Бомбейская кошка (бомбей)

Общие характеристики

Страна происхождения: США

Размер: средние (рост: 25 – 30 см)

Вес: 3 – 6 кг

Продолжительность жизни: 15 – 20 лет

Условия содержания: особых условий не требует 

Экстерьер

Бомбейская кошка – настоящая мини-пантера. Она такая же изящная и имеет такую же хищную пластику.

Голова этой кошки круглой формы и среднего размера. Морда – широкая, хорошо развитая, переход от носа ко лбу едва заметен. Уши среднего размера, расположены высоко и далеко друг от друга. Они имеют закругленные концы, слегка наклонены вперед и выглядят немного настороженными. Глаза большие, круглые, расположены достаточно далеко друг от друга. Взгляд – выразительный. Цвет глаз медный с оранжевым оттенком (или янтарно-медовый), но такого оттенка добиться очень непросто, поэтому стандарт допускает золотистый цвет глаз.

Тело бомбейской кошки среднего размера и средней длины, с хорошо развитой мускулатурой.

Грудь немного выдается вперед, спина прямая. Тело выглядит пропорционально. Лапы средней длины, стройные, мускулистые, округлой формы. На передних лапах 5 пальцев, на задних – 4. Хвост средней длины, пропорционален туловищу, прямой, сильный. Шерсть бомбейцев короткая, плотная, блестящая, плотно прилегает к телу, на ощупь – приятная. Окрас допускается только черный, хотя при рождении котята могут иметь пятна другого цвета, которые с возрастом исчезнут. Подушечки пальцев, мочка носа и усы тоже должны быть черными.

История

Бомбей – молодая порода, и, несмотря на свое название, к Индии она имеет лишь косвенное отношение. Ее история началась в 50-е годы прошлого века в США.

Американка Ники Хорнер из штата Кентукки решила вывести породу кошек, похожую на пум, обитающих в лесах Бомбея. Для этого она скрещивала бурманских кошек с американскими короткошерстными. Первые скрещивания были проведены 1958 году. Чтобы получить желаемый результат потребовалось почти 20 лет. Все это время фелинологи терпеливо скрещивали кошек, выбирали из каждого помета котят, соответствующих их требованиям и отбраковывали «не получившихся» котят.

Ведущие фелинологические организации долго отказывались признавать новую породу и, уставшая от бесконечной борьбы, Ники Хорнер перестала заниматься этой породой. Ее дело продолжили Херб и Сюзанна Цвекер. В одном из пометов их кошек появилась кошка Люв Ит Блэк, которая полностью соответствовала всем заявленным параметрам и была признана фелинолагами. В 1985 году, эту кошку даже назвали лучшей, по версии CFA (Cat Fanciers’ Association).

Характер

Характер бомбейские кошки унаследовали от обеих своих предков. От американских короткошерстных кошек они взяли уравновешенность и сдержанность, а от бурманских кошек – общительность.

Этих кошек можно назвать активными. Они игривы и обожают подвижные игры. Бомбейские кошки очень любят людей, постоянно нуждаются во внимании и настойчиво привлекают его к себе. Они могут громко мурлыкать, тереться о ногу хозяина или просто залезть на колени и улечься поудобнее.

Бомбейские кошки очень дружелюбны, поэтому без труда уживаются с другими домашними животными (даже с собаками) и с детьми. Они не проявляют по отношению к ним агрессии, но и вольностей не допускают. Если им не нравится поведение соседей по квартире, они просто отойдут на безопасное расстояние.

Несмотря на любовь к людям и стремление быть в центре событий, бомбейские кошки предпочитают выбрать одного человека в семье и следовать за ним буквально попятам, постоянно напоминая о своей любви к избраннику. Но это не значит, что остальных членов семьи кошка любить не будет, она просто будет проявлять эту любовь в меньшей степени.

Эти кошки не очень разговорчивы, но если уж она решит с вами пообщаться, то слушать ее придется долго и внимательно. К незнакомцам бомбейские кошки тоже настроены вполне дружелюбно и первыми несутся к двери, чтобы встретить гостей. Их крайне не рекомендуется оставлять надолго одних, т. к. одиночество они переносят с трудом.

Бомбейские кошки очень умны, поэтому легко усваивают правила поведения в доме и даже поддаются дрессировке, правда запоминают они только простые команды. Бомбейцы – настоящие домоседы. Они совершенно равнодушны к прогулкам и при любой опасности, могут запаниковать и убежать или залезть на дерево.

Уход

Бомбейские кошки не требуют сложного ухода. Их короткую и плотную шерсть нужно вычесывать несколько раз в неделю специальной резиновой рукавицей, чтобы удалить отмершие волоски.

Мыть кошку рекомендуется не чаще, чем раз в месяц и использовать для этого следует специальный кошачий шампунь. У бомбейских кошек сильно слезятся глаза. Слезные выделения необходимо удалять ватным диском, а затем – протирать глаза некрепким остывшим чаем или специальными средствами из ветеринарной аптеки.

Также необходимо протирать кошке уши и время от времени чистить зубы кошачьей зубной пастой. Когти надо подстригать, даже если в доме есть когтеточка. Это лучше делать когтерезкой или обратиться к профессионалам. Бомбейские кошки активны и нуждаются в физических нагрузках, но выгуливать их часто не рекомендуется. Делать это лучше на огороженной территории, например, вывозить кошку летом на дачу.

Бомбейские кошки очень любят покушать, поэтому за питанием этих животных нужно внимательно следить, чтобы не спровоцировать ожирение. Кормить кошку рекомендуется 2 раза в день в одно и то же время и лучше использовать для этого готовые корма. Если вы предпочитаете натуральную еду, то бомбейской кошке обязательно надо давать каши (гречневую, овсяную, пшеничную) и яичный желток. 80 % рациона животного должны составлять мясные продукты. Еще нужно следить, чтобы в миске кошки всегда была свежая вода.

Желательно, чтобы в квартире у кошки было свое спальное место.

Бомбейские кошки не отличаются крепким здоровьем. У них могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, дыханием, деснами и глазами, также эти кошки склонны к ожирению. Кроме того, бомбейских кошек следует оберегать от сквозняков, они легко могут простудиться.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Красноухая черепаха
Красноухая черепаха (Trachemys scripta) также называемая желтобрюхой — самая распространенная среди любителей домашних черепах. К сожалению, такая популярность имеет и обратную сторону медали, огромное количество домашних красноухих черепах обречено на гибель или жизнь в неподходящих условиях. Недобросовестные продавцы зачастую не знают или утаивают от покупателей детали, ради заработка.
Синеязыкий сцинк
Латинское название синеязыкого сцинка – «Tiliqua scincoides» (тиликва), иногда его называют «новогвинейский», по географическому признаку его распространения. Сцинк относится к классу пресмыкающихся, отряду чешуйчатых, семейству сцинковых. В домашних террариумах можно наблюдать северный подвид этого животного, который называется «Tiliqua scincoides intermedia».
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно