Гавана (Гавана браун)

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Высота в холке: 15 – 25 см.

Вес: 2,5 – 4,5 кг.

Продолжительность жизни: 12 – 16 лет.

Гавана (Гавана браун), описание породы

Фото: cattime.com 

Элегантная, коричневая красавица. Несмотря на название, никакого отношение к Кубе не имеющая. Самонадеянные европейцы окрестили породу «гаваной» за цвет, напоминавший им цвет кубинских сигар.

Гавана - умная и активная кошка. Не любит долго оставаться одна, хочет быть все время в центре внимания. Если дома в течении дня никого нет, то необходимо иметь еще одно домашнее животное. Легко уживается в квартире с кошкой другой породы, при этом проказничать они будут вместе. Готова принимать участие во всех ваших делах.

Кошка среднего размера, с хорошо развитой мускулатурой, всегда рада поиграть. Отличается разговорчивостью, постоянно что-то мурлыкая или отвечая на ваш голос. Легко приучается к прогулкам на поводке. Требует регулярного внимания и заботы, при длительном отсутствии хозяина может чахнуть. Эта порода кошек очень вынослива. Склонность залезть повыше может вам стоить стеклянных предметов и порванных штор. 

Гавана идеально подойдет людям, которые любят подолгу общаться и играть со своими питомцами. Она точно оценит это. Это очень общительные и веселые кошки. Они просто обожают проводить время с хозяином. Причем совершенно неважно, чем именно они вместе будут заниматься: играть или отдыхать на диване. Главное для гаваны – это чувствовать, что ее любят. А вот ответной любви и преданности ей не занимать.

Они терпеливы к детям и прекрасно уживаются с другими и животными, веселы и задорны, но в то же время в меру спокойны. Если хозяин хочет поиграть, гавана никогда не откажется, а если отдохнуть, то она ляжет рядом и будет помурлыкивать вам на ушко.

Но если вы много времени проводите на работе, часто не ночуете дома, лучше задуматься о более независимой породе. Гаваны очень болезненно переносят одиночество и отсутствие внимания к своей персоне.

История

Гавана Браун – близкий родственник тайских кошек. Сохранились записи о сиамских кошках цвета полированного каштана, которые обитали на территории Сиама в древние времена. Позже, кошки этого окраса попали в Европу, но не прижились здесь.

Было известно, что кошки коричневого окраса, привезенные из Таиланда - не что иное, как результат скрещивания сиамки классического, поинтового окраса с черной домашней кошкой. Исходя из этого, английские селекционеры решили возродить породу. Эксперимент удался и в 1958 году шоколадных кошек представили комиссии. Порода получила признание в этом же году.

Надо сказать, что параллельно с англичанами выведением данной породы занимались и американцы. Разница в их работе была лишь в том, что англичане намеренно скрещивали гавану с сиамскими кошками для сохранения тайского экстерьера. В США же такие скрещивания были запрещены. В итоге, американские гаваны значительно отличались от английских. Они имели более крепкий костяк и округлую мордочку.

С 1964 года гавана браун признана самостоятельной породой практически всеми организациями, кроме WCF и FIF.

Содержание и уход

Гавана браун - короткошерстная порода, поэтому уход за ней не занимает много времени и сил. Расчесывать и купать этих кошек рекомендуется только по мере необходимости, чтобы не навредить коже и шерсти. Для мытья желательно использовать специальные шампуни для короткошерстных пород. Также возможна сухая чистка шерсти.

Раз в неделю необходимо проводить тщательный осмотр и чистку ушей, глаз и зубов, чтобы избежать нежелательных проблем со здоровьем. Нелишним будет и прощупывание живота.

В целом же, гаванские кошки обладают крепким здоровьем и способны прожить долгую жизнь, ни разу не заболев.

Кормление «шоколадок», мало чем отличается от кормления других пород. Специалисты рекомендуют давать им в качестве пищи только профессиональные сухие и влажные корма в пределах одной марки. Количество корма определяется весом и возрастом конкретной особи. Беременных кошек и котят до шести месяцев рекомендуется кормить не менее четырех раз в день.

Гавана браун отличный компаньон. Она прекрасно подойдет для семей с детьми. Главное для нее - любовь и внимание хозяев, к которым она, обычно, очень привязывается.

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Английский мастиф
Величественный английский мастиф – смесь необыкновенного чувства собственного достоинства, гордости, самоуверенности и огромного благородства.
Корниш-рекс
Легкость, высота и изящество. Обычно, первая встреча с кошкой, у которой уши похожи на уши летучей мыши, глаза, как тарелки, шерсть дыбом, для человека оканчивается шоком. Это кошка, вообще, или инопланетянин? Не нужно пугаться, корниш необычно выглядит, но, по характеру, это такая же кошка, как все остальные породы.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно