Британская длинношерстная кошка (хайлендер)

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Высота в холке: 20 – 25 см.

Вес: коты 5,5 – 7 кг. Кошки 4 – 5 кг.

Продолжительность жизни: 12 – 15 лет.

Три секрета популярности пушистых британиков: мордашка плюшевого медвежонка, густая шерсть и, пусть вас не смущает «суровая» физиономия, мягкий характер.

Фото: ru.wikipedia.org

Это спокойные и расслабленные кошки, которых считают независимыми, но они хорошо уживаются в компании таких же спокойных животных. Ласковые, они предпочитают сидеть рядом с хозяином, а не чтобы носили на руках.

В отличие от других домашних кошек, британские длинношерстные не нуждаются в постоянном внимании хозяина и спокойно его дожидаются. Они хорошо подходят людям, которые вечно заняты на работе. Но, если целый день они одни, то с удовольствием проведут время в компании других домашних животных.

Ласковые и спокойные с детьми, они стойко переносят их внимание. Даже попытки поднять и унести не выводят британцев из себя, хотя для маленьких детей поднять взрослую кошку будет тяжеловато.

Котята игривые и живые, но взрослые кошки достаточно ленивы и предпочитают веселым играм мягкий диван. Они, по природе, не разрушители и нелюбопытные, они не испытывают потребности забраться в любой закрытый шкаф или комнату, но если они проголодались, то напомнят о себе громким мяуканьем.

Когда этой обаятельной кошке что-то не нравится, она без стеснения выражает своё недовольство. Поэтому питомца не стоит в юности сильно баловать, проповедуя политику вседозволенности. Ведь потом будет очень сложно объяснить невозмутимой кошке, что ей не следует делать то, что она считает своим законным правом (спать в ваших ботинках, таскать сыр из холодильника или охотиться на аквариумных рыбок - кто знает).

Британская длинношерстная кошка неприхотливая, нешумная и не станет требовать к себе внимания, однако с удовольствием поиграет с вами, если предложите.

История

Кошка хайлендер происходит от британской короткошерстной, которая появилась в Англии вместе с римскими завоевателями.

Британская короткошерстная кошка, фото: социальные сети

Будучи одной из самых древних пород кошек, британские мало изменились за это время. Но, в начале прошлого века, между 1914 и 1918 годами, начались работы по скрещиванию короткошерстной и персидской кошки.

Фото: социальные сети

После Первой мировой войны, члены ассоциации GCCF (Governing Council of the Cat Fancy) объявили, что к выставкам будет допускаться только третье поколение кошек, рожденных от персов и британских.

Это повлияло на популярность породы:

Кадр из фильма Стюарт Литтл, Pinterest

Но грянула Вторая мировая война, после которой часть популяции была утеряна. Те представители что выжили, скрещивались уже с обычными короткошерстными британцами, персами и другими породами.

Настоящая популярность пришла к породе после июня 1979 года, когда международная организация TICA зарегистрировала породу. Сегодня же она известна и популярна так же, как и короткошерстная и признана всеми кошачьими федерациями.

Содержание и уход

Груминг

Так как шерсть у хайлендеров густая и длинная, то главное - следить за ее состоянием и регулярно кошку вычесывать.

Как часто - нужно смотреть по вашей любимице, но весной и осенью вычесывают чаще. Главное, чтобы шерсть не свалялась и не образовались колтуны на животе и боках. За ней чуть тяжелее ухаживать чем за короткошерстной породой, но ненамного. Кошки сами любят процесс вычесывания и на человека он действует умиротворяющее и расслабляюще.

Купать британскую длинношерстную нужно, используя для этого специальный шампунь. Как и всем кошкам, водные процедуры им, мягко говоря, не по душе, так что имеет смысл приучать к воде с самого раннего возраста.

Питание

Это обжоры, они любят покушать и с легкостью набирают вес, так что важно не перекармливать. Сами по себе они тяжелые и весят от четырех до семи килограмм, но этот вес должен быть от плотного и мускулистого тела, а не жира. Так как это домашние кошки, которые не любят гулять, то важно регулярно давать им нагрузку, играя с ней.

Кормить нужно только качественными кормами премиум класса и натуральной едой.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Курильский бобтейл
Российский абориген. «Одомашненная рысь». «Курильская звезда». Эпитетов много, но кот - один. Преданный, как собака, прыгучий, как заяц и, по-кошачьи, преданный бобтейл.
Ротвейлер
Ротвейлер – киношный Сильвестр Сталлоне собачьего мира. Бездумно преданный диктатор. Смертельно опасен для недоброжелателей, но ласков и покладист с теми, кого считает своей семьей.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно