Длина: 1 м (взрослая особь, От носа до кончика хвоста)
Масса: самец: 5,9 – 8,2 кг (взрослая особь), Самка: 3,6 – 5,4 кг (взрослая особь)
Происхождение: штат Мэн, Соединённые Штаты Америки
Мейн-Куны – не самые большие домашние кошки, но их размеры весьма внушительны: взрослые коты могут достигать 50 см в холке и весить до 15 кг.
Мейн-кун, фото: www.boredpanda.com
История происхождения породы Мейн-кун со временем обросла легендами. Одна из них гласит, что эти кошки произошли от диких енотов. Согласно другой - Мейн-Куны произошли от кошек, живших у французской королевы Марии-Антуанетты. Если верить третьей версии, то когда-то жил на свете капитан Кун, который везде брал с собой свою кошку. Прибывая в порты, он выпускал кошку погулять, и ее котята, получили название Мейн-Кун. Но наиболее популярной остается другая версия, согласно которой Мейн-Куны появились в результате скрещивания американских короткошерстных и иностранных длинношерстных кошек, попавших в Америку вместе с мореплавателями.
Первые упоминания о Мейн-Кунах обнаружены еще в литературе 60-х гг. XIX в. Тогда они участвовали в первых выставках на Северном Востоке США, но с появлением в 1900 г.
Фото: maine-coon.pictures-of-cats.org
Персидских кошек стали терять популярность. Первый клуб любителей Мейн-Кунов был основан только в 1963 г., а еще через несколько лет - ассоциация заводчиков. Официально участвовать в выставках Мейн-Куны стали только в 1976 году.
Мейн-куны не только очень красивы, но и невероятно преданны. Они не очень любят сидеть на коленях, но это не значит, что они не любят своего хозяина. Они всегда находятся рядом и готовы следовать за ним буквально попятам. В Мейн-Кунах гармонично сочетаются игривость и спокойствие. Они всегда рады поиграть, но не имеют привычки наводить в доме свои порядки и устраивать беспорядки.
Говорят даже, что Мейн-куны обладают высоким интеллектом, сравнимым с собачьим, и осознанно совершают многие действия. Это касается и отношения котов к потомству, о котором они заботятся наравне с кошками, и отношений с незнакомыми людьми, которым животные начинают доверять далеко не сразу и поначалу могут принципиально игнорировать ваших гостей. Они даже осознанно делят вещи на свои и чужие и целенаправленно не нанесут вред хозяйскому имуществу.
Мейн-Куны очень миролюбивы и хорошо уживаются как с детьми, так и с другими домашними животными. Кроме того, у этих кошек потрясающая память: они способны запомнить множество слов, команд и даже могут различать интонации хозяев. Мейн-Куны не залазят на антресоли, полки, шкафы не только из-за своих внушительных размеров, но и потому что не любят маленькие пространства. Мейн-Куны очень спокойно относятся к прогулкам и даже не пытаются убежать или залезть на дерево.
Мейн-Куны требуют регулярного ухода. Вычесывать их густую шерсть нужно не реже, чем раз в неделю. И делать это нужно массивной металлической расческой с закругленными зубцами. Если шерсть скатывается в колтуны, сначала надо попробовать их распутать, а только потом стричь. Мыть Мейн-Кунов можно часто, используя специальные кошачьи шампуни. Также нужно следить за состоянием ушей Мейн-Куна. Ушные раковины должны быть розовыми: их нужно регулярно протирать сухой мягкой тканью, а затем посыпать уши антисептиком. У Мейн-Кунов быстро отрастают когти, поэтому раз в неделю их необходимо подстригать.
Кормить Мейн-Куна можно как готовыми кормами, так и натуральной пищей. Во втором случае в основе рациона должны быть мясо (курица, индейка, телятина, говядина) и субпродукты, которые должны быть вареными или предварительно глубоко замороженными. Мелко нарезать мясо не нужно, чтобы Мейн-Кун развивал челюсти. Ни в коем случае им нельзя давать свинину, баранину, трубчатые кости, цельное молоко и сырую рыбу.
Мейн-Куны очень активны, поэтому нуждаются в регулярных прогулках. У них крепкий иммунитет, но есть предрасположенность к таким заболеваниям как: гипертрофическая кардиомиопатия, спинально-мышечная атрофия и дисплазия тазобедренного сустава.
Источник: Rex24.ru