Египетская мау

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Высота в холке: 22 – 35 см.

Вес: коты 4,5 – 6 кг. Кошки 3 – 4,5 кг.

Продолжительность жизни: 13 – 15 лет.

Египетский мау , описание породы

Фото: wikipedia

Мау - воплощенье кошачьей классики. Пожалуй, самая древняя, из известных пород. И, даже, не смотря на старания американских и европейских «селекционеров», сумела сохранить свой первозданный вид, природную красоту и активный характер.

Египетские мау - это умные, игривые, активные и любознательные кошки. Для них обязательно стоит купить специальные игрушки, иначе они используют в качестве игрушки все, что им понравится. Также, эти коты очень ценят свободу. Они просто обожают гонять на открытом пространстве, а особенно, ловить мышей, при возможности. Поэтому с этими котами стоит почаще играть в активные игры, которые имитируют охоту.

Они не слишком говорливы. «Заговорить» они могут, только если захотят есть. При этом, они не обязательно будут издавать звуки, а могут просто вертеться около хозяина и вилять хвостом. Иногда этот процесс может напоминать охоту, но не пугайтесь, кошка не собирается вас съесть, это у нее такая особенность общения.

Египетская мау - едва ли не единственная одомашненная кошка, которая имеет пятна. В последние годы выведены четыре разновидности породы: серебристый с пятнами цвета древесного угля, медовый с темными пятнами, дымчатый с телом цвета древесного угля и белым подшерстком с темными пятнами, оловянный с темно-серыми или коричневыми пятнами на бледном желто-коричневом фоне.

Мау - находка для эстетов. В ее внешности восточная грация переплетается с некоторой крепостью и приземистостью. Тело кошки среднего размера, мускулистое, особенно у котов. Задние конечности длиннее передних. Лапы маленькие и аккуратные. Голова у египетской принцессы в форме округлого клина. Между спинкой носа и лбом заметен легкий изгиб. Уши большие и широко расставленные, с кисточками или без них. Глаза красавицы имеют миндалевидную форму. Цвет глаз напоминает цвет молодого крыжовника.

При проживании в семье, египетская мау, как правило, сближается только с одним, или двумя членами семьи. Для этих людей кошка будет оставаться любящим и преданным компаньонам на всю жизнь.

История

По-настоящему, история породы кошек египетская мау началась более 3000 лет назад. Ведь Египет считается родиной этих кошек, да и, вообще, колыбелью, в которой родились первые домашние кошки. Мау, вероятнее всего, происходит от дикой африканской кошки (Felis lyica ocreata), а ее одомашнивание началась между 4000 и 2000 годом до Рождества Христова. На древних фресках очень часто можно встретить изображение кошек, которые держат во рту птиц, и исследователи предполагают, что египтяне использовали их как охотничьих животных. Самое старое изображение кошки найдено в стене древнего храма и датируется 2200 до нашей эры.

Настоящий расцвет произошел со временем, когда кошка стала играть важную роль в религии, так как египтяне верили, что бог солнца Ра принимает облик кошки. Каждую ночь Ра опускается под землю, где дерется со своим вечным врагом, богом хаоса Апофисом, побеждает его, и на следующее утро солнце снова восходит. Рисунки того времени изображают Ра в виде пятнистого кота, разрывающего Апофиса. Примерно с 945 года, кошек стали ассоциировать с другим божеством - Бастет. Ее изображали в виде кошки или женщины с головой кошки. И кошек держали в храмах, как живое воплощение божества. Популярность культа богини Бастет продлилась долго, около 1500 лет, вплоть до Римской империи. Множество великолепных бронзовых статуэток уцелело с тех времен, и изображают они кошку с длинными лапами и широкой грудной клеткой, напоминающую современную египетскую мау.

Если кошка умирала, ее бальзамировали и, с почестями, хоронили. В семье объявлялся траур и члены семьи сбривали себе брови. А человека убившего, или издевавшегося над кошкой, ждала суровая кара, вплоть до смерти.

Современная история породы египетской мау началась в 1952 году, когда эмигрировавшая русская княгиня Наталья Трубецкая познакомилась в Италии с послом Египта. У него она увидела кошку, которая настолько ей понравилась, что княгиня убедила посла продать ей несколько котят. Она начала заниматься селекцией и выведением новой породы, так чтобы та была максимально похожа на кошек, которые изображены на египетских фресках. В 1956 году она эмигрировала с США, забрав с собой кошку по кличке Баба и еще нескольких. Именно в США начались основные работы по селекции породы. Название эта порода получила от египетского слова «mw», или кошка. Мау получила чемпионский статус в некоторых организациях еще в 1968 году. CFA признала ее в 1977.
 

Содержание и уход

Благодаря короткой шерсти, и отсутствию подшерстка, эти кошки очень просты, в плане ухода. Достаточно лишь дважды в месяц расчесывать египтянина, хотя можно и чаще, ведь эта кошка эту процедуру любит. Также не стоит забывать об обрезании когтей, иначе ваш любимец может оставлять свои «подписи» в нежелательных местах.

Чаще всего, кошки этой породы болеют астмой и гипертрофической кардиомиопатией, которая является типичной болезнью для большинства котов. Во всем другом, египетские мау - очень здоровые кошки, но это не значит, что другими кошачьими болезнями они не могут заболеть. 

Если вы предпочитаете активный образ жизни, она станет вам прекрасной подругой и компаньонкой. Но, будьте внимательны: редкость породы и шикарная шубка вашей любимицы нуждаются в защите. Берегите вашу редкую красавицу и не отпускайте гулять в одиночестве.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Балинезийская кошка (балийская кошка или балинез)
При беглом взгляде на некоторых представителей породы можно уловить едва заметное сходство с сиамской кошкой. Но это лишь отголоски общих генов двух пород.
Хамелеон Джексона (Трехрогий хамелеон)
Внешний вид этого вида хамелеонов, наиболее ярким признаком которого являются три рога на голове животного, напоминает древних драконов.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно