Гавана (Гавана браун)

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОРОДЫ

Высота в холке: 15 – 25 см.

Вес: 2,5 – 4,5 кг.

Продолжительность жизни: 12 – 16 лет.

ХАРАКТЕР ПИТОМЦА

Элегантная, коричневая красавица. Несмотря на название, никакого отношение к Кубе не имеющая. Самонадеянные европейцы окрестили породу «гаваной» за цвет, напоминавший им цвет кубинских сигар.

Гавана - умная и активная кошка. Не любит долго оставаться одна, хочет быть все время в центре внимания. Если дома в течении дня никого нет, то необходимо иметь еще одно домашнее животное. Легко уживается в квартире с кошкой другой породы, при этом проказничать они будут вместе. Готова принимать участие во всех ваших делах.

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ КОШЕК ГАВАНА

Кошка среднего размера, с хорошо развитой мускулатурой, всегда рада поиграть. Отличается разговорчивостью, постоянно что-то мурлыкая или отвечая на ваш голос. Легко приучается к прогулкам на поводке. Требует регулярного внимания и заботы, при длительном отсутствии хозяина может чахнуть. Эта порода кошек очень вынослива. Склонность залезть повыше может вам стоить стеклянных предметов и порванных штор. 

ВЫБОР ПИТОМЦА: КОМУ ПОДОЙДЕТ ПОРОДА КОШЕК ГАВАНА БРАУН

Гавана идеально подойдет людям, которые любят подолгу общаться и играть со своими питомцами. Она точно оценит это. Это очень общительные и веселые кошки. Они просто обожают проводить время с хозяином. Причем совершенно неважно, чем именно они вместе будут заниматься: играть или отдыхать на диване. Главное для гаваны – это чувствовать, что ее любят. А вот ответной любви и преданности ей не занимать.

Они терпеливы к детям и прекрасно уживаются с другими и животными, веселы и задорны, но в то же время в меру спокойны. Если хозяин хочет поиграть, гавана никогда не откажется, а если отдохнуть, то она ляжет рядом и будет помурлыкивать вам на ушко. Но если вы много времени проводите на работе, часто не ночуете дома, лучше задуматься о более независимой породе. Гаваны очень болезненно переносят одиночество и отсутствие внимания к своей персоне.

ИСТОРИЯ ГАВАНА БРАУН 

Гавана Браун – близкий родственник тайских кошек. Сохранились записи о сиамских кошках цвета полированного каштана, которые обитали на территории Сиама в древние времена. Позже, кошки этого окраса попали в Европу, но не прижились здесь. Было известно, что кошки коричневого окраса, привезенные из Таиланда - не что иное, как результат скрещивания сиамки классического, поинтового окраса с черной домашней кошкой. Исходя из этого, английские селекционеры решили возродить породу. Эксперимент удался и в 1958 году шоколадных кошек представили комиссии. Порода получила признание в этом же году.

Надо сказать, что параллельно с англичанами выведением данной породы занимались и американцы. Разница в их работе была лишь в том, что англичане намеренно скрещивали гавану с сиамскими кошками для сохранения тайского экстерьера. В США же такие скрещивания были запрещены. В итоге, американские гаваны значительно отличались от английских. Они имели более крепкий костяк и округлую мордочку. С 1964 года гавана браун признана самостоятельной породой практически всеми организациями, кроме WCF и FIF.

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД ГАВАНА БРАУН

ГРУМИНГ ГАВАНА

Гавана браун - короткошерстная порода, поэтому уход за ней не занимает много времени и сил.

  • Расчесывать и купать этих кошек рекомендуется только по мере необходимости, чтобы не навредить коже и шерсти. Для мытья желательно использовать специальные шампуни для короткошерстных пород. Также возможна сухая чистка шерсти.
  • Раз в неделю необходимо проводить тщательный осмотр и чистку ушей, глаз и зубов, чтобы избежать нежелательных проблем со здоровьем. Нелишним будет и прощупывание живота.
  • В целом же, гаванские кошки обладают крепким здоровьем и способны прожить долгую жизнь, ни разу не заболев.

ПИТАНИЕ ГАВАНА БРАУН

Кормление «шоколадок», мало чем отличается от кормления других пород. Специалисты рекомендуют давать им в качестве пищи только профессиональные сухие и влажные корма в пределах одной марки. Количество корма определяется весом и возрастом конкретной особи. Беременных кошек и котят до шести месяцев рекомендуется кормить не менее четырех раз в день.

Гавана браун отличный компаньон. Она прекрасно подойдет для семей с детьми. Главное для нее - любовь и внимание хозяев, к которым она, обычно, очень привязывается.

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Доберман
Доберман – красивое, гордое животное с идеальными анатомическими пропорциями.
Бурмилла
Нежный, ласковый, уравновешенный. Спокойный и терпеливый. Интеллигентный и преданный. Бур такой, и ничего с этим не поделаешь.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно