Британская короткошерстная кошка

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Высота в холке: 30 – 33 см.

Вес: 4 – 6 кг.

Продолжительность жизни: 7 – 11 лет.

Круглый, плюшевый, миниатюрный мишка. Плюс, истинно британская сдержанность и аристократизм.

Британская короткошерстная кошка, описание породы

Экстерьер

У этих котов необыкновенно мягкая, «двойная» шерсть, а также небольшой прямой закругленный на кончике хвост. Немного округлые ушки и широко раскрытые глаза наделяют британских кошек своеобразным обликом, который словно создает для нас атмосферу спокойствия. Свой взнос в этот образ делает и складка вокруг круглой, словно шар, головы. Таким не может похвастаться ни одна другая порода кошек.

Британские короткошерстные кошки могут быть самых разнообразных окрасов, как однотонных, так и с рисунками. Цвет глаз чаще всего зависит от окраса, если у кошки белый окрас шерсти, то глаза будут голубые, а если же цвет «шиншилла» - глаза у котика будут зелеными.

Стоит отметить, что окрас британских кошек не всегда такой, каким звучит. К примеру, «сероватый» окрас называется голубым, красный - это рыжий, а «лиловый» более похож на голубую норковую шубку. С черными и белыми, шоколадными и двух-трехцветными проще, как называются такими и есть. Кстати, популярный окрас «Вискас» (стал очень популярным после рекламы одноименного корма) на самом деле называется «макрель» (mackerel).

Также, британские короткошерстные кошки бывают серебристого и золотого (довольно большая редкость) окрасов. Шоколадный и черный окрас британских кошек успокаивает любую нервную систему при одном только взгляде в глубину их шерсти. А серебристые с рисунками необыкновенно ласковые и часто говорливые в ответ на ласку.

Среди других свойственных им характеристик - ненавязчивость и игривость (но не гиперактивность). При проживании в семье, британские кошки не привязываются к кому-то одному, а одинаково любят всех. Британская короткошерстная кошка своим характером, никоим образом, не ручная. Этим котам понравится поваляться, свернувшись в клубок, рядом с вами (чтобы вы могли их погладить), но, не любят, когда их берут на руки.

Они умны и сообразительны, могут запомнить около пятидесяти слов и указаний. Несмотря на некоторое упрямство, британцы легко схватывают команды хозяина на лету. К тому же, они способны адаптировать свое поведение под характер человека, что существенно повышает их адаптивность. При этом они никогда не теряют своего фирменного строгого характера.

История

  • Ее величество британская короткошерстная кошка, как и все особы королевских кровей, родословную имеет далекую. Основание породы официально датируется 43-м годом нашей эры.
  • Именно тогда Клавдий, дядюшка убитого императора Калигулы, заняв опустевший трон, решил укрепить его военными действиями с Британией и отправил на острова четыре римских легиона.
  • То ли свирепые легионеры оказались сентиментальны в душе, то ли просто по воле случая, но на берег Британии римляне ступили не одни - вместе с ними с кораблей сошли кошки.
  • Сорок лет длилось противостояние кельтов и римлян. Кошки в этой борьбе не участвовали, они покоряли Англию своим характером и очарованием.
  • И когда, уже в конце 19-го века, англичане посчитали делом чести иметь свою, национальную породу кошек, то фундаментом для неё послужили потомки кошек тех самых римских легионеров, сильные и мощные животные.

Содержание и уход

Вычесывать британцев нужно каждый день, а во время линьки несколько раз в день. Это ускорит процесс смены шерсти. Жесткие пуходерки или специальные щетки для удаления колтунов из подшерстка не подходят для ухода за этими животными, так как они могут нарушить структуру шерсти и подшерстка, и, даже, повредить кожу. Оптимальный вариант - мягкие резиновые или щетинные щетки. Вычесывание ими - это не только гигиеническая процедура, но и прекрасный массаж, который так ценят британские питомцы. К щеткам они привыкают быстро и даже любят, когда их расчесывают против шерсти.

Мыть британского голубого кота нужно раз в несколько месяцев с целью профилактики заболеваний кожи и проблем с шерстью. Вода должна быть комнатной температуры. Пользуйтесь специализированными мягкими шампунями, которые не сушат кожу.

Британцы очень любят вылизывать себя, как и все кошки, но их подшерсток мощнее и гуще, чем у большинства других пород. Иногда шерсть попадает в желудок и скатывается там в комки. Это может стать причиной серьезного расстройства или даже закупорки пищевода и последующей операции. Поэтому давайте взрослым кошкам специальные препараты для растворения шерсти и нормализации пищеварения. По поводу лекарств необходимо предварительно проконсультироваться с ветеринаром.

Глаза британцев нужно протирать раз в неделю для удаления темного налета и гнойных выделений. Пользуйтесь ватными дисками, смоченными кипяченой водой. Уши очищаются раз в две недели с помощью сухих гигиенических палочек и салфеток.

Порода кошек британская подвержена грибку когтей. Поэтому их нужно осматривать раз в две недели, чтобы выявить поражение на раннем этапе. Здоровые когти должны быть ровными, мощными и однородными, без пятен и деформаций. Подстригать их нужно раз в месяц.

Питание британцев - процесс достаточно сложный. Известно, что эти кошки подвержены ожирению, часто любят переедать и не всегда пьют достаточное количество воды. Главное, что должен запомнить хозяин - британских короткошерстных нельзя баловать и давать им свою еду со стола.

При первом знакомстве с питомцем этой породы можно удивиться британской сдержанности, однако, после близкого общения с вами британская короткошерстная кошка станет преданной и любящей, но только взамен на вашу любовь и преданность.

Британская короткошерстная кошка, описание породы

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Губастая цихлазома
Губастая цихлазома будто создана для больших выставочных аквариумов. Второе название рыбки – лабиатум, что с латинского языка переводится как «двойной петушиный гребешок». Несложно догадаться, что такое название имеет отношение к внешности цихлазомы.
Мягкошерстный пшеничный (ирландский) терьер
Мягкошерстный пшеничный - косматое безотказное обаяние. Активность и самомнение. Не блещущий интеллектом отличный охотник.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно