Европейская короткошерстная кошка (Кельтская кошка)

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Высота в холке: 18 – 25 см.

Вес: 3 – 6 кг.

Продолжительность жизни: 10 – 18 лет.

Европейская короткошерстная кошка  описание породы

Фото: cats.petbreeds.com

Европейские короткошерстные - уравновешенные, но, игривые сангвиники. Каждый кот этой породы – добродушная и яркая индивидуальность. Они могут приспособиться к любому хозяину, но никогда не будут полностью ему подчиняться.

Эти коты – замечательные «мыше-крысоловы». Настоящие защитники погребов и амбаров. Их нрав описать довольно сложно, потому, что каждая особь является яркой личностью. В большинстве случаев, представители этой породы довольно статны и, как правило, очень красивы. Кроме того, они неприхотливы и ненавязчивы.

Эти кошки идеально подходят людям, которые согласны быть с домашним питомцем на равных. Навязать общение этим, не очень контактным животным не получится. Они не горделивы, но очень ценят свое личное пространство. Панибратство от чужих стерпеть могут, но не долго. На неожиданное внимание агрессию не проявят, но и «ручкаться» не станут.

Внешне это обычная, домашняя кошка с мощными лапами средней длины, округлыми подушечками и длинным, довольно толстым хвостом. Уши среднего размера, широкие у основания и закругляющиеся на кончиках.
Шерсть короткая, мягкая, блестящая, плотно прилегающая к телу. Окрас -всевозможный: черный, рыжий, голубой, табби, черепаховый и другие окрасы. Цвет глаз согласуется с цветом шерсти и, обычно, бывает желтым, зеленым или оранжевым. Встречаются кошки с голубыми глазами и белым цветом шерсти.

Помните, что у этих кошек в крови обеспечение собственной жизнедеятельности. Так что не мешайте такой кошке делать то, что ей хочется, однако, не позволяйте переходить черту. Представители данной породы отлично ладят с детьми, очень аккуратно играют с ними, а также замечательно уживаются с другими кошками и с собаками. Поэтому, не волнуйтесь, европейская короткошерстная кошка всегда сумеет за себя постоять и воспитать всю вашу семью.


Среди сложностей породы можно отметить своеволие, постоянную смену образа и характера - одно время может быть ласковой и нежной, потом, резко может стать хитрой и агрессивной.

История

Порода восточноевропейских короткошерстных кошек сравнима с обычными домашними кошками, так как развивалась естественным путем, без вмешательства человека.

Эта порода произошла и развивалась в Северной Европе, в Скандинавии и Великобритании. Однако, была существенная разница - скандинавские заводчики отказывались скрещивать их с другими породами кошек, оставляя породу как можно более оригинальной. Они использовали местных животных, которые сохраняли характерные особенности породы.

А британскую короткошерстную, скрещивали с персидской, что привело к появлению котов с короткой мордой и более густой шерстью. Так как в то время ее называли «европейской короткошерстной», то это привело к возмущению среди скандинавских заводчиков, ведь породы выглядели по-разному. Фелинологические организации признавали обе породы, как единую, и судили по единому стандарту, во время соревнований.


Но, на международных соревнованиях, были представлены коты обеих типов, и сразу стало ясно, что скандинавский тип выглядит по-другому. Одно и тоже название породы для двух, совершенно разных кошек было нелепым.

Изменилось все в 1982 году, FIFE не зарегистрировала скандинавский тип европейской кошки, как отдельный вид, со своим собственным стандартом.

Содержание и уход

Шерсть представителей данной породы не нуждается в тщательном и постоянном уходе. Достаточно просто чесать кошку руками, а также, протирать тряпочкой, чтобы снять с шерсти отмершие волоски. Купать кошку можно по необходимости. Обязательно прочищайте уши кошки ушной палочкой, протирайте глаза ваткой, просматривайте зубы и подстригайте когти специальной когтерезкой. Если ваша кошка живет за городом, и вы ее выпускаете в «свободное плавание», то когти можно и не подстригать.

Обязательно давайте питомцу противоглистное- это обезопасит вас и ваших домочадцев от лишних проблем.

Европейская короткошерстная – «птица свободного полета». Всегда, при желании, найдет себе занятие сама. Она неприхотлива, поэтому, не надо переживать, если у вас не хватает времени на эту кошку, и что она будет скучать: такой питомец сам найдет себе дело по душе. Другой вопрос - останется ли после этого целой ваша квартира. 

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Гениальная девочка аутист и ее кошка мейн-кун
Айрис Грейс Холмшоу семилетняя девочка из английского города Маркет-Харборо, которой поставили диагноз тяжелой формы аутизма. Врачи прогнозировали, что ребенок никогда не будет разговаривать, и тем более идти на контакт с другими людьми, даже с родителями. Однако, девочка смогла справится с этим благодаря искусству и своему лучшему другу — кошке.
Большой черный дятел (желна)
Этот большой крупный дятел обитает на обширной территории Евразии — от Пиренеев до Японии. От других дятловых его отличает угольный окрас перьев и красная «шапочка» на голове. Крылья в размахе достигают длины 70-80 см. Обладает длинным и очень крепким клювом, способным пробивать твердые породы деревьев.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно