Нибелунг (порода кошек)

Общие характеристики

Страна происхождения: США

Размер: небольшие

Вес: 4 -5 кг (коты); 3 – 4 кг (кошки)

Продолжительность жизни: 12 – 15 лет

Условия содержания: особых условий не требует

Порода Нибелунг еще совсем молодая. Она была выведена только в 80-х годах прошлого века путем скрещивания Русской голубой кошки с длинношерстными породами:

Внешнее описание нибелунгов

Нибелунги – небольшие и очень красивые кошки:

  • Их голова небольшая, клиновидной формы, с плоскими гранями.
  • Морда средней длины, нос прямой, мочка носа серо-голубая, лоб высокий и плоский, подбородок крепкий.
  • Уши большие, поставлены прямо и расположены далеко друг от друга.
  • У основания широкие, кончики – закругленные.
  • Глаза большие, круглые (но допустимы и овальные), расположены далеко друг от друга.
  • Цвет глаз – ярко-зеленый. У котят глаза желтые, но с возрастом они приобретают насыщенный зеленый цвет. Недостаточно насыщенный цвет считается недостатком.
  • Шея стройная и длинная, но из-за густой шерсти может казаться короче.
  • Тело Нибелунга стройное и даже тонкое, но из-за плотности шерсти кажется объемным.
  • Лапы длинные и утонченные, ступни округлые, подушечки лап серо-розовые.
  • Хвост длинный, прямой, у основания достаточно толстый, к кончику сужается, кончик хвоста округлый.
  • Шерсть средней длины, тонкая, шелковистая, мягкая на ощупь. На хвосте шерсть самая длинная и пушистая. Подшерсток – плотный. Окрас должен быть однотонно голубым по всему телу. Предпочтителен средний тон. На кончиках волос – серебристый типпинг, дающий соответствующий оттенок.

История породы нибелунг

Порода Нибелунг еще совсем молодая. Она была выведена только в 80-х годах прошлого века путем скрещивания Русской голубой кошки с длинношерстными породами. В таких пометах появлялись котята длинной шерстью, не отвечающие стандартам пород родителей. Они были похожи на Русских голубых, но имели шерсть была длинной, мягкой и шелковистой.

Цвет шерсти этих кошек, хоть и называется голубым, на самом деле - серый с серебряным отливом, из-за чего напоминает дымку или туман.

Благодаря этому, они получили название Nebelung, что переводится как житель тумана или призрачное создание.

Основателями породы считаются кот Зигфрид и кошка Брунгильда. Их хозяйка Кора Кобб решила выяснить, можно ли получить от них новую породу и обратилась к генетикам АСА (American Cat Association), которые поддержали ее и помогли ей составить стандарт новой породы. Он отличался от стандарта русской голубой кошки лишь длиной шерсти, поэтому был пересмотрен.

После этого, в 1997 году, новую породу признала TICA (заводчики русской голубой, которые сначала оспаривали стандарт Нибелунгов), а в 1983 году – TCA.

Позже породу признали и другие организации. Сейчас Нибелунгов разводят в США, Канаде, России и странах Европы, но они считаются достаточно редкими.

Характер

Нибелунги – спокойны и покладисты. В семье предпочитают выбрать одного человека и демонстрировать ему свою любовь: сидеть на коленях или просто находится рядом. При этом Нибелунги не требуют от хозяина слишком много внимания. Они ненавязчивы и имеют тихий голосок, поэтому надоесть просто не могут. С незнакомыми людьми Нибелунги общий язык находят не сразу и соглашаются играть лишь с теми, к кому привыкли. С другими животными в доме Нибелунги уживаются без особых проблем, поэтому еще один домашний питомец может стать для него спасением от одиночества, которое Нибелунги переносят с трудом. Эти кошки в меру активные и, как и многие другие, любит играть.

Владельцы отмечают, что Нибелунги отличаются умом и сообразительностью:

Эти кошки – большие чистюли и тщательно следят за собой и за своими вещами. Они очень требовательны к чистоте лотка и качеству корма. Нибелунги не любят смены окружения и распорядка, чтобы приспособиться к новым условиям, им требуется больше времени, чем другим породам. Они также не любят громкие звуки, поэтому их не рекомендуется держать в семьях с маленькими детьми.

Агрессия этим кошкам не свойственна.

Нибелунги – идеальная кошка для небольшой городской квартиры, но и в большом загородном доме она будет чувствовать себя вполне комфортно. В таких условиях они в полной мере смогут проявить свои охотничьи инстинкты, которые у них, несомненно, присутствуют, несмотря на кроткий нрав.

Уход 

Главное достоинство Нибелунгов – шерсть – является самой большой сложностью в уходе за ними. Шерсть достаточно длинная и скрывает под собой густой подшерсток, поэтому вычесывать кошку нужно регулярно и очень тщательно. Для этого следует использовать металлическую расческу с редкими, круглыми зубцами по направлению роста шерсти.

Для кошек, участвующих в выставках, важно сохранить цвет шерсти, для этого нужно ограничить пребывание животного на солнце, чтобы шерсть не выгорела. Для улучшения качества шерсти в рацион периодически можно включать специальные подкормки, содержащие витамины групп А и В.

Купать кошку рекомендуется лишь по мере необходимости. Также нужно регулярно осматривать уши, глаза и стричь когти. Важно следить, чтобы лоток был всегда чистый. Нибелунги очень чувствительны к запахам и могут просто отказаться ходить в грязный лоток. Важно с детства заниматься социализацией кошки, т. к. котята Нибелунга очень робкие и к общению с людьми их нужно приучать.

Нибелунги, в целом, здоровая порода, но они не застрахованы от типичных кошачьих болезней, таких как глисты, блохи, глазные болезни, понос и лишай ( о болезнях кошек можно почитать ЗДЕСЬ).

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Американский бульдог
Американский бульдог - это мощь, характер и бескомпромиссность. Вообще, американский бульдог прекрасно поддается дрессировке, но у этого пса весьма упрямый характер, поэтому от вас потребуется немалая настойчивость и решительность.
Шпиц шведский (лаппхунд)
Лапландский шпиц энергичен, трудолюбив, неутомим. Этой собаке нужна свобода действий и большие нагрузки для поддержания хорошей физической формы.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно