Девон-рекс (Девонширский рекс)

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Высота в холке: 15-22 см.

Вес: коты 3,6 – 4,5 кг. Кошки 2,3 – 3,2 кг.

Продолжительность жизни: 15-18 лет.

Девон - сказочный эльф кошачьего мира. Умен и изобретателен. Что, отнюдь, не мешает ему быть ласковым и доверчивым. Одна из загадочных особенностей этой породы - по невыясненным причинам, они не вызывают острых реакций у людей, страдающих аллергией на животных.

Девон-рекс (Девонширский рекс), описание породы

Фото: en.wikipedia.org/wiki/Devon_Rex 

Эти маленькие ушастики очень активны и любознательны, проявляют живой интерес ко всему, что их окружает. Отличительной чертой девонов является как абсолютная преданность своим владельцам, так и требование ответной преданности к своей персоне. Они требуют общения, родных колен и нежных объятий при первой же возможности.

Девоны очень понятливы, по-собачьи реагируют на свою кличку, легко могут выучить какие-нибудь команды.

Эти кошки очень ловки и прыгучи. Оказаться где-нибудь на шкафу или холодильнике не составит для них особого труда. Но ведут они себя обычно корректно: ничего не сбрасывают, не портят цветов, не стараются стащить того, что плохо лежит.

Экстерьер

У волношерстного девоншира очень своеобразный вид. Его характерный облик легко распознаваем даже издали, это является одним из главных качеств породы. Как ни странно, в породе, возникшей благодаря мутации волнистой шерсти, приоритет отдается именно этому специфическому «девоньему виду», складывающемуся из особого типа головы и тела. Значение шерсти также велико, но именно облик девона сделал эту породу уникальной и не похожей на остальные.

История

В 1960 году в Buckfastleigh (графство Девон, Англия) около старого, заброшенного оловянного рудника жила Берилл Кокс. Местной достопримечательностью рудника был бродячий кот с курчавой шерстью, которого никто не мог приручить. Мисс Кокс, добрая женщина, хромающая из-за ранения, полученного во время войны, приютила за своим домом кошечку окраса калико (черепаховый с белым).

И когда, однажды, в саду за домом кошка принесла котят, она ничуть не была удивлена тому, что шерстка одного из малышей, очаровательного котенка бурого (brownish-black) окраса имела большое количество завитков, некоторые из которых укладывались в каскадные локоны даже на хвосте.

Считается, что калико мисис Кокс была таким же незаконным отпрыском безымянного и неуловимого рудникового «менестреля», как и рожденные ею котята. Будучи страстной поклонницей кошек, женщина решила оставить себе чудесного котенка, выглядевшего, как зеркальное отражение своего блудного отца. Котенка этого она назвала Кирли. А до этого, десятью годами ранее, в графстве Корнуэлл (Англия) был найден другой котенок с волнистой шерстью. Его назвали Каллибанкер.

Целая группа заинтересованных заводчиков-селекционеров старательно работала над признанием новой породы кошек, имеющих волнистую шерсть – «рекс». С помощью аут-кроссов с обычными, прямошерстными кошками было установлено, что ген, определяющий рексоидную (волнистую) мутацию шерсти, является рецессивным. Котята первой генерации, полученные от Каллибанкера и кошек с обычной шерстью, имели самую обычную, прямую шерстку, но при возвратном скрещивании от Каллибанкера, первая половина котят рождались с волнистой шерстью, а вторая - с прямой шерстью. Генная составляющая «новой» породы была слишком мала, и селекционеры изо всех сил пытались увеличить ее.

Иллюзия родства двух пород обусловлена геном, отвечающим за кудрявую шерсть, и английским происхождением. Как и корниш-рекс, порода девон-рекс имеет индивидуальный внешний облик, но ответственные за это гены абсолютно разные. В отличие от уложенной в плотные волны шерсти корниш- рекса, завитки девон- рекса расположены очень хаотично. Волнистая шерсть, отсутствие у нее подшерстка, мягкая и нежная на ощупь. Залысины являются недостатком. Особой формы короткая голова, то есть форма модифицированного клина. Должна быть хорошо развита мордочка и нос, подбородок должен быть сильным, а шея – стройной. Большие уши с низким поставом и округлыми кончиками. Мускулистое тельце средней длины с длинными крепкими лапами и хвостом, с заостренным кончиком.

Окрасы допускаются самые разнообразные и в любом количестве цветов. По стандартам CFA, TICA и FIFe глаза должны быть большими, овальной формы, при этом широко расставлены. Цвет глаз должен быть чистым и интенсивным. Любители и заводчики отмечают, что у кошек этой породы очень интересный и осмысленный взгляд.

Содержание и уход

Из-за очень редкой и короткой шерсти девон-рекс требует намного меньшего ухода в этом плане, чем другие породы. Однако, с ними придется «повозиться» в другом – этих котов надо регулярно купать, иначе они станут грязными, да еще и липкими (сальные выделения у девонов через короткую шерсть не поглощаются так хорошо, как у других пород), а также, без регулярного купания к ним могут «прицепиться» кожные заболевания.

Частота водных процедур зависит только от конкретной кошки. Некоторых девон- рексов нужно купать еженедельно, других – достаточно и один-два раза в месяц. Другая обязательная процедура – чистка ушей, которую рекомендуется проводить не реже, чем раз в неделю.

Эти любимцы очень любят играться, а потому всегда следуют за хозяином и «помогают» ему делать все, за что тот возьмется. То есть, если вам нужна спокойная и независимая кошка, то девон-рекс точно не для вас.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Тетра конго
Конго (лат. Phenacogrammus interruptus) - это робкая, но невероятно красивая аквариумная рыбка. Пожалуй, одна из самых роскошных харациновых. Тело очень ярких, люминесцентных цветов, а плавники - шикарная вуаль.
Персидская кошка
Персидские кошки способный покорить любого своей красотой, поэтому эта порода – одна из самых популярных в мире...
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно