбейских кошек, мейн-кунов, оцикет и некоторых других пород. Во время чумы эти кошки стали ценится выше, т. к. уничтожали грызунов, которые переносили опасную инфекцию.

Спустя 100 лет популярность американских короткошерстных достигла своего пика.

В период «золотой лихорадки» цена одной кошки доходила до 50 долларов.

Официально же породу признали только в начале ХХ в., в 1904 г.. Первым зарегистрированным представителем породы стал кот Бастер Браун, он считается официальным родоначальником этой породы. После этого была разработана программа разведения американской короткошерстной, и к 1930 г. уже был заметен ее результат. До 1985 г. Коши этой породы регистрировались и были известны как домашняя короткошерстная кошка. В Россию американские короткошерстные попали в 2007 году. 

Характер

Американские короткошерстные – спокойные и ненавязчивые кошки. Они самостоятельные и независимые, но при этом очень любят своих хозяев и невероятно им преданы. Эти кошки общительные и умные. Ум в сочетании с чистоплотностью, позволяет достаточно легко и быстро приучить кошку к лотку. Американские короткошерстные кошки быстро привыкают к новым условиям и не требует к себе много внимания. Эта порода идеальна для тех, кто много времени проводит на работе и постоянно занят.

Такая кошка будет хорошо себя чувствовать как в квартире, так и в загородном доме, ведь она – прирожденный охотник. Кроме того, эти кошки очень активны и несмотря на спокойный характер, обожают играть. Однако, для проявления своей активности кошкам нужно пространство, поэтому, живя в квартире, животное может лениться. Американские короткошерстные кошки очень ценят свою свободу и не любят, когда их берут на руки, предпочитая находится рядом с хозяином. С детьми и другими домашними животными, в том числе и собаками, эти кошки с легкостью находят общий язык.

Американские короткошерстные – любители высоты, поэтому не стоит удивляться, если ваш питомец заберется на спинку кресла или даже на шкаф. Эти кошки очень редко и тихо мяукают. Делают они это только в том случае, если им действительно есть, что сказать своему хозяину.

Уход и содержание

В уходе за американской короткошерстной кошкой есть два главных пункта:

  1. Первый – питание. Эти кошки очень любят вкусно полакомиться, но при этом они не проявляют достаточной активности, чтобы сжигать лишние калории. Из-за этого животное может заработать ожирение, которое для кошек та же вредно, как и для людей.Кормить американскую короткошерстную кошку специалисты советуют сухими кормами премиум-класса. Но важно помнить, что при таком питании суточная норма воды должны быть увеличена в 4 раза по сравнению с количеством воды, которое кошка потребляет, питаясь натуральными продуктами. Кстати, если вы – противник сухого корма, то не забывайте, что в рацион кошки должны входить: нежирное мясо (курица, говядина), овощи, субпродукты (печень, почки, желудочки, сердечки), нежирная морская рыба, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
  2. Второе, на что стоит обратить внимание в уходе за американской короткошерстной кошкой – шерсть. Она у американской короткошерстной густая, плотная и имеет подшерсток. Расчесывать кошку нужно раз в неделю стальной расческой. В периоды сезонной линьки расчесывать кошку нужно каждый день и использовать для этого лучше пуходерку. Мыть кошку рекомендуется только при сильном загрязнении. Уши и глаза протирать также по мере загрязнения салфеткой, смоченной в теплой, кипяченой воде. Кроме того, важно подравнивать кошке когти, чтобы они не врастали в подушечки пальцев. Это может привести к сильным болям и гнойным воспалением. Здоровье у американских короткошерстных крепкое, но иногда встречаются такие заболевания как гипертрофическая кардиомиопатия (наследственное заболевание сердца), дисплазия тазобедренного сустава (наследственное заболевание, которое вызывает боль и хромоту) и поликистоз почек (отказ почек).

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Эрдельтерьер
Эрдельтерьер –король терьеров. Это активная, эмоциональная и чрезвычайно умная собака.
Бернский зенненхунд
Бернские занненхунды – одни из самых послушных, чутких и преданных собак. Они просто без ума от своих хозяев и могут прижиться практически в любой семье, благодаря своему природному дружелюбию.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно