Невская маскарадная

Общие характеристики

Страна происхождения: Россия

Размер: крупные

Вес: 8 – 10 кг

Продолжительность жизни: 15 – 18 лет

Условия содержания: особых условий не требует

Невская маскарадная, порода, описание породы, кошка

Фото: hatanga.club

Экстерьер

Внешне Невские маскарадные кошки схожи с Сибирскими. Их голова крупная, массивная, пропорциональна телу, имеет форму широкой короткой трапеции. Нос средней длины, широкий, переход от носа ко лбу – плавный. Лоб широкий, слегка кругленный. Скулы низкие, щеки плотные, челюсти развитые, подбородок широкий и довольно развитый. Уши Невской маскарадной среднего размера, в основании широкие, к кончикам сужаются. На концах желательны щетки и кисточки. Уши расположены далеко друг от друга (на расстоянии большем, чем ширина одного уха в основании). Внешний край основания уха расположен немного выше уровня глаз. Внешняя линия почти вертикальна. Уши немного наклонены вперед. Глаза Невской маскарадной большие, круглые, расположены широко и косо. Глаза должны быть насыщенного, ровного голубого цвета. Шея Невской маскарадной короткая, мощная и сильная. Тело кошки массивное, плотное, мускулистое, средней длины. Все части тела пропорциональны и визуально образуют прямоугольник. Лапы средней длины, большие, сильные, между пальцами пучки шерсти. Хвост Невской маскарадной длиной почти до лопаток, сильный и широкий в основании, с закругленным кончиком. Хвост по всей длине хорошо опушен. Шерсть средней длины, удлиняется от лопаток к крупу, имеет водоотталкивающие свойства. На боках шерсть плотная и более мягкая, чем на других частях тела. Подшерсток двойной и зависит от сезона. В теплое время он короткий и плотно прилегающий, в холодное – обильный, длинный, густой и плотный. На теле есть длинная украшающая шерсть, образующая воротник, жабо и «штанишки». Хвост хорошо опушен. Окрас может любым, кроме вариаций шоколадно-лиловой гаммы. Основные окрасы: сил-пойнт, рэд-пойнт, блю-пойнт и черепаховый пойнт. Также допускаются все эти типы окрасов «Тэбби» и в сочетании с белым. Недавно был выведен серебристый оттенок на эти комбинации пойнтов.

История

Невская маскарадная – аборигенная порода, т. е. появившаяся естественным путем в природных условиях. Целенаправленная работа по разведению невских маскарадных кошек началась в клубе «Котофей» под руководством Ольги Мироновой. Все это происходило в Санкт-Петербурге, поэтому порода и получила свое название в честь реки, на которой стоит город. Но это народное название, официально порода называется Сибирский Колор-пойнт. История этой породы таит в себе немало загадок. Например, считается, что Невские маскарадные – смесь сибирских котов и сиамских кошек. Это – одно из объяснений появления у Сибирских котов колорного гена. Также есть версия, что окрас Невских маскарадных – это проявление наследственного альбинизма. Но точных данных по этому поводу нет. Так или иначе, эта порода была признана не сразу, несмотря на то, что поклонников у Невских маскарадных было немало. Официальное признание эта порода получила только в 1990 году, когда ее признала Международная Фелинологичесая федерация. Тогда же началось разведение Невских маскарадных. Параллельно с Санкт-Петербургскими питомниками разводить Невских маскарадных начали и московские, но долгое время питомники двух столиц работали независимо друг от друга. Сейчас есть кошки, имеющие и московские и питерские гены, но они очень редки.

Характер

Невские маскарадные спокойны и уравновешенны, несмотря на то, что формировалась порода в естественных условиях и дальние родственники Неваков – дикие кошки. Невские маскарадные очень активны и просто обожают игры, особенно те, что имитируют охоту. К тому же, они – прекрасные защитники: всегда на страже своего хозяина и принадлежащей ему территории. Такое стремление к защите любимого хозяина говорит о невероятной преданности кошек. Они дружелюбны не только к хозяину, но и к его детям, и другим домашним животным, включая собак. А вот к незнакомым людям относятся с недоверием. Невские маскарадные любят сидеть на коленях и спать вместе с хозяином. Они не прочь пообщаться, но при этом ненавязчивые, а если нужно, готовы и выслушать. Невские маскарадные очень чуткие, они могут порадоваться вместе с хозяином или поддержать его в трудную минуту. Если оставить такую кошку в одиночестве, она не будет метить углы и портить мебель. Эти кошки вообще не мстительны и не злопамятны. Они не умеют долго обижаться и готовы вас простить, если вы их погладите и приласкаете. Неваки предпочитают общение на равных. Любители этих кошек утверждают, что они невероятно умны: быстро усваивают правило поведения в новом доме, легко запоминают свое имя и даже могут просчитывать свои действия.

Уход

Шерсть Невских маскарадных прекрасного качества, поэтому ухаживать за ней кошки могут и самостоятельно. Вычесывать их можно всего раз в месяц, и только в период линьки делать это чаще. Для расчесывания лучше использовать массажную щетку с металлическими закругленными зубьями или щетку из натуральной щетины. Расчесывать шерсть нужно от головы, а воротник, наоборот – к голове. Хвост лучше вообще е расчесывать, т. к. на нем волоски быстро отмирают и выпадают, а отрастают – медленно. Купать Невскую маскарадную рекомендуется только по мере необходимости, т. к. частые купания снижают защитные свойства шерсти. На дно ванной надо постелить резиновый коврик или махровое полотенце, чтобы кошка стояла устойчиво, а наполнять ванну - только на 10 см. Во время купания уши кошке нужно заткнуть ватой, чтобы в них не попала вода.

Сушить кошку нужно феном или полотенцем и желательно как можно быстрее. Глаза кошке нужно регулярно протирать влажной ваткой, смоченной водой или чаем, уши чистить раз в неделю, используя специальный раствор или нежидкое масло (вазелиновое, растительное, оливковое). Чистить зубы рекомендуется как можно чаще специальной пастой для животных. Когти нужно подстригать регулярно когтерезом с ограничительными пластинами или специальными щипчиками. Невские маскарадные отличаются достаточно крепким здоровьем, но у некоторых кошек могут возникать проблемы с сердечно-сосудистой системой или наследственная гипертрофическая кардиомиопатия.

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Кавалер кинг-чарльз-спаниель
Кавалер - маленький, очаровательный храбрец с умными глазами. И, пускай, сегодня эта порода приобрела статус декоративной, но в ее собачьей душе не умер инстинкт охотника.
Полоз островной
Родиной островного полоза считается остров Кунашир, который входит в состав Курильских островов и принадлежит России.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно