Балинезийская кошка (балийская кошка или балинез)

Общие характеристики

Страна происхождения: США

Размер: небольшие

Вес: 2,5 – 5 кг

Продолжительность жизни: 12 -15 лет

Условия содержания: рекомендуется содержать в большой квартире

Экстерьер (внешнее описание породы)

При беглом взгляде на некоторых представителей породы можно уловить едва заметное сходство с сиамской кошкой. Но это лишь отголоски общих генов двух пород.

Old-Style Balinese Seal Point, фото: en.wikipedia.org/wiki/Balinese_cat

Сейчас каждая из пород имеет свои стандарты

Балинезийская кошка выглядит грациозно и утонченно:

  • Ее голова среднего размера и имеет клиновидную форму, морда – узкая.
  • Уши большого размера, треугольной формы, с заостренными кончиками, расположены далеко друг от друга и выглядят естественным продолжением головы.
  • Нос – длинный. Глаза среднего размера, миндалевидной формы, расположены довольно далеко друг от друга, поставлены косо.
  • Цвет глаз может быть голубым или синим. Серая окраска радужки возможна, но не желательна. Косоглазие, которое раньше считалось обычным явлением для кошек этой породы, сейчас является существенным недостатком.
  • Шея у этих кошек длинная и стройная. Балинезийские кошки небольшого размера.
  • Их тело длинное и тонкое. Плечи, грудь и круп – одинаковой ширины.
  • Лапы овальные, длинные, но пропорциональны телу, имеют овальную форму, пальцы на лапах удлинены.
  • Хвост балинезийской кошки длинный, тонки и ровный (без изломов). Шерсть средней длины, тонкая, шелковистая, плотно прилегает к коже.
  • Подшерсток отсутствует. Шерсть на теле гладкая, у подбородка и у хвоста – волнистая.

Также она удлиняется от головы к хвосту, и на хвосте шерсть – самая длинная. Также на хвосте обязателен плюмаж (бахрома).

Стандарт породы допускает более 20 окрасов. Допустимы как сплошная окраска, так и окрасы с поинтами на морде, ушах, лапах и хвосте. Черный и рыжий окрасы для этих кошек не характерны.

Наиболее характерные окрасы этих кошек:

  • колор-поинт (светлая шерсть с более темным окрасом на лапах, море, ушах и хвосте);
  • циннамон;
  • фавн;
  • рэд-поинт (светлая шерсть с красными отметинами);
  • крим-поинт (светлая шерсть с кремовыми отметинами);
  • тэбби-поинт (окрасы с рисунком).

История

Существует две версии происхождения балинезийской кошки, они обе отчасти верны и даже похожи друг на друга:

  • Первая гласит, что эта порода появилась в результате естественных мутаций, т. е. без какой-либо селекции, и не очень популярна.
  • Гораздо популярнее вторая версия происхождения породы. Согласно ей, история балинезийских кошек началась в США в 40-е годы прошлого века. В помете сиамских кошек периодически появлялись котята с удлиненной шерстью, и до 1940 года их считали браком и не афишировали появление на свет таких котят.

В 1940 г. американка Марион Дорсет предложила именовать таких котят не браком, а новой породой и спустя 10 лет начала работу по ее усилению, а еще через 10 лет к ней присоединилась заводчица Элен Смит.

Именно она предложила назвать новую породу кошек балинезийской за элегантные движения, напоминающие движения танцоров с острова Бали.

Новую породу сразу стали оспаривать заводчики сиамских кошек, считая, что балинезийские кошки нанесут урон популярности сиамцев. Несмотря на это, в 1970 г. Новую породу кошек официально признали основные американские ассоциации. В 60-х балинезийские кошки попали в Америку, а в 80-х в Европу. В Россию первый балинезийский котенок попал из Чехословакии в 1988 году, он и стал родоначальником породы в нашей стране.

Характер

Балинезийская кошка готова стать своему хозяину настоящим другом и компаньоном. Эти кошки очень коммуникабельны. Они всегда стремятся быть рядом со своим хозяином и находиться в центре внимания. Эти кошки постоянно общаются с хозяином, издавая различные звуки.

Балинезы прекрасно ладят с детьми и другими домашними животными, в том числе и собаками. Они очень любопытны и с интересом наблюдают за тем, что делают члены семьи. Балинезийские кошки отличаются умом и сообразительностью, поэтому спрятать от них любимую игрушку не так-то просто. Они вмиг научатся открывать шкаф, куда вы положили игрушку. Кроме того, балинезийские кошки очень активны, поэтому их лучше содержать в большой квартире.

Также хорошо бы завести для кошки специальный игровой уголок, чтобы мебель, стены и ковры в доме не пострадали. Несмотря на такую активность и энергичность, их несложно усадить на колени во время чтения книги или просмотра телевизора.

Балинезийская кошка – очень тонкая натура, она чувствует тон хозяина, и излишняя грубость может задеть ее чувства.

Сильно привязываясь к хозяину, балинезы с трудом переносят одиночество, поэтому оставлять их надолго одних не рекомендуется. Балинезы отличаются потрясающей миролюбивостью. Они совсем не склонны к проявлению агрессии, и, если партнер по играм ведет себя с кошкой грубо, она просто уйдет от конфликта.

Уход

В уходе балинезийские кошки неприхотливы. Их шерсть средней длины и без подшерстка, поэтому на ней не образуются колтуны, как у длинношерстных кошек.

Груминг балинезийской кошки

  • Расчесывать балинеза можно 1 – 2 раза в неделю, только чтобы удалить отмершие волоски.
  • Чистить зубы кошке желательно каждый день, но поскольку это не так просто, можно проводить эту процедуру раз в неделю.
  • Также раз в неделю необходимо чистить уши и глаза кошки ватными тампонами, важно для каждого уха и глаза использовать отдельный тампон, чтобы не распространить инфекцию.

С раннего детства кошку нужно приучить к лотку и когтеточке, но, если вы берете животное из питомника, там это сделают перед тем, как выставить котенка на продажу.

Чем и как часто кормить балинезийскую кошку?

Кормить балинезийскую кошку лучше готовыми кормами, но и от натуральной пищи она не откажется. Для второго варианта лучше использовать крупы, овощи и различные виды мяса.

Здоровье балинез

Эти кошки склонны к заболеваниям. Так у них могут возникнуть проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой, полостью рта, а также сахарный диабет, астма, косоглазие, дисплазия тазобедренных и локтевых суставов.

Балинезийских кошек категорически запрещается держать на улице, т. к. в процессе эволюции они растеряли необходимые для этого инстинкты, а также такая жизнь может негативно сказаться на состоянии шерсти животного. Кошку разрешается выгуливать, но нечасто и под строгим присмотром хозяина.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Декоративный вислоухий карликовый кролик баран
Карликовый вислоухий кролик-баран – декоративная порода кроликов с большими, висячими ушами, в последнее время пользующаяся огромной популярностью среди любителей домашних животных. Разумеется, с овцами зверьки не имеют ничего общего, но короткая и массивная голова с широким, немного выпуклым лбом делают их похожими на миниатюрных барашков. Невероятно милый вид и спокойный нрав – главные черты, благодаря которым порода полюбилась во всем мире.
Бассет-хаунд
Меланхоличный и даже немного печальный взгляд бассет-хаунда может ввести в глубокое заблуждение. На самом деле, эти собаки очень жизнерадостные. Агрессия им абсолютна несвойственна.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно