Мейн-кун

Общие характеристики

Длина: 1 м (взрослая особь, От носа до кончика хвоста)

Масса: самец: 5,9 – 8,2 кг (взрослая особь), Самка: 3,6 – 5,4 кг (взрослая особь)

Происхождение: штат Мэн, Соединённые Штаты Америки

Внешнее описание породы мейн-кун

Мейн-Куны – не самые большие домашние кошки, но их размеры весьма внушительны: взрослые коты могут достигать 50 см в холке и весить до 15 кг. 

Мейн-кун, фото: www.boredpanda.com

  • Голова мейн-куна большая, массивная, в длину больше, чем в ширину.
  • Морда массивная, с четкими контурами.
  • Скулы высокие, нос - средней длины, прямой (допускается небольшая впадина).
  • Уши большие, в основании широкие, к кончикам сужаются, кончики – острые, с кисточками, которые должны выходить за пределы уха. Поставлены высоко и почти вертикально. Расстояние между ушами должно быть равно ширине одного уха (не больше!).
  • Глаза мейн-куна среднего размера, овальной формы, расположены под небольшим углом и достаточно далеко друг от друга. Внешний угол каждого глаза направлен в сторону внешнего основания уха. Цвет глаз должен соответствовать окрасу, самые распространенные цвета: янтарный, золотистый, зеленый и желтый.
  • Тело Мейн-Куна крупное, мускулистое, длинное и широкое, из-за чего напоминает прямоугольник.
  • Шея – средней длины.
  • Лапы Мейн-Куна пропорциональны телу. Они средней длины, большие, крепкие, мускулистые, круглой формы, между пальцами – пучки волос.
  • Когти – мощные и цепкие.
  • Шерсть Мейн-Куна пушистая и густая. На голове и плечах – короткая, на шее длинная шерсть образует воротник. Вдоль спины, боков и на животе шерсть заметно удлиняется.
  • Подшерсток – густой, мягкий, тонкий и покрыт плотным волосом. Шерсть на спине, боках и верхней части хвоста имеет водоотталкивающие свойства. Нижняя часть тела и внутренняя поверхность задних лап покровного волоса не имеют.
  • Окрас Мейн-Куна может быть любым, кроме шоколадного, лилового, фавна и циннамона в любых сочетаниях. Также не признаются акромеланические окрасы.

История породы мейн-кун

История происхождения породы Мейн-кун со временем обросла легендами. Одна из них гласит, что эти кошки произошли от диких енотов. Согласно другой - Мейн-Куны произошли от кошек, живших у французской королевы Марии-Антуанетты. Если верить третьей версии, то когда-то жил на свете капитан Кун, который везде брал с собой свою кошку. Прибывая в порты, он выпускал кошку погулять, и ее котята, получили название Мейн-Кун. Но наиболее популярной остается другая версия, согласно которой Мейн-Куны появились в результате скрещивания американских короткошерстных и иностранных длинношерстных кошек, попавших в Америку вместе с мореплавателями.

Первые упоминания о Мейн-Кунах обнаружены еще в литературе 60-х гг. XIX в. Тогда они участвовали в первых выставках на Северном Востоке США, но с появлением в 1900 г.

Фото: maine-coon.pictures-of-cats.org

Персидских кошек стали терять популярность. Первый клуб любителей Мейн-Кунов был основан только в 1963 г., а еще через несколько лет - ассоциация заводчиков. Официально участвовать в выставках Мейн-Куны стали только в 1976 году.

Характер мейн-куна

Мейн-куны не только очень красивы, но и невероятно преданны. Они не очень любят сидеть на коленях, но это не значит, что они не любят своего хозяина. Они всегда находятся рядом и готовы следовать за ним буквально попятам. В Мейн-Кунах гармонично сочетаются игривость и спокойствие. Они всегда рады поиграть, но не имеют привычки наводить в доме свои порядки и устраивать беспорядки.

Говорят даже, что Мейн-куны обладают высоким интеллектом, сравнимым с собачьим, и осознанно совершают многие действия. Это касается и отношения котов к потомству, о котором они заботятся наравне с кошками, и отношений с незнакомыми людьми, которым животные начинают доверять далеко не сразу и поначалу могут принципиально игнорировать ваших гостей. Они даже осознанно делят вещи на свои и чужие и целенаправленно не нанесут вред хозяйскому имуществу.

Мейн-Куны очень миролюбивы и хорошо уживаются как с детьми, так и с другими домашними животными. Кроме того, у этих кошек потрясающая память: они способны запомнить множество слов, команд и даже могут различать интонации хозяев. Мейн-Куны не залазят на антресоли, полки, шкафы не только из-за своих внушительных размеров, но и потому что не любят маленькие пространства. Мейн-Куны очень спокойно относятся к прогулкам и даже не пытаются убежать или залезть на дерево.

Уход и содержание мейн-куна

Груминг мейн-куна

Мейн-Куны требуют регулярного ухода. Вычесывать их густую шерсть нужно не реже, чем раз в неделю. И делать это нужно массивной металлической расческой с закругленными зубцами. Если шерсть скатывается в колтуны, сначала надо попробовать их распутать, а только потом стричь. Мыть Мейн-Кунов можно часто, используя специальные кошачьи шампуни. Также нужно следить за состоянием ушей Мейн-Куна. Ушные раковины должны быть розовыми: их нужно регулярно протирать сухой мягкой тканью, а затем посыпать уши антисептиком. У Мейн-Кунов быстро отрастают когти, поэтому раз в неделю их необходимо подстригать.

Чем кормить мейн-куна

Кормить Мейн-Куна можно как готовыми кормами, так и натуральной пищей. Во втором случае в основе рациона должны быть мясо (курица, индейка, телятина, говядина) и субпродукты, которые должны быть вареными или предварительно глубоко замороженными. Мелко нарезать мясо не нужно, чтобы Мейн-Кун развивал челюсти. Ни в коем случае им нельзя давать свинину, баранину, трубчатые кости, цельное молоко и сырую рыбу.

Здоровье мейн-кунов

Мейн-Куны очень активны, поэтому нуждаются в регулярных прогулках. У них крепкий иммунитет, но есть предрасположенность к таким заболеваниям как: гипертрофическая кардиомиопатия, спинально-мышечная атрофия и дисплазия тазобедренного сустава.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
10 самых красивых пород собак
Rex24.ru представляет рейтинг самый красивых пород собак. Разумеется, эта подборка субъективна. Но составляя наш топ, мы опирались не только на собственное мнение, но и на популярность пород собак и отзывы их владельцев.
Греческая черепаха (средиземноморская черепаха)
Греческих черепах легко отличить на основе уникальных особенностей, в частности - по шпорам на бедрах. Это придает черепахам действительно уникальный внешний вид.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно