Анатолийская кошка (турецкая короткошерстная)

Общие характеристики

Страна происхождения: Турция

Размер: средний

Вес: 5 – 7 кг (коты) 4 – 6 кг (кошки)

Продолжительность жизни: до 16 лет

Условия содержания: особых условий не требует

Анатолийские кошки любопытны и общительны, но в семье они предпочитают выбрать одного человека и проводить с ним больше времени, чем с остальными. 

Экстерьер (стандарты анатолийской кошки)

  • Анатолийские кошки среднего размера, коты, как правило крупнее и тяжелее кошек:
  • Их голова средних размеров, треугольной формы, морда – в форме широкого клина.
  • Профиль практически прямой, скулы ярко выражены и высоко расположены, подбородок – крупный.
  • Размер ушей – чуть больше среднего. Они высоко, вертикально и прямо поставлены, внутри опушенные, у основания широкие, концы закруглены.
  • Глаза большие, широкие, овальной формы, слегка раскосые. Цвет глаз – однотонный, может варьироваться от зеленого и светло-желтого до янтарного. У белых или пегих кошек глаза могут быть голубыми. Также встречаются кошки с глазами разного цвета: один голубой, другой – янтарный или зеленый.
  • Тело анатолийских кошек немного вытянуто, хорошо развито, имеет хорошую мускулатуру и выглядит достаточно коренастым.
  • Спина прямая, грудь шире, чем таз.
  • Шея массивная.
  • Задние лапы одной длины и слегка длиннее передних, передние – широко посажены на корпусе, из-за чего походка анатолийской кошки напоминает львиную.
  • Хвост длинный, средней толщины, мускулистый, с округлым кончиком.
  • Шерсть плотная, короткая, достаточно тонкая. Отличительная особенность этих кошек – водоотталкивающее свойство шерсти и практически полное отсутствие подшерстка.
  • Окрас шерсти анатолийской кошки может быть серым, белым, голубым, черным, рыжим или черепаховым. Циннамоновый, сиамский или шоколадный окрасы запрещены стандартом.

История

Анатолийскую кошку еще называют турецкой короткошерстной, благодаря ее происхождению:

Эти кошки родом из Восточной Анатолии - одного из семи географических (статистических) регионов Турции.

Эту породу относят к аборигенным, т. е. естественно сформировавшимся в природных условиях. Предположительно, предки анатолийских кошек появились в окрестностях озера Ван.

Научно установлено, что именно эта кошка стала первой, которую удалось приручить.

В Анатолии эти коши имели большую популярность, а вот в Европе этой породой заинтересовались лишь в середине 90-х годов ХХ века.

В 1995 году (по некоторым данным 1985 году) в Германии на выставке были представлены 3 коки белого окраса с глазами разного цвета, которых привез профессор из Ванского университета.

Фото: ru.wikipedia.org

Вскоре после этого разведением турецких короткошерстных кошек в Европе занялись американский заводчик Беате Гец и голландец Анке Бакс, затем за разведение анатолийских кошек взялись в США. Первым стал заводчик Тери Дэвис. Официально эта порода была признана только в 2000 году.

Характер

Анатоли достаточно умны, поэтому быстро усваивают домашние правила, запоминают предметы и места в квартире, в том числе и место, где стоит лоток. Эти кошки очень шаловливы и игривы. В молодом возрасте они бывают просто неуправляемы, но, вырастая, становятся более спокойными, сдержанными и уравновешенными.

Отличительная особенность анатолийских кошек – необычайная "разговорчивость".

Они всячески стремятся пообщаться с хозяином, но при этом их сложно назвать навязчивыми. Тихий и мелодичный голосок анатолийской кошки не только вам не надоест, но даже будет ласкать слух. Эти кошки испытывают большую любовь к воде. Они не только не боятся, но и любят купаться и играть со струйкой воды. К другим домашним животным эти кошки относятся по-разному, все зависит от характера и темперамента конкретного животного.

Опасным может быть проживание кошки с мелкими грызунами или пернатыми, эти животные могут пробудить в ней охотничьи инстинкты и напомнить о диком происхождении. Анатолийские кошки имеют невероятно сильные родительские инстинкты. Они считаются одними из лучших родителей семейства кошачьих. За котятами до их полного полового созревания одинаково заботятся и мать, и отец. Кроме того, анатолийские кошки очень любопытны и любознательны, они всегда стремятся быть в курсе всего, что происходит в квартире.

Уход

Содержать анатолийскую кошку можно как в квартире, так и в загородном доме со свободным доступом на улицу. При проживании в квартире животному нужно обеспечить достаточное количество игрушек, особенно в первый год жизни, когда кошки особенно активны.

Уход за анатолийскими кошками требуется минимальный. Они самостоятельно заботятся о своей шерсти, поэтому вычесывать их нужно только во время сезонной линьки, чтобы быстрее удалить отмершие волоски и не допустить засорение желудка шерстью. В остальное же время их можно расчесывать раз в неделю щеткой с натуральной щетиной, но лишь для поддержания красоты внешнего вида. Купать кошку следует лишь по мере необходимости.

Периодически нужно осматривать ей глаза и уши: удалять выделения из глаз и чистить уши ватной палочкой. Обрезать когти нужно только если кошка живет в квартире и не имеет возможности выходить на улицу. Если такая возможность есть, когти будут стачиваться естественным путем и обрезать их не нужно. У анатолийских кошек отменный аппетит, но при этом они не склонны набирать лишний вес. Кормить их можно как готовыми сухими комами, так и натуральной пищей. Последняя должна включать: свежее мясо (говядину или курицу), рыбу, потроха, кисломолочные продукты и вареные яйца.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Японский хин
Эта маленькая собачка – создание уникальное. В японском языке слово «хин» обозначается двумя иероглифами, один из которых значит «животное», а другой – «что-то среднее между чем-то и чем-то». 
Хорек (Фретка)
Умный, ловкий, осторожный. Хорь – типичный хищник. Он никогда по собственной воле не станет питаться растительной пищей. Эти проныры с огромным удовольствием поедают крыс и мышей, а также, ядовитых гадюк. Любопытно, что укусы змей никак не вредят этим зверькам.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно