Американский бобтейл

Общие характеристики

Страна происхождения: США

Размер: крупные

Вес: 5 – 7 кг (кот), 3 – 5 кг (кошка)

Продолжительность жизни: 11 – 15 лет

Условия содержания: особых условий не требует

Экстерьер (внешнее описание американского бобтейла)

  • Американские боботейлы – достаточно крупные кошки. Они хорошо сложены и имеют развитую мускулатуру:
  • Голова этих кошек имеет клиновидную форму, широкая, все контуры немного закруглены.
  • Размер головы пропорционален телу.
  • Морда короткая, почти квадратная, в ширину немного больше, чем в длину. Хорошо видны щеки и подушечки усов.
  • Уши среднего размера, широкие у основания, кончики закруглены. Уши среднего размера, высоко посаженные, расположены далеко друг от друга, немного наклонены вперед. На кончиках ушей желательны кисточки.
  • Глаза большие, немного раскосые, миндалевидной или круглой формы, расположены под небольшим углом к ушам и далеко друг от друга.
  • Цвет глаз может не соответствовать окрасу. Брови густые, немного выпуклые и четко видны, что придает морде дикое выражение.
  • Нос у американских бобтейлов широкий и слегка изогнутый в переносице.
  • Шея средней длины, сильная.
  • Тело также средней длины и прямоугольной формы, телосложение – атлетическое.
  • Лапы большие, округлые, в меру крепкие, пропорциональны телу. Между пальцами желательны пучки шерсти.
  • Хвост короткий (2,5 - 7,5 см), очень подвижный и гибкий. Может быть прямой, изогнутый или немного закручен в конце.
  • Шерсть американских бобтейлов густая, мягкая, упругая, имеет плотный подшерсток. По длине шерсти коты делятся на короткошерстных и полудлинношерстных.
  • Окрас может быть любой, для выставочных котов желательны дикие окрасы, напоминающие окрас рыси.

История разведения американских бобтейлов

История американских бобтейлов началась в 60-х годах прошлого века в США. Супружеская пара Джон и Бренда Сандерсы из Южной Аризоны нашли необычного бездомного котенка. У этого котенка был очень короткий, как будто обрубленный хвост, похожий на заячий.

Сандерсы взяли котенка домой и назвали Джоди. Его родители неизвестны, но предположительно в его роду были рыси, о чем говорила внешность котенка. Когда Джоди подрос, ему подобрали невесту – сиамскую кошку Миши. В потомстве был один котенок с таким же коротким хвостом, как у отца. С этого котенка началась порода Американский бобтейл.

Есть еще одна версия происхождения породы, согласно которой она была получена в результате случайных мутаций. Эта версия допускает, что предками бобтейлов могли быть: рысь, манкса и японский бобтейл. Как бы не появились американские бобтейлы, можно точно сказать, что в их формировании участвовала не одна порода кошек. Стандарт породы был разработан в 1970 г., а официально американских боботейлов признали спустя 19 лет, в 1989 г.

Характер

Американские бобтейлы – достаточно спокойны и уравновешены. Они привязываются к своим хозяевам настолько, что чувствуют изменения в их настроении.

Причем привязываются они не к конкретному члену семьи, а ко всем сразу.

Этих котов даже используют для различных видов терапии.

Американские бобтейлы легко находят общий язык с другими домашними животными, в том числе и с собаками, и хорошо уживаются с детьми. По отношению к незнакомым людям настроены дружелюбно, и когда в дом приходят гости, сразу бегут знакомиться. Такие кошки идеальны для большой семьи, но не подходят для тех, кто постоянно занят.

Они просто обожают общение и с трудом переносят одиночество, поэтому этих котов нельзя надолго оставлять одних. Они нуждаются во внимании. Американские бобейлы, в отличии от многих других пород кошек, любят гулять. Их несложно приучить к поводку и выгуливать, словно собак. Эти кошки очень игривы и частенько просят хозяев их развлечь. Иногда они даже могут приносить игрушки в зубах, как собаки. Благодаря высокому уровню интеллекта, которым обладают эти кошки, они достаточно быстро приучаются к лотку.

Уход и содержание

Груминг американского бобтейла

Как ухажить за шестью

Ухаживать за американским бобтейлом несложно. Шерсть у котов густая и с плотным подшерстком, поэтому ее нужно вычесывать 2 раза в неделю стальной щеткой. Короткошерстных бобтейлов можно вычесывать раз в неделю. Во время линьки вычесывать животное нужно чаще и дольше, чем обычно. Котов необходимо время от времени мыть, чтобы животное хорошо выглядело.

Как ухаживать за зубами

Нужно следить за зубами бобтейла. Их нужно регулярно чистить, чтобы предотвратить пародонтит. Это можно делать самостоятельно или раз в месяц обращаться к ветеринару.

Как ухаживать за когтями, глазами и ушами

Каждые 2 недели необходимо подстригать бобтейлу когти и при необходимости протирать уголки глаз мягкой, влажной тканью. Для каждого уголка должен быть отельный угол салфетки, чтобы случайно не распространить инфекцию. Также раз в неделю следует проверять вашему питомцу уши.

Питание американского бобтейла

Кормить бобтейлов нужно преимущественно мясом (белками) и жирами. Углеводы они усваивают с трудом, поэтому сладости боютейлам категорически запрещены. Им также нельзя давать еду с общего стола. Это может привести к набору лишнего веса и спровоцировать диабет. Кормить американских бобтейлов рекомендуется качественным сухим кормом.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Бурманская короткошерстная кошка
«Медный» азиат с мягким характером. Редкое сочетание, согласитесь.
Русский черный терьер
Добрый и преданный работяга. Мужественный и элегантный. И, пускай вас не пугает иноземное название породы – «терьер». Главное, что определяет характер этой собаки – «русский».
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно