Манчкин

Общие характеристики

Страна происхождения: США

Размер: средний

Вес: 3 – 4 кг (кот); 2 – 3 кг (кошка)

Продолжительность жизни: 10 – 15 лет

Условия содержания: особых условий не требует

манчкин , кошка, описание породы

Фото: www.vetstreet.com

Экстерьер

Коротконогая кошка манчкин невероятно мила. Оформление стандарта этой породы еще продолжается, но базовые характеристики уже определены. Так, голова манчкина широкая, среднего размера, но пропорциональна телу, имеет клиновидную форму и плавные контуры. Скулы высокие и немного выделяются. Морда и нос средней длины, нос может иметь небольшой прогиб. В профиль заметен легкий переход от нома ко лбу, лоб – плоский. Уши манчкина могут быть большого или среднего размера, но пропорциональны голове. Поставлены высоко, располагаются далеко друг от друга. У основания уши широкие, к кончикам сужаются, сами кончики – округлые. Глаза манчкина большие, круглой или слегка миндалевидной формы (напоминают грецкий орех). Расположены под небольшим углом к ушам и далеко друг от друга. Глаза должны быть насыщенного ровного цвета, который не зависит от окраса. Взгляд долен быть открытым и выразительным. Шея манчкина средней длины, толстая и мускулистая. Тело среднего размера, длинное, широкое. Круп находится немного выше холке, грудь – округленная. Мускулатура хорошо развита. Длина хвоста манчкина равна длине тела. При движении кошка держит хвост вертикально. У основания хвост широкий, к кончику сужается, кончик – округлый. Лапы – главное отличие манчкинов от других пород кошек. Они - короткие и прямые, задние лапы могут быть длиннее передних, ступни – округлые. Стандартом допускается как короткая, так и длинная шерсть. У короткошерстных кошек она блестящая, на ощупь, как будто плюшевая, у длинношерстных – плотная и шелковистая, на шее – воротник. Окрас может быть абсолютно любым.

История

Порода манчкин совсем молодая. В 1983 году жительница штата Луизиана (США) Сандра Хохендел нашла под старым заброшенным автофургоном черно-белую короткошерстную кошку, которую назвала Блэкберри (англ. Blackberry - ежевичка). Кошка оказалась беременной. Она вела полудикий образ жизни, поэтому Сандра предположила, что укороченные лапки – результат жизни в тяжелых уличных условиях. Но такая длина лап, к удивлению Сандры, передалась котятам Ежевички. Одного такого котенка Сандра подарила своему другу Каю. Котенка назвали Тулузе (англ. Toulouse), и от него тоже появилось потомство котят с короткими лапками. Ежевичка и Тулузе официально признаны родоначальниками породы манчкин. В марте 1991 года кошки породы манчкиен была представлена на TICA (The International Cat Association) шоу и официально признана как новая полноценная порода кошек. В процессе изучения породы проводились пробные скрещивания манчкинов с различными породистыми и беспородными кошками, в результате чего появилось несколько разновидностей манчкинов: кучерявые, карликовые и другие виды манчкинов находят своих поклонников, но пока не являются отдельными породами.

Характер

Маанчкины – идеальная домашняя кошка. Длина лап не позволяет ей высоко прыгать, поэтому лазание по спинкам кресел и воровство еды со стола – развлечения не для манчкинов. Но это не значит, что они не активны. Наоборот, активности манчкинов можно только позавидовать. Они готовы играть сутки напролет, гоняя мяч или с бешеной скоростью бегая по квартире. Манчкины очень спокойны и терпеливы. Они не проявляют агрессию даже тогда, когда их таскают за хвост, дергают за усы, пеленают, катают в коляске и предлагают другие подобные игры. Дети для этих кошек – святое, они готовы нянчится с ними целыми днями. С собаками и другими домашними животными манчкины тоже легко находят общий язык. К собакам они относятся более лояльно, т. к. других котов воспринимают как конкурентов. Владельцы манчкинов отмечают, что эти кошки – настоящие коллекционеры. Все, что плохо лежит, они тащат на свой импровизированный склад, поэтому мелкие, а особенно яркие и блестящие, вещи лучше убирать подальше. Манчкины очень умны и достаточно легко поддаются дрессировке и приучаются к лотку и когтеточке. Важно при воспитании манчкина не быть слишком строгим. Эти кошки настолько любят своего хозяина и доверяют ему, что излишняя строгость в воспитании может ранить их нежные чувства.

Уход

Уход за манчкином не доставит вам особых хлопот. Длинношерстных кошек нужно вычесывать 2 раза в неделю, короткошерстных – 1 раз. Также нужно регулярно чистить кошке уши и подстригать когти. Можно чистить питомцу уши, но эта процедура для манчкинов необязательна. Кошек нужно с детства приучать к гигиеническим процедурам, чтобы они не вызывали у животного стресс. Манчкины плохо переносят резкие посторонние запахи, поэтому им подойдет не любой наполнитель для лотка или шампунь. В силу своей активности манчкины нуждаются в большом пространстве. Если у вас небольшая квартира, то стоит убирать хрупкие вещи, чтобы они не пострадали во время игр вашего домашнего питомца. Лоток и место для еды лучше сделать на небольшой высоте или на полу, т. к. кошкам с короткими лапами будет сложно есть и справлять нужду в некомфортных условиях. Иммунитет манчкинов достаточно крепкий, но они подвержены лордозу. Это – ослабление позвоночных мышц, из-за которого позвоночник может опуститься в грудную полость и давить на внутренние органы, угрожая жизни животного. В еде манчкины неприхотливы, но кормить их рекомендуют готовыми кормами.

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Благородный зелёно-красный попугай (Эклектус)
Для вида характерно резкое различие в окраске между самцами и самками, что в свое время ввело исследователей в заблуждение: птиц посчитали двумя разными видами - лори зеленый и лори красный.
Русский черный терьер
Добрый и преданный работяга. Мужественный и элегантный. И, пускай вас не пугает иноземное название породы – «терьер». Главное, что определяет характер этой собаки – «русский».
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно