Бирманская кошка («Священная бирма»)

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Высота в холке: до 30 см.

Вес: 6 – 9 кг.

Продолжительность жизни: 15- 17 лет.

Интеллигентны, спокойны и не навязчивы. Мягкий характер и устойчивый темперамент. Это – «Священная бирма».

Их поведение намного проще, чем у ближайших родственников этой породы - сиамских кошек. Они тише и реже мяукают, никогда не выходят из себя. Кошка породы бирма миролюбива и терпелива: если ей что-нибудь не нравится, она предпочитает тихо устраниться. Как и большинство кошек с восточным прошлым, бирмы боятся шума. Если в вашей квартире громкая вечеринка с музыкой и множеством гостей, то кошка, скорее всего, спрячется где-нибудь в шкафу.

Представители этой породы известны повышенным уровнем любопытства. Многим кажется, что слишком роскошный внешний вид этих животных не позволяет им быть прыгучими. Это не так. Если священную бестию что-то по-настоящему заинтересует, она с первого раза заскочит на шкаф или антресоль.

Бирманские кошки имеют приземистое тело. Голова круглая, с толстыми щеками, развитым подбородком и «римским» носом. Уши среднего размера, слегка закругленные. Спина и поясница прямые. Лапы крупные, округлые.

Глаза поставлены широко, круглой формы, лишь внешние уголки чуть приподняты. Цвет глаз допускается только насыщенный голубой и синий. Шерсть у кошек средняя или длинная. На животе немного волнистая, на ощупь шелковистая, мягкая. Животное может похвастаться шикарным жабо. Шубка не спутывается и не образует колтунов.

Сиамский окрас проявляется лишь в полгода, котята рождаются абсолютно белыми. В темный оттенок окрашены выступающие части тела: хвост, конечности, маска на мордочке. Сами лапки в основном белые. На задних конечностях белый цвет заканчивается выше скакательного сустава. Живот всегда светлее спины. Сегодня распространены окрасы: черепаховый, лиловый, шоколадный, голубой, коричневый, кремовый, красный.

Бирманская кошка дружелюбная, коммуникабельная, не претендует на роль лидера и не воюет за территорию. По этой причине она отлично уживается под одной крышей с другими животными. Агрессию не проявляет, способна найти общий язык не только с кошками, но и с собаками. Бирмы любят детей, готовы в любую минуту вступить в игру. Было замечено, что питомцы снимают стресс и напряжение ребенка после уроков.

История

Несмотря на многовековую службу у буддийских монахов, мир узнал о пушистых красавицах с сапфировым взглядом только в 1925 году, когда породу официально зарегистрировали во Франции. Все началось с симпатии американского миллиардера Вандербильта к Бирме. Богач не пожалел денег и выложил за двух котят сумму, равную бюджету среднего предприятия. К сожалению, во время длительного путешествия во Францию, выжила только одна кошечка, давшая первое потомство в Европе. Это случилось в 1919 году, а уже через четыре года породу признали и окрестили «Священной Бирмой», намекая на легендарное прошлое.

В 30-х годах 20-го века Бирманские кошки считались редкими и дорогими, а после Второй мировой войны оказались на грани вымирания. В Европе осталось только два животных. Благодаря продуктивной работе селекционеров порода получила второе дыхание. Заводчикам удалось не только увеличить количество кошек, но и улучшить их физиологические и внешние данные. В США Бирм признали в 1966 году, а в Великобритании – в 1967.

О происхождении Бирманских кошек придумана красивая легенда:

С древних времен в буддийских храмах вместе с монахами проживали длинношерстные кошки. В одном из них хранилась статуя богини с сапфировыми глазами. Главным среди кошек-охранников был великан Синх - любимец старейшего монаха Мун Ха. Однажды с целью похищения золотой статуи на храм напали грабители. Монахи отважно защищали обитель, но силы были неравными. Возле статуи убили и старейшину.

И тут раздался ужасающий крик, грабители замерли от испуга, увидев на голове умершего монаха огромного кота с сапфировыми, как и у богини, глазами, золотой шерстью и белыми лапами, как седые волосы его хозяина. Мистический взгляд привел в замешательство бандитов, а монахам дал сил защитить свой храм. Кот неподвижно просидел еще семь дней, а после, вместе с Мун Ха отправился в рай. С того времени все кошки храма приобрели такой же окрас шерсти и глаз, как и Синх.

Фото: dailycatdrawings.tumblr.com

Содержание и уход

У Бирманских кошек отсутствует подшерсток, поэтому их длинная шубка не спутывается и не образует колтуны. Чтобы шерсть всегда выглядела безупречно, достаточно два раза в неделю вычесывать ее металлической щеткой с округленными зубцами. В период линьки груминг следует проводить чаще. Раз в месяц кошку нужно купать, используя специальный шампунь, делающий шерсть мягкой и послушной. Два раза в месяц необходимо протирать уши влажной салфеткой или ватным тампоном. К гигиеническим процедурам рекомендуется приучать питомца с раннего возраста, чтобы он не боялся и не сопротивлялся.

Бирмы далеко не обжоры, лишний вес им не страшен, ведь кошки обладают чувством меры в еде. Даже если в миске полно корма, животное съест ровно столько, сколько требует его организм, проявляя чудеса самоконтроля. Представители породы не требуют изысканных блюд, хотя готовые корма как сухие, так и консервированные, недолюбливают. Рекомендуется отдать предпочтение натуральному питанию, позволяющему сохранить крепкое здоровье на долгие годы.

Рацион должен быть насыщен белком. Коты обожают свежее мясо. Это может быть индейка, телятина, курятина, говядина. По вкусу животным и отварная рыба. Чтобы шубка всегда выглядела опрятно и не теряла уникальный бежевый оттенок, стоит чаще баловать питомца кисломолочными продуктами.

Бирма - отличный психотерапевт, который снимет напряжение после трудового дня, поднимет настроение и зарядит позитивом. Окружив питомца любовью и заботой, можно рассчитывать на безграничное доверие и преданность кота.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Макропод
Макропод еще один давний обитатель наших аквариумов. Считается, что это второй по счету вид, который стали содержать европейские любители после золотой рыбки.
Американский стаффордширский терьер
Амстафф особая порода собак, возле которой сосредоточено много историй и убеждений. У некоторых людей эта порода откровенно вызывает лишь страх и никакой симпатии. Не секрет, что в большинстве стран эта порода занесена в список запрещенных, а ее разведение строго ограничено. Но некоторые люди наоборот — находят в амстаффах особое обаяние и нередко занимаются разведением этой породы. К сожалению, есть и такие, кто, наслушавшись историй про силу и агрессию амстаффов, берут таких собак для устрашения окружающих.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно