Канадский сфинкс

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Высота в холке: 15-25 см.

Вес: коты 3,5 – 5,5 кг. Кошки 2,5 – 4 кг.

Продолжительность жизни: 13-18 лет.

Канадский сфинкс, описание породы

Фото: сфинксы-канадские.рф 

Кошачья «бабочка» в складочку. Когда впервые видишь канадского сфинкса, первое, что поражает – взгляд лимоновидных глаз, и огромные, похожие на крылья бабочки, уши.

Тактильный контакт с этой кошкой вызывает бурю эмоций. На ощупь, кожа этих котов напоминает кожу маленького ребенка. Температура тела у кошек выше человеческой (38 – 38,5 градусов), а из-за отсутствия шерсти, разница чувствуется еще больше.

У сфинксов очень необычный взгляд - глубокий, наполненный смыслом, понимающий. Они очень тонко чувствуют настроение хозяина, сочувствуют, если ему грустно, помогут, если хозяин заболел: оближут, полежат рядом, поднимая настроение своим мурлыканьем. Любовь канадцев к своему владельцу безмерна, и он не устает ее доказывать. 
Сфинкс очень любит обниматься и целоваться, особенно, когда соскучится по хозяину. Встречая его вечером с работы, он встает на задние лапки, прося взять его на руки. Ум сфинксов также поражает. Это очень смышленые животные, способные позаботиться о себе, если хозяину в данный момент некогда.

Тело у канадца средней величины, мускулистое, округлое, крепкое. При этом, костяк, относительно, изящный. Грудная клетка широкая, массивная, живот округлый. Конечности, также, имеют изящное строение, но мускулатура крепкая. Лапы овальные, с длинными пальцами. Хвост длинный, тонкий, хлыстообразный, без шерсти, но допустима кисточка на кончике (львиный хвост).

Голова небольшая, клинообразная, ненамного больше в длину, чем в ширину, с выступающими скулами. Профиль - с переходом. Шея средней длины, мускулистая.

Уши очень большие, широко поставленные, полностью лишенные внутренних «щеточек».

Кожа на теле может иметь лишь минимальный, невидимый пушок. На лбу, шее и конечностях находятся складки. Морда может иметь короткое опушение.

История

Популярные ныне породы сфинксов, это современные кошки, но у них были и далекие предки. Натуральные, естественные мутации среди кошек наблюдались в течение последних ста лет, а вероятнее всего, случались они и намного раньше. Картинки мексиканской лысой кошки появились в журнале Book of the Cat, изданном еще в 1903 году Францем Симпсоном. Он писал, это были брат и сестра, которых отдали индейцы, уверяющие, что это последние кошки ацтеков, и их разводили только в Мехико. Но, никто ими не заинтересовался, и они канули в Лету.

Другие случаи появления бесшерстных кошек отмечены во Франции, Марокко, Австралии, России.

В 70-х годах прошлого века, две различные мутации бесшерстных кошек были обнаружены и обе положили начало нынешнему канадскому сфинксу. Современный сфинкс отличается от схожих пород, таких как петерболд и донской сфинкс, прежде всего, генетически.

В 1966 году в Онтарио (Канада), пара домашних короткошерстных кошек произвела на свет потомство, среди которого был бесшерстный котенок по кличке Чернослив (Prune).

Котенка свели с его матерью (бэккроссинг), в результате чего родилось несколько бесшерстных котят. Началась программа по развитию породы, и в 1970 году, CFA предоставила временный статус канадскому сфинксу. Однако, на следующий год отозвала из-за проблем со здоровьем кошек. На этом, линия практически вымерла. Во второй половине 70-х заводчица сиамских кошек, Ширли Смит, нашла трех бесшерстных котят на улицах Торонто. Считается, что это наследники тех самых кошек, хотя прямых доказательств этому нет. Кот был кастрирован, а кошки Панки и Палома, отправлены к доктору Уго Эрнандесу, в Голландию. Потомство этих котят развивалось в Европе и Америке, путем скрещивания с девон-рексом, а затем попали в США.

В то же время, в 1974 году, фермеры Милт и Этилин Пирсон, из штата Миннесота, нашли среди котят, рожденной их кошкой окраса браун-табби, трех лысых котят. Это была кошечка по кличке Эпидермис (Epidermis) и кот по кличке (Dermis), в итоге их продали в Орегон, разводчице Ким Мюске.

Первая попытка Мюске скрестить этих кошек с американскими короткошерстными, дала лишь котят с обычной шерстью. По совету доктора Солвейга Пфлюгера, Мюске скрестила Эпидермис с одним из ее отпрысков, в результате чего, в помете было три бесшерстных котенка. Это доказало, что ген - рецессивный и должен быть у обоих родителей, чтобы передался потомству.

Содержание и уход

Главная трудность - уход за голой кожей. В многочисленных складках скапливаются кожные выделения, собирающие, как магнитом, грязь, поэтому время от времени, следует купать сфинкса в теплой воде со специальным шампунем для животных. Также, можно использовать детские мягкие шампуни, не обладающие сильным запахом. Не слишком загрязненную кожу можно протереть специальной влажной салфеткой. Не стоит позволять сфинксам проводить много времени под солнечными лучами - их кожа обгорает так же, как и человеческая, и на внешнем виде животного это сказывается не самым лучшим образом. 

Сфинксы - очень чистоплотные кошки, поэтому, очень важно постоянно поддерживать чистоту в лотке. Так же, как и другим кошкам, им нужно подстригать когти по мере отрастания, но следить за ними необходимо чуть более тщательно, ведь нежную кожу легко поранить, даже при обычном почесывании.

Уход за ушами сфинкса, также, более серьезный. В силу породных особенностей, отделение серы у них повышено, а огромные ушные раковины собирают всю пыль, которая попадается на пути любопытного животного. Соответственно, накопленную грязь нужно убирать чаще, чем другим кошкам. Это несложно сделать при помощи ватных палочек (будьте осторожны, чтобы не повредить барабанную перепонку). 

Глаза сфинксов лишены ресниц, поэтому у них, в отличие от других кошек, нет дополнительной защиты от попадающей грязи. В связи с этим, в уголках глаз могут скапливаться выделения, и тогда, глаза нужно промыть кипяченой водой или специальным средством, которое можно купить в ветеринарной аптеке.

Едят сфинксы, по сравнению с другими породами кошек, достаточно много. Из-за отсутствия шерсти, у них ускорен обмен веществ, и им требуется гораздо больше энергии. Однако, не стоит позволять им переедать: всего должно быть в меру. Ведь ничто не скрывает их фигуру, и каждая лишняя жировая складочка будет у всех на виду. 

Преданные, любящие и верные, канадские сфинксы любят внимание и следуют за хозяином везде. Ну, или, хотя бы, ради интереса. Несмотря на внешний вид, в душе - это «пушистые» кошки, которые гуляют сами по себе. Потеряли сфинкса? Проверьте верхние части открытых дверей. Неожиданно, вы можете их там найти, ведь прятки - любимая игра канадского сфинкса.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Йоркширский терьер
Йоркширский терьер – это миниатюрная, изящная и компактная собачка.
Дегу (Чилийская белка, Кустарниковая крыса)
Дегу – милый, обаятельный, маленький грызун. Общаться с ним следует, исключительно, тихим, успокаивающим голосом. Это пугливые животные, которые учатся доверять человеку в течение некоторого времени. Знакомство лучше начать с протянутой руки.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно