Английский сеттер

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: кобели: 65 – 69 см. Суки 61 – 65 см.

Вес: 25 - 30 кг.

Продолжительность жизни: 10 – 12 лет.

Английский сеттер (описание)

Фото: prosobak.com, www.mhgdc.org 

Английский сеттер (English Setter), Сеттер Льюэллина или Лаверак – это красота и дружелюбный темперамент. Пожалуй, он самый элегантный представитель охотничьих подружейных пород.

Сеттер Льюэллина - быстрая, подвижная, темпераментная собака. При этом - собака с достаточно уравновешенной психикой, самый послушный из всех видов сеттеров. Самое главное, что требуется от владельцев английских сеттеров, чтобы они как можно больше общались со своими питомцами. Кроме того, эти собаки – прирождённые актёры, точно не ударят в грязь лицом перед камерой.

Английские сеттеры обладают добродушным нравом и высоким интеллектом. С ними надо просто общаться на равных. Лавераки по природному складу ума - высокоинтеллектуальные собаки, любят бесконечное общение. Но, с другой стороны, они никогда не навязываются.

Англичане очень дружелюбны, не лают, не было случаев покуса людей, не лезут в драки с другими собаками, однако, могут при необходимости за себя постоять. Этот пес по натуре очень ласков и дружелюбен: даже с вашими гостями, которые пришли к вам в первый раз, он будет вести себя как с закадычными друзьями – с удовольствием поиграет с ними и оближет.

Экстерьер

Английский сеттер - собака с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой: 

  • Она приземиста, немного вытянутого формата.
  • Голова удлиненная.
  • Переход ото лба к морде хорошо выражен.
  • Длина морды практически равна длине черепной части.
  • Спинка носа прямая.
  • Мочка носа крупная, чёрного, либо коричневого цветов.
  • Губы тонкие, верхняя губа немного нависает над нижней.
  • Уши расположены на уровне глаз, висячие и тонкие, средней длины, с закруглёнными кончиками, прилегают к скулам.
  • Глаза округлой формы, обязательно тёмного цвета.
  • Шея длинная, крепкая и мускулистая.
  • Грудная клетка умеренной ширины, достаточно длинная, с развитыми, немного выступающими рёбрами.
  • Живот в меру подтянут.
  • Спина прямая и короткая. Поясница широкая.
  • Круп немного покатый.
  • Конечности сильные и мускулистые, прямые, параллельны друг другу.
  • Лапы овальной формы, сомкнуты. Хвост прямой или саблевидной формы, держится опущенным в низ, либо на уровне спины.
  • Шерсть прямая, густая, блестящая и шелковистая.
  • Корпус покрыт шерстью средней длины.
  • На ушах, нижней части груди, задней стороне конечностей, а также на нижней стороне хвоста - шерсть длиннее и гуще, чем на корпусе, образует очесы, на хвосте - подвес.
  • Окрас может быть одноцветным, но крапчатые окрасы без больших цветных пятен по корпусу - предпочтительнее. При одноцветном окрасе конечности должны быть крапчатыми.

История

англиский сеттер ( описание)

Предки английского сеттера были выведены в начале XVI века во Франции в результате скрещивания французского и испанского пойнтеров, а в начале XIX века эти собаки были завезены в Англию.

Многие разводчики пытались вывести тип идеального охотничьего сеттера, но сделать это удалось лишь Эдварду Лавераку, который в течение 35 лет буквально по крупицам создавал породу и в результате, путем тщательной селекции (с участием водяного спаниеля и спрингер спаниеля) получил само собачье совершенство. Долгое время порода называлась в его честь - «лаверак» или «лаверак – сеттер» (кстати, это название употребляется до сих пор). 28 января 1859 г., в английском городе Ньюкасл-Апон-Тайне была проведена первая выставка английских сеттеров - этот день поклонники породы и считают днем ее рождения.

С конца XIX в. лаверак начал путешествие по миру: он был завезен в США и некоторые европейские страны. В Россию, где разводчики продолжали совершенствовать его внешний вид и улучшать охотничьи качества, первый представитель этой породы попал в 1880 г. Кроме того, у нас в стране английский сеттер прославился, сыграв главную роль в фильме «Белый Бим Черное Ухо».

Содержание и уход

Содержание английского сеттера не доставит вам особых хлопот — это собака хорошо подходит для содержания в городских условиях. Но им надо обеспечить достаточную физическую активность.

Физическая нагрузка требуется большая. Она включает длительные прогулки, пробежки за велосипедом (только когда собака полностью сформируется).  Это создание очень любит рыть землю, и, если вы живете в загородном доме, будьте готовы к тому, что он будет регулярно и с удовольствием посвящать время этому увлечению.

Шерсть этой собаки нуждается в качественном уходе. Без должного ухода она спутывается, появляются колтуны. Нужно регулярно расчесывать вашего питомца и выстригать шерсть между подушечками на лапах. Принято также срезать шерсть под ушами и на шее до грудины.

Этот общительный и энергичный пес отлично чувствует себя дома, в уютной семейной обстановке. Он очень привязан к своему хозяину и всей его семье. Ему необходим постоянный эмоциональный контакт со своими домочадцами. 

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Бладхаунд
Бладхаунд - благородный красавец с грустным взглядом. Мощный, неутомимый охотник.
Кавказская овчарка
Кавказская овчарка – в первую очередь охранная собака, поэтому она обладает сильными защитными инстинктами и испытывает чувство недоверия к незнакомым людям.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно