Американский керл

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 

Высота в холке: 27 – 33 см.

Вес: 3 – 7 кг.

Продолжительность жизни: 10 -12 лет.

Интеллигентные, игривые и дружелюбные керлы - не «самопосебешные» кошки. Им нужна компания, коллектив.

Фото: Fancy American Curl Cats/Facebook

Характер американского керла

Американские керлы сообразительны и понятливы. Характер этих кошек в чем-то схож с собачьим. Они легко обучаются трюкам, дисциплине и, без особых проблем, привыкают к прогулкам на поводке. Методы их обучения типично собачьи - за каждую, правильно выполненную команду, или просто за хорошее поведение, им стоит давать лакомства в качестве вознаграждения, не забывая о подбадривающих ласковых словах. Керлы обладают стойким темпераментом, не страдают от мании величия и стремления к независимости, поэтому, любят приносить хозяину брошенные мячи и игрушки.

Возможно, американский керл - не самая умная в мире кошка. Если в какой-то момент ей не хватает сообразительности (а это случается крайне редко), она способна решить проблемы с помощью природной адаптивности и интуиции. К слову, керлы не подвержены панике и резким перепадам настроения, поэтому они всегда пребывают в позитивном психологическом тонусе.

Керлы очень социальны, а это значит, что главные знания и навыки они получают благодаря общению с человеком. Даже, наблюдая за будничной жизнью хозяина, питомец узнает много нового о его привычках, темпераменте и потребностях. Если вы будете проводить с керлом как можно больше времени (например, общаться с кошкой вслух), вскоре ваш питомец порадует вас уж совсем неожиданными вещами – например, научится вытаскивать белье из стиральной машины (это не шутка) или нажимать на кнопку включения вашего ноутбука каждое утро.

Эти кошки любят находиться рядом с людьми (их не пугают даже шумные компании), очень нежны и всегда охотно отвечают на ласку. Керл, как вы уже поняли, прекрасно подойдет для больших семей, в доме которых никогда не бывает пусто. От продолжительного одиночества ушастый американец страдает. Дело может дойти до проблем с нервной системой, самооценкой, поэтому, старайтесь не оставлять его наедине с самим собой слишком часто, и надолго.

Американские керлы отличаются прекрасно развитой адаптивностью, поэтому легко переносят поездки и даже переезды в новые квартиры. Они привязываются в первую очередь к человеку, а не к антуражу, хоть и ценят уют как никто другой.

История

Керлы появились в штате Калифорнии в 1981 году. Супруги Грейсы обнаружили возле своего дома черного котенка. Особенностью найденыша были его необычно загнутые ушки. Котенка забрали домой, и он стал, почти, членом семьи. Это оказалась девочка, ее назвали Суламифь. Возможно, по аналогии с возлюбленной библейского царя Соломона. У нее, как известно, была смуглая кожа. Зимой 1981-го года кошка Суламифь принесла первое потомство: у двоих из четырех котят уши грациозно загибались уже на десятый день. Все американские керлы (как в последствии была названа порода), произошли от Суламифь, а ее первые котята считаются эталоном.

Через несколько лет кошки, с впечатляющими ушками, встречались в Калифорнии все чаще. Об эпатажных питомцах писали в газетах. Естественно, первыми керлами заинтересовались фелинологи, эксперты, селекционеры и профессиональные заводчики. Тем не менее, многие из специалистов были достаточно консервативными. В первую очередь, они восхищались не очарованием породы, а пытались получить ответ на вопрос - являются ли эти кошки мутантами, и не свидетельствуют ли их странные уши о генных отклонениях и уродстве.

Но, справедливость восторжествовала: 

Проанализировав 81 помет керлов, британский исследователь генетики кошек Рой Робинсов пришел к выводу, что данная мутация - «феномен загнутых ушей», является сугубо естественной.

Иллистрация: www.wikihow.com

Ген, способствующий такой форме ушей, является аутосомным доминантным. Грубо говоря, это означает, что у любой кошки с этим геном, уши будут загибаться по причине природной закономерности. Это говорило о том, что в мире появилась новая порода кошек, не похожая ни на одну другую. Сразу заметим, что шотландские вислоухие - это совершенно другой генетический случай. К тому же, форма их ушей сильно отличается от главного достоинства американских керлов.

В конце восьмидесятых годов прошлого столетия был утвержден строгий стандарт породы. Официально были признаны две разновидности американских керлов - короткошерстные и длинношерстные. К слову, окрас этих кошек может быть любым - от полосок табби до сплошных монохромных расцветок.

В данный момент, молодая, но уже популярная порода находится на стадии активного развития. Ранее, керлов скрещивали с другими кошками практически всех пород, но при таких союзах, только половина потомства имела загнутые ушки. В начале нулевых годов, ассоциации любителей кошек запретили подобные скрещивания для соблюдения чистоты породы. Керлов разводят, исключительно, монопородным способом, они пользуются особенной популярностью в Америке, Канаде, Франции, Германии и, даже, в Японии. В России первые кошки этой породы появились в середине девяностых.

Содержание и уход

Груминг американских керлов

Американские керлы достаточно просты в уходе. Это касается и короткошерстных, и длинношерстных питомцев. Ухаживать за их шерстью легко, и даже приятно, ведь керлы, практически, не имеют подшерстка. Короткошерстных керлов нужно вычесывать раз в неделю, применяя металлические гребни с закругленными зубцами. Длинношерстных – два раза в неделю, во избежание спутывания шерсти и появления колтунов.

Самая трудная часть базового груминга американских керлов – уход за когтями, которые очень быстро растут. Как правило, стричь когти нужно еженедельно на 2-3 миллиметра с помощью острого когтереза. Зубы следует чистить раз в два-три дня с помощью щетки, которая надевается на палец и мягкой зубной пасты для кошек, одобренной ветеринарами. Приучать керлов к подрезанию когтей и гигиене зубов нужно с раннего возраста.

Уход за ушами американских керлов не так сложен, как думается многим. Чистить их нужно, когда они окажутся грязными или на них будет темный налет. Для выполнения процедуры, вам понадобятся салфетки, ватные диски и качественный клинер для ушей из зоомагазина. Помните, что у керлов особенные уши: в отличие от мягких и эластичных ушей кошек других пород, уши керла представляют собой жесткий и плотный хрящ (почти как у человека). Поэтому, выполняя процедуру, старайтесь не оттягивать их и, ни в коем случае, не пытайтесь выпрямить.

Чем кормить американского керла

Большинство профильных заводчиков советуют кормить американских керлов хорошим сухим или консервированным кормом. Главным в рационе этих животных является сбалансированность, поэтому, разбавлять их меню обычной человеческой едой не стоит. Избегайте молока и слишком жирных кормов.

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Такса
Такса – маленький, коротконогий интеллектуал, «родовитый благородный карлик», с замечательным чувством юмора.
ПОЛОЗ КРЫСИНЫЙ РОССА АЛЕНА
Крысиные полозы не ядовиты, но достаточно агрессивны. Агрессию они проявляют, когда чувствуют опасность или загнаны в угол. Тогда змея может укусить хозяина.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно