Гималайская кошка

Общие характеристики

Страна происхождения: США, Великобритания

Размер: средние

Вес: 4 – 6 кг (кот); 3 – 4,5 кг (кошка)

Продолжительность жизни: около 12 лет

Условия содержания: особых условий не требует

ГИМАЛАЙСКАЯ КОШКА, описание породы

Экстерьер

Внешне гималайские кошки схожи с персами. Голова этих кошек круглая, имеет форму гладкого купола, большого или среднего размера, но пропорциональна телу. Морда – широкая, полная и немного приплюснутая, с мощными челюстями, сильным подбородком и полными щеками.

За счет щек морда выглядит полной. Уши гималайской кошки маленькие, поставлены низко, расположены далеко друг от друга и имеют закругленные кончики. Основание уха расположено немного косо. Глаза большие, круглые, широко раскрыты, расположены далеко друг от друга, немного выпуклые.

Цвет глаз – голубой. Любой другой цвет – серьезный недостаток. Нос – курносый с открытыми ноздрями, если смотреть в профиль, находится на одном уровне со лбом и подбородком. Гималайские кошки низкорослые с коротким, приземистым, телом среднего или крупного размера. Шея - короткая, толстая и мускулистая.

Лапы гималайской кошки короткие, прямые, толстые, с хорошо развитой мускулатурой. Подушечки лап – большие и круглые. Хвост толстый, прямой, короткий, но пропорционален телу, с округлым кончиком. Шерсть гималайской кошки длинная по всему телу, тонкая, мягкая и приятная на ощупь.

За счет густого подшерстка выглядит объемной, на груди – пышный воротник. Самые распространенные окрасы: силпойнт (темно-коричневые отметины на светлом фоне) и блюпойнт (голубые отметины на светлом фоне), реже встречается окрас редпойнт (красные отметины на светлом фоне), также встречаются кошки с лиловыми, шоколадными, голубовато-кремовыми и лилово-кремовыми отметинами на светлом фоне.

История

Первые попытки выведения новой породы кошек были предприняты в 30-е годы прошлого века. Скрещивались персидские и сиамские кошки. В 1936 году гарвардские ученые опубликовали результаты этого эксперимента в одном из известных научных журналов, но новая порода не получила признания фелинологических организаций. Спустя 15 лет, в 1951 году, британская заводчица Маргарита Гофорт повторила эксперимент гарвардских ученых и получила кошек, полностью удовлетворявших всем требуемым параметрам.

Но целью заводчицы было не просто получить точно таких же кошек, каких вывели ее коллеги из Гарварда, но и добиться признания новой породы. Ей это удалось. В 1955 году новая порода была зарегистрирована в Великобритании под названием «длинношерстный колорпоинт», а в 1957 году - в США под названием «гималайская кошка». Уже после признания гималайских кошек скрещивали с персами. Но это привело к новым проблемам: в результате скрещивания получались котята-гибриды, которых не относили ни к одной из пород.

Так было до 1984 года, когда гималайскую кошку стали считать цветовым вариантом персидской, и заводчики смогли регистрировать гибридных котят. Владельцы персов наотрез отказывались признавать гималайцев разновидностью персов и даже создали собственную организацию – NCFA, где эти кошки считаются разными породами. Именно поэтому сегодня гималайских кошек считают, как отдельной породой, так и разновидностью персидских кошек. И зависит это от организации, в которой они зарегистрированы.

Характер

Гималайские кошки – очень уравновешенные и степенные животные. Беготне и лазанию по шторам они предпочитают спокойное времяпрепровождение на коленях хозяина. Гималайские кошки невероятно чуткие, они тонко чувствуют настроение хозяина и подстраиваются под него. Люди – лучшие друзья гималайских кошек, они готовы следовать за человеком попятам и участвовать во всех его делах.

Гималайская кошка с интересом будет наблюдать за тем, как вы готовите ужин, вытираете пыль или просто посмотрите с вами телевизор. Эти кошки обожают внимание хозяина и его гостей, но лишь тех, кому кошка доверяет. Но такое отношение надо еще заслужить. Несмотря на врожденное спокойствие, гималайская кошка не прочь поиграть, особенно, если игрушка сделана из бумаги.

Эти кошки идеальны для семей с детьми и прекрасно ладят с другими домашними животными. Они, в отличии от многих других пород, не стремятся к высоте, поэтому неплохо себя чувствуют на полу или на диване. Гималайские кошки очень терпеливы и готовы ждать, пока на них обратят внимание столько, сколько нужно. Они очень умны, понятливы и хорошо поддаются обучению.

Уход

Основная сложность в уходе за гималайской кошкой – поддержание хорошего состояния ее шерсти. Шерсть нужно ежедневно расчесывать редкозубым гребнем, чтобы она не путалась и не ней не образовывались колтуны. 1 -2 раза в неделю шерсть нужно расчесывать гребнем с более частыми зубцами, чтобы удалить отмершие волоски.

Купать кошку нужно не реже, чем раз в месяц, к этой процедуре она относится вполне спокойно. Очень важно следить за чистотой лотка и шерсти после того, как кошка справит свою нужду. Если этого не делать, отходы жизнедеятельности животного будут путаться в его длинной шерсти, и кошка может перестать ходить в лоток.

Также необходимо раз в 2 недели подстригать кошке когти и приобрести для нее когтеточку. Кроме того, кошке необходим регулярный уход за глазами и носом.

Гималайские кошки очень боятся маленьких замкнутых пространств, поэтому их не стоит оставлять одних в ванной или в туалете. Эти кошки имеют крепкое здоровье, но у них могут возникнуть проблемы с дыханием или чрезмерная слезливость глаз. В этот период риск подхватить инфекцию гораздо выше, чем в остальное время, поэтому уход за кошкой требуется более тщательный.Прозрачные слезы не должны вызывать беспокойство, т. к. для гималайских кошек они – обычное явление, но важно следить, чтобы слезы не засыхали.

Кормить кошку рекомендуется готовыми кормами, содержащими все необходимые вещества, и не перекармливать ее – гималайские кошки склонны к ожирению. Натуральную еду давать стоит очень осторожно. Нужно помнить, что в рационе кошки не должно быть сладкой, соленой, жареной, острой и жирной пищи.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Восточно-европейская овчарка
Идеальна для России. Восточно-европейская овчарка – порода служебных собак, выведенная в СССР. Предназначалась для чисто служебной работы и не предполагала участие в выставках.
Бенгальская кошка
Бенгальские кошки – невероятно преданные животные. Их преданность сопоставима с собачьей, и они готовы сопровождать своего хозяина везде и всюду.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно