Бенгальская кошка

Общие характеристики

Страна происхождения: США

Размер: крупные

Вес: 4 кг (кошка), 6 – 7 кг (кот)

Продолжительность жизни: 12 -15 лет

Условия содержания: особых условий не требует

Фото: ru.wikipedia.org/wiki/Бенгальская_кошка_(домашняя)

Стандарт породы (внешний вид)

Бенгальские кошки невероятно грациозны и пластичны:

Фото: en.wikipedia.org/wiki/Bengal_cat

  • Голова этих кошек имеет форму широкого клина. Ее размер – чуть меньше среднего.
  • Морда широкая, скулы – достаточно высокие, подушечки усов ярко выражены.
  • Подбородок массивный, квадратной формы, что делает пасть кошки похожей на тигриную.
  • Нос большой, широкий с небольшой выпуклостью. Уши среднего размера, достаточно короткие, широкие у основания, кончики – немного закругленные.
  • Глаза большие, овальной или миндалевидной формы, расположены далеко друг от друга. Цвет глаз, как правило, зеленый или золотистый, но стандарт также допускает любой цвет, кроме голубого.
  • Шея бенгальской кошки средней длины, толстая, массивная, пропорциональна голове и телу.
  • Тело – крупное, сильное, длинное.
  • Лапы средней длины, мощные, мускулистые, задние – длиннее передних. Подушечки лап черные.
  • Хвост бенгальской кошки средней длины, толстый у основания, к кончику сужается. Кончик хвоста – закругленный, черного цвета. Хвост не должен быть пушистым, и по всей его длине должен присутствовать рисунок в виде пятен или колец.
  • Шерсть у этих кошек короткая или средней длины (у молодых животных может быть длиннее, чем у взрослых), густая, очень мягкая на ощупь.
  • Для бенгальских кошек характерен так называемый «леопардовый» окрас. Основной оттенок варьируется от ярко-желтого до цвета охры, к спине он становится более насыщенным. Живот кошки должен быть светлее, чем другие участки тела, в идеале он долен быть белым. Цвет пятен или полосок на теле может быть от черного до темно-коричневого. Пятна должны быть равномерно распределены по телу. Сероватый оттенок окраса считается недостатком.

История

Бенгальская кошка – гибрид домашней кошки и дикого дальневосточного кота. Это один из немногих гибридов дикой и домашней кошки, который получился удачным. Считается, что такие скрещивания проводились еще в начале 60-х годов прошлого века.

Есть данные, что в 1961 году американский фелинолог Джейн Милл побывала в Бангкоке, где увидела бенгальскую кошку и влюбилась в нее. Говорят, она даже привезла с собой бенгальского котенка, которого в последствии скрестила с домашней кошкой и получила помет, но этот эксперимент пришлось прервать.

Официальная же история породы начинается только в 1970 году. Фелинолог Джейн Милл и доктор Уиллард Сентервол проводили генетический эксперимент по скрещиванию диких бенгальских кошек с обычными домашними. После завершения эксперимента его руководитель, доктор Сентервол, не уничтожил полученный помет, а нашел для котят хозяев. После этого Дж. Милл и У. Сентервол решили получить одомашненный гибрид между дикой и домашней кошкой.

Они выбирали из каждого помета котят, которые унаследовали внешние черты дикой кошки и характер близкий к характеру домашней кошки. С 1980 года новую породы стали постепенно признавать основные фелинологические ассоциации, но работа по совершенствованию новой породы продолжалась. В 1987 году бенгальская кошка впервые участвовала в выставке.

Характер и некоторые особенности породы

Бенгальские кошки – невероятно преданные животные. Их преданность сопоставима с собачьей, и они готовы сопровождать своего хозяина везде и всюду.

Эти кошки очень доверчивы, сильно привязываются к своему хозяину и скучают по нему, если он долго отсутствует. Поэтому бенгалов не рекомендуется оставлять надолго одних, одиночество они переносят с трудом. Эти кошки невероятно активны и просто обожают играть.

По словам заводчиков и владельцев этих животных, бенгалы в душе остаются котятами на протяжении всей жизни.

Кроме того, эти кошки умны и любопытны, поэтому всегда хотят быть в курсе происходящего в доме и норовят залезть даже туда, куда хозяин строго-настрого запретил лазать. Чтобы оглядывать свои владения, бенгалы стараются залезть повыше, ведь, как и многие другие кошки, они любят высоту. Интеллект этих кошек позволяет им с легкостью открывать не только двери, но и краны и даже пользоваться смывом унитаза. Они не боятся незнакомцев, поэтому, когда в доме появляется новый человек, бегут знакомиться. Но сразу тянуть руки к этим кошкам не стоит: от диких предков они унаследовали любовь к свободе и независимости, поэтому не всегда охотно идут на руки, а если уж попались, могут сбежать при первой же возможности.

Еще бенгалы очень любят воду и даже готовы принимать ванну вместе с хозяином.

Эти кошки хорошо уживаются с другими домашними животными и с детьми, но лишь с теми, кто постарше и понимает, что перед ними не игрушка, а живое существо.

Уход и содержание бенгалов

Ухаживать за бенгальскими кошками очень просто, и специальных рекомендаций по уходу они не требуют. Как и других кошек, их нужно расчесывать и подстригать когти раз в неделю. Если глаза и уши выглядят грязными, их нужно протереть ваткой. Также кошке рекомендуется регулярно чистить зубы. Бенгальские кошки практически не линяют, поэтому не доставляют больших хлопот в плане постоянно летающей по квартире шерсти. К тому же кошку легко искупать, здесь нет никаких ограничений. Если вы живете в небольшой квартире, то кошку придется периодически выгуливать, чтобы она могла выплеснуть накопившуюся энергию и вдоволь побегать.

Так как эти кошки любят забираться повыше, лучше если когтеточка будет располагаться на достаточной высоте. Бенгалы обладают хорошим иммунитетом и крепким здоровьем, но все же склонны к некоторым заболеваниям.

Они подвержены гипертрофической кардиомиопатии, воспалительным заболеваниям кишечника и кошачьей лейкемии.

При кормлении бенгала не рекомендуется смешивать готовые корма с натуральной пищей. Оптимально – кормить кошку готовым сухим или влажным кормам, т. к. он сбалансирован и содержит все необходимые кошке вещества. Баловать кошку можно сырым мясом – говядиной, олениной или крольчатиной.

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Невская маскарадная
Невские маскарадные спокойны и уравновешенны, несмотря на то, что формировалась порода в естественных условиях и дальние родственники Неваков – дикие кошки. Невские маскарадные очень активны и просто обожают игры, особенно те, что имитируют охоту
Петербургский сфинкс (Петерболд)
Петерболд – «голый король» кошачьего мира. С невидимой «мантией». Стройные, сильные и элегантные.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно