Балинезийская кошка (балийская кошка или балинез)

Общие характеристики

Страна происхождения: США

Размер: небольшие

Вес: 2,5 – 5 кг

Продолжительность жизни: 12 -15 лет

Условия содержания: рекомендуется содержать в большой квартире

Экстерьер (внешнее описание породы)

При беглом взгляде на некоторых представителей породы можно уловить едва заметное сходство с сиамской кошкой. Но это лишь отголоски общих генов двух пород.

Old-Style Balinese Seal Point, фото: en.wikipedia.org/wiki/Balinese_cat

Сейчас каждая из пород имеет свои стандарты

Балинезийская кошка выглядит грациозно и утонченно:

  • Ее голова среднего размера и имеет клиновидную форму, морда – узкая.
  • Уши большого размера, треугольной формы, с заостренными кончиками, расположены далеко друг от друга и выглядят естественным продолжением головы.
  • Нос – длинный. Глаза среднего размера, миндалевидной формы, расположены довольно далеко друг от друга, поставлены косо.
  • Цвет глаз может быть голубым или синим. Серая окраска радужки возможна, но не желательна. Косоглазие, которое раньше считалось обычным явлением для кошек этой породы, сейчас является существенным недостатком.
  • Шея у этих кошек длинная и стройная. Балинезийские кошки небольшого размера.
  • Их тело длинное и тонкое. Плечи, грудь и круп – одинаковой ширины.
  • Лапы овальные, длинные, но пропорциональны телу, имеют овальную форму, пальцы на лапах удлинены.
  • Хвост балинезийской кошки длинный, тонки и ровный (без изломов). Шерсть средней длины, тонкая, шелковистая, плотно прилегает к коже.
  • Подшерсток отсутствует. Шерсть на теле гладкая, у подбородка и у хвоста – волнистая.

Также она удлиняется от головы к хвосту, и на хвосте шерсть – самая длинная. Также на хвосте обязателен плюмаж (бахрома).

Стандарт породы допускает более 20 окрасов. Допустимы как сплошная окраска, так и окрасы с поинтами на морде, ушах, лапах и хвосте. Черный и рыжий окрасы для этих кошек не характерны.

Наиболее характерные окрасы этих кошек:

  • колор-поинт (светлая шерсть с более темным окрасом на лапах, море, ушах и хвосте);
  • циннамон;
  • фавн;
  • рэд-поинт (светлая шерсть с красными отметинами);
  • крим-поинт (светлая шерсть с кремовыми отметинами);
  • тэбби-поинт (окрасы с рисунком).

История

Существует две версии происхождения балинезийской кошки, они обе отчасти верны и даже похожи друг на друга:

  • Первая гласит, что эта порода появилась в результате естественных мутаций, т. е. без какой-либо селекции, и не очень популярна.
  • Гораздо популярнее вторая версия происхождения породы. Согласно ей, история балинезийских кошек началась в США в 40-е годы прошлого века. В помете сиамских кошек периодически появлялись котята с удлиненной шерстью, и до 1940 года их считали браком и не афишировали появление на свет таких котят.

В 1940 г. американка Марион Дорсет предложила именовать таких котят не браком, а новой породой и спустя 10 лет начала работу по ее усилению, а еще через 10 лет к ней присоединилась заводчица Элен Смит.

Именно она предложила назвать новую породу кошек балинезийской за элегантные движения, напоминающие движения танцоров с острова Бали.

Новую породу сразу стали оспаривать заводчики сиамских кошек, считая, что балинезийские кошки нанесут урон популярности сиамцев. Несмотря на это, в 1970 г. Новую породу кошек официально признали основные американские ассоциации. В 60-х балинезийские кошки попали в Америку, а в 80-х в Европу. В Россию первый балинезийский котенок попал из Чехословакии в 1988 году, он и стал родоначальником породы в нашей стране.

Характер

Балинезийская кошка готова стать своему хозяину настоящим другом и компаньоном. Эти кошки очень коммуникабельны. Они всегда стремятся быть рядом со своим хозяином и находиться в центре внимания. Эти кошки постоянно общаются с хозяином, издавая различные звуки.

Балинезы прекрасно ладят с детьми и другими домашними животными, в том числе и собаками. Они очень любопытны и с интересом наблюдают за тем, что делают члены семьи. Балинезийские кошки отличаются умом и сообразительностью, поэтому спрятать от них любимую игрушку не так-то просто. Они вмиг научатся открывать шкаф, куда вы положили игрушку. Кроме того, балинезийские кошки очень активны, поэтому их лучше содержать в большой квартире.

Также хорошо бы завести для кошки специальный игровой уголок, чтобы мебель, стены и ковры в доме не пострадали. Несмотря на такую активность и энергичность, их несложно усадить на колени во время чтения книги или просмотра телевизора.

Балинезийская кошка – очень тонкая натура, она чувствует тон хозяина, и излишняя грубость может задеть ее чувства.

Сильно привязываясь к хозяину, балинезы с трудом переносят одиночество, поэтому оставлять их надолго одних не рекомендуется. Балинезы отличаются потрясающей миролюбивостью. Они совсем не склонны к проявлению агрессии, и, если партнер по играм ведет себя с кошкой грубо, она просто уйдет от конфликта.

Уход

В уходе балинезийские кошки неприхотливы. Их шерсть средней длины и без подшерстка, поэтому на ней не образуются колтуны, как у длинношерстных кошек.

Груминг балинезийской кошки

  • Расчесывать балинеза можно 1 – 2 раза в неделю, только чтобы удалить отмершие волоски.
  • Чистить зубы кошке желательно каждый день, но поскольку это не так просто, можно проводить эту процедуру раз в неделю.
  • Также раз в неделю необходимо чистить уши и глаза кошки ватными тампонами, важно для каждого уха и глаза использовать отдельный тампон, чтобы не распространить инфекцию.

С раннего детства кошку нужно приучить к лотку и когтеточке, но, если вы берете животное из питомника, там это сделают перед тем, как выставить котенка на продажу.

Чем и как часто кормить балинезийскую кошку?

Кормить балинезийскую кошку лучше готовыми кормами, но и от натуральной пищи она не откажется. Для второго варианта лучше использовать крупы, овощи и различные виды мяса.

Здоровье балинез

Эти кошки склонны к заболеваниям. Так у них могут возникнуть проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой, полостью рта, а также сахарный диабет, астма, косоглазие, дисплазия тазобедренных и локтевых суставов.

Балинезийских кошек категорически запрещается держать на улице, т. к. в процессе эволюции они растеряли необходимые для этого инстинкты, а также такая жизнь может негативно сказаться на состоянии шерсти животного. Кошку разрешается выгуливать, но нечасто и под строгим присмотром хозяина.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Мягкошерстный пшеничный (ирландский) терьер
Мягкошерстный пшеничный - косматое безотказное обаяние. Активность и самомнение. Не блещущий интеллектом отличный охотник.
Пти брабансон (малый брабансон, грифон)
Пти брабансон (или малый брабансон) – это, заключенное в миниатюрном теле, достоинство без заносчивости, смелость без наглости, человеческий взгляд и вся гамма эмоций на мордочке.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно