Английский мастиф

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

  • Продолжительность жизни: 10–12 лет
  • Происхождение: Англия
  • Характер: Привязчивый, Смелый, Благородный, Охранный, Спокойный, Добродушный
  • Масса: Самка: 54–77 кг самец: 73–100 кг
  • Рост: Самка: 70–91 см, самец: 70–91 см
  • Окрас: Тигровый, Желтовато-коричневый, Абрикосовый

Величественный английский мастиф – смесь необыкновенного чувства собственного достоинства, гордости, самоуверенности и огромного благородства.

Английский мастиф

Представители этой породы идеальные охранники. Глубоко преданный своему хозяину любимец подозрительно относится ко всем существам, пока не сможет убедиться, что нет опасности для жизни владельца. В разговорах владельца с посторонними, английский мастиф старается всегда занять место строго между ними, тем самым выполняя функцию защитника.

К имуществу сильный питомец относится таким же образом, как и к хозяину, защищать которое помогает его рост и вес. Но несмотря на показательную агрессивность, представители этой породы невероятно добродушные, умные, уверенные собаки, которые обожают общение. Необходимо отметить, что термин «общение» псы воспринимают нетрадиционно, ведь они не игривы от природы и поэтому им не нравится подавать голос. Достаточно им находится рядом с владельцем.

Английские мастифы не станут нападать на незнакомого человека, они осознают свой размер, рост, вес. Это закоренелый домосед. Независимо от пола, он не подвержен бродяжничеству и побегам. Однако к недостаткам этой, можно сказать, идеальной собаки относят склонность к храпу, слюнявость и сильную линьку. Зато собака необыкновенно чистоплотна. Это касается даже щенков в период смены зубов, способных оставить квартиру в хорошем состоянии.

Имеет собака статную конструкцию, грудная клетка немного выдвинута вперед. Лапы у нее очень крупные и сильные, с черными когтями, которые требуют особого внимания со стороны хозяина. Хвост немного опущенный, имеет вид серпа. Голова квадратной формы с висячими ушами. Шея мощная и слегка вытянутая, с некоторыми складками. Взгляд очень умный, глаза похожи на человеческие. Шерсть имеет палевый окрас с персиковым оттенком, на морде присутствует характерная черная маска. 

История

Мастифы относятся к целому семейству пород собак с мощной структурой тела. Название собака Мастиф получила от латинского слова, означающего «собака-лошадь» — «mastinus». Глядя на собаку, напрашивается сравнение с лошадью (естественно из-за огромных размеров животного).

Фото: pixdaus.com

В странах Азии и Европы еще за тысячелетия до нашей эры эти мощные псы охотились вместе с людьми на диких лошадей и даже львов. Помимо этого, они были прекрасными охранниками. Так, например, эпирские молосские и вавилонские мастифы были прекрасными охранниками домашнего скота от хищников.

Жители Рима увидели впервые представителей породы в Англии. Как они оказались там неизвестно, но существуют доказательства того, что английского мастифа доставляли в Рим для боев на арене. Римляне таких щенков называли бритон, утверждая, что по свирепости и силе им нет равных. Здесь английская собака стала непобедимым четверолапым гладиатором и приобрела имя мастиф. На протяжении тысячелетий собака изменялась, приняв внешность современной породы.

Мастиф в Древнем Риме, репродукция: http://historiaguerrasyarmas.blogspot.ru

Мастифа описывали в IX веке как крупного пса, пригодного для воинской службы, присмотром за рабами и охоты на крупных зверей. На охоте он по эффективности был равен двум десяткам гончих и борзых. Такую цену выставляли при обмене. Боевого пса этой породы приравнивали к двум легковооруженным пешим воинам. Содержание такого пса подразумевал уплату налога.

Фото: en.wikipedia.org

Известным примером мастифьего мужества стал факт, когда раненый рыцарь пал, то сопровождающая его собака продолжала сражаться с противником до прихода подкрепления. Подобный героический поступок произвел довольно сильное впечатление на короля Англии, и тот распорядился оказать псу воинские почести наравне с солдатами, которые отличились в бою. Считают, что эта сука, является прародительницей знаменитой линии и героическая кровь течет в жилах ее потомков - современных мастифов.

Содержание и уход

В плане ухода за собой мастиф не особо требователен. Купать животное рекомендуют по необходимости и только с применением специальных шампуней.

Следует учесть размеры собаки, а соответственно ежедневное расчесывание будет занимать достаточно времени. Такая ежедневная процедура -  единственная возможность избавить жилище от линяющей шерсти. Для чистки шерсти лучше применять специальные перчатки, одев которые достаточно просто провести мокрой рукой против шерсти и лишние волоски удаляются без особых проблем.

Также периодически нужно подстригать когти, регулярно чистить уши и протирать глаза. Когти стригут один раз в неделю. Постарайтесь эту процедуру проводить в определенный день и время, чтобы мастиф быстрее смог привыкнуть к этому. Уши у этой породы не очень хорошо вентилируются. Если не будете вычищать из ушей воск, то это может привести к размножению инфекции

Мастифы склонны к пороку сердца, раку, болезням век и почек. Хотя мастиф ленив, он будет счастлив и здоров, если будет получать регулярно физические нагрузки. Активным владельцам английского мастифа трудно будет найти совместное занятие с питомцем, ввиду отсутствия интереса к играм и лени. Но малоактивным хозяевам этот пес может вполне составить компанию для прогулок в парке, которые будут достаточной нагрузкой для такой породы.

Спокойный, но упрямый мастиф хорошо обучается, если хозяину удаётся найти подход к собаке и обеспечить ей планомерные занятия в умеренном темпе.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Сцинк огненный Фернана
Это один из самых ярких и красивых представителей семейства сцинков.
Турецкий ван (Турецкая ванская кошка)
Игривый, но послушный. Величественный, спокойный и мудрый. И очень преданный своему хозяину. Маленький самурай кошачьего мира.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно