Ангорская кошка (Турецкая ангора)

Общие характеристики

Страна происхождения: Турция

Размер: средние

Вес: 2,5 – 4,5 кг

Продолжительность жизни: 12 - 15 лет

Условия содержания: особых условий не требует

Фото: 4lapki.com

Экстерьер

Ангорская кошка изящна и сбалансирована:

  • Ее голова среднего размера, ровной клиновидной формы.
  • Морда достаточно узкая, средней длины с плавными очертаниями и сильным подбородком.
  • Уши большого размера, высоко и вертикально поставлены, расположены близко друг к другу, у основания умеренно широкие, к кончикам сужаются, внутри опушены.

Глаза ангорской кошки большие, миндалевидной формы, расположены немного под углом. Основные цвета глаз:

  • зеленый
  • золотистый
  • зелено-золотистый
  • медный
  • голубой
  • допускаются также и другие цвета.

Цвет должен быть однородным и сочетаться с окрасом шерсти. Взгляд – открытый.

Нос ангорской кошки средней длины. Шея – в меру длинная, изящная, стройная.

Тело у этих кошек среднего размера, стройное, в меру растянутое:

  • Телосложение сухое, но мускулатура развита хорошо.
  • Плечи и бедра одинаковой ширины.
  • Лапы длинные, изящные, округлой формы, задние длиннее, чем передние, между пальцами желательны пучки шерсти.
  • Хвост ангорской кошки длинный, в меру широкий у основания, к кончику сужается, имеет плотное опушение.

Шерсть этой кошки средней длины, рассыпчатая, с тонкой текстурой, имеет шелковистый блеск. Подшерсток отсутствует.

На груди, шее, "штанишках" и хвосте шерсть длиннее, чем на других участках тела. Существует множество окрасов ангорской кошки. Настоящим считается белый, но признается также любой окрас, кроме лиловых, гималайских и шоколадных окрасов или их сочетаний с белым.

Фото: 4lapki.com

История

Ангорская кошка или турецкая ангора - одна из самых старых пород кошек. Их предки еще в древности проживали на территории Турции. Формирование же непосредственно породы началось в XV веке на территории Турции.

Названа она была в честь турецкой столицы Ангоры, которая сейчас называется Анкара.

В конце XVI века эти кошки попали в Европу. Их стали привозить в качестве подарка высокопоставленным особам. В XVIII – XIX веках они имели большую популярность в Европе и жили в самых богатых домах.

Именно эти кошки были любимцами Французской королевы Марии Антуанетты и кардинала Ришелье.

Шарль Эдуард Делор. «Отдых кардинала Ришелье», ок. 1885.

Первое подробное описание породы составил Пьетро Делла Вале во время путешествий в 1629 году. В начале ХХ века стали стремительно распространяться персидские кошки, что привело к тому, что популярность турецкой ангоры значительно снизилась. Первыми на помощь породе пришли ее родоначальники турки и стали разводить ангорскую кошку. Чуть позже к ним присоединились заводчики из Германии, США и Великобритании. В 1988 (по некоторым данным в 1977 г.) турецкая ангора была официально признана Международной фелинологической ассоциацией. В Россию эта порода попала в конце XVIII века.

В начале Русско-турецкой войны несколько кошек были подарены императрице Екатерине II.

Ангорская кошка, иллюстрация из книги «Естественная история» Жоржа Бюффона

Характер ангоры

Ангорские кошки очень активны, они много двигаются. Сидеть на руках такую кошку долго не заставишь, после нескольких минут она спрыгнет на пол и начнет носиться по квартире на бешеной скорости. Ангорские кошки обожают играть.

Их любимые игрушки – мыши, причем не важно живые они или искусственные. Часто эти кошки увлекаются игрой, и тогда они способны устроить в вашей квартире настоящий балаган. Они, как и многие другие кошки, обожают высоту и постоянно норовят забраться куда-нибудь повыше.

Ангорские кошки очень говорливы. Они постоянно общаются с хозяином. Кроме того, ангорские кошки достаточно умны и легко усваивают правила поведения в квартире. Сообразительности им тоже не занимать. Эта сообразительность подкреплена решительностью и упрямством, что приводит к тому, что ангорские кошки всегда добиваются того, чего они хотят. Например, если вы убрали игрушку в шкаф до того, как кошка закончила с ней играть, вам придется выслушать гневную речь в исполнении вашего питомца. И продолжаться это будет до тех пор, пока игрушка не вернется к животному.

Еще ангорские кошки очень ласковые и преданные. В семье предпочитают сближаться с кем-то одним, нежели со всеми сразу, поэтому они смогут стать идеальным домашним животным для одинокого человека. Важно помнить, что эти кошки по своей натуре ревнивы и не готовы делить внимание хозяина с другими животными.

Уход и содержание ангорской кошки

В уходе ангорские кошки неприхотливы, но кое-какие нюансы здесь все же есть:

Шерсть кошки нужно расчесывать не менее одного раза в неделю. К этому кошку лучше приучить с детства, т. к. взрослое животное, скорее всего, будет против непривычной для него процедуры. Купать кошку рекомендуется 2 раза в месяц.

Любовью к воде ангорские кошки не отличаются, поэтому для проведения водных процедур следует привлечь еще кого-нибудь из членов семьи.

Красивая белая шерсть – показатель не только привлекательности кошки, но и состояния ее здоровья. Плохое состояние шерсти может говорить о развитии у кошки какого-нибудь заболевания.

Вообще болеть кошкам этой породы не свойственно, но характерные заболевания у этой породы все же есть.

К ним относятся:

  • кошачья гипертрофическая кардиомиопатия (наследственное сердечно-сосудистое заболевание);
  • атаксия турецкой ангоры (заболевание, присущее только этой породе);
  • глухота.

Состояние здоровья кошки может ухудшиться из-за неправильного питания, поэтому за ним нужно следить. Кормить кошку продуктами с общего стола не рекомендуется. Для этого лучше использовать профессиональные корма, как сухие, так и консервированные. Вводить сухие корма в рацион кошки можно уже с трех месяцев. Также необходимо следить, чтобы миска с водой всегда была полная.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Грейхаунд (Английская борзая)
Изящные аристократы, «гоночные болиды» собачьего мира. Грейхаунд – дворянин, но не боец. Впрочем, зачем собаке воинские навыки, если воевать ей необходимо с зайцами?
Египетская мау
Мау - воплощенье кошачьей классики. Пожалуй, самая древняя, из известных пород. И, даже, не смотря на старания американских и европейских «селекционеров», сумела сохранить свой первозданный вид, природную красоту и активный характер.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно