Персидская кошка

Общие характеристики

Страна происхождения: Иран

Размер: средние

Вес: 4 – 7 кг

Продолжительность жизни: 11 – 15 лет

Условия содержания: особых условий не требует

Персидские кошки способный покорить любого своей красотой, поэтому эта порода – одна из самых популярных в мире.

Фото: www.thehappycatsite.com

Экстерьер (внешнее описание породы)

  • Согласно стандарту, голова персов круглая, массивная, пропорциональна телу, череп – широкий. Уши маленькие, низко и немного коса поставлены, расположены далеко друг от друга.
  • Внутри уши покрыты густыми щетками (пучками шерсти), кончики – закругленные. Морда персов приплюснутая, лоб выпуклый, подбородок крепкий, щеки полные, нос короткий и широкий с хорошо открытыми ноздрями. Верхняя граница мочки носа не должна располагаться выше уровня нижнего века.
  • Подбородок широкий, массивный, сильный. Глаза большие, круглые, широко открыты и расположены далеко друг от друга. Взгляд открытый и выразительный. Цвет глаз должен соответствовать окрасу. Шея персов средней длины, сильная, достаточно крепкая.
  • Тело может быть от крупного до среднего размера, короткое, приземистое и достаточно компактное. Грудь, плечи и спина мускулистые и достаточно широкие. Лапы короткие, толстые, круглые, устойчивые, между пальцами – пучки волос. Хвост средней длины или короткий, толстый, прямой, кончик слегка закруглен.
  • По все длине хвост обильно опушен. Шерсть персов длинная (до 12 см), тонкая, мягкая, шелковистая и очень густая. На шее, плечах и груди должен быть пушистый воротник.
  • Окрас возможен любой: как однотонный, так и двухцветный, и трехцветный. Поскольку окрасов бесчисленное множество, фелинологи разделяют их по цвету глаз. У желтоглазых кошек окрас может быть как простым (цвет подшерстка и шерсти одинаковый), так и сложным (подшерсток светлее шерсти). Для зеленоглазых кошек характерны только сложные окрасы в разнообразных сочетаниях цветов. Голубоглазые кошки отличаются наличием ярких отметин на светлом фоне шерсти.

История персидский кошек

Первые упоминания о персидских кошках датированы еще 1620 годом. В путевых заметках итальянского путешественника Пьетро дела Валле сказано об импорте 4 длинношерстных кошек из Ирана в Италию. Их вид, к слову, лишь отдаленно напоминал современных персидских кошек. Дальнейшая судьба этих кошек неизвестна, и история породы имеет несколько версий ее дальнейшего развития. Так, некоторые фелинологи утверждают, что предком персов является дикий кот Манул.

Иранские ученые полагают, что персидская порода произошла от степных кошек, обитающих в Африке и Азии. Согласно третьей версии, в начале XVII века французский астроном Никола-Клод Фабри де Пейреск завез из Турции во Францию пару длинношерстных кошек, которые стали называться ангорскими, и стал первым заводчиком современных персов, т. к. одной из версий происхождения персидских кошек считается симбиоз иранских длинношерстных кошек и турецкой Ангоры. Работа над внешностью и характером новой породы длилась не одно столетие, и только в 1887 году она получила официальное признание. К концу XIX века питомник персов появились в США, России, Италии и Франции.

Ангорская кошка, фото: 4lapki.com

Характер персидской кошки

Персидские кошки – настоящие члены семьи. Они просто созданы для жизни в городской квартире вместе с любящими хозяевами. Они привязываются к хозяину настолько, что готовы участвовать во всех его делах, поддерживать в трудную минуту и даже лечить. Рядом с хозяином они готовы терпеть даже длительные переезды. В ответ персы хотят получать такую же искреннюю любовь и ласку, но навязчиво требовать внимания к себе они не станут. Эти кошки прекрасно ладят с детьми и другими домашними животными, в том числе с собаками и даже птицами. А вот к незнакомцам они относятся настороженно.

Персы с большим трудом переносят одиночество, и когда дома долго никого нет, могут не есть, не пить, и даже сидеть на одном месте, не покидая его. Но когда хозяин возвращается, кошка словно оживает и бежит ему навстречу, словно собака. Персидские кошки очень игривы. Обычно степенные, они не упускают возможности порезвиться с хозяином.

Свой мягкий и приятный голос персы используют лишь в случае крайней необходимости. Чаще, чтобы привлечь к себе внимание, они садятся рядом и многозначительно смотрят в глаза. Персы – умные кошки, поэтому без труда усваивают правила поведения в доме.

Пкрсидские котики плачут, видео: YouTube

Как ухаживать за персидскими кошками

Груминг персов

Уход за персами – дело достаточно трудоемкое. Основная сложность – поддержание нужного состояния шерсти:

  • Расчесывать ее надо раз в 2 – 3 дня. Эта процедура проходит в несколько этапов: сначала кошку нужно расчесать редкой расческой, затем вычесать средней, потом – пригладить частой.
  • Во время или после процедуры можно использовать спрей или кондиционер, чтобы придать шерсти здоровый вид и блеск.
  • После расчесывания обязательна обработка антистатиком.
  • Купать персов рекомендуется не чаще, чем раз в 2 – 3 недели, используя при этом специальный шампунь для длинношерстных кошек.
  • После купания шерсть обязательно нужно промокнуть полотенцем и расчесать. Всем персам, кроме колорпойнтов, рекомендована стрижка.
  • Нужно обязательно следить за чистотой ушей, длиной когтей, но особое внимание стоит уделять глазам, т. к. для персов характерна чрезмерная слезливость.

Чем кормить персидскую кошку

Еще один важный пункт в уходе за персами – кормление. В идеале соотношение готового корма и домашней еды – 50/50. Почти половину рациона должны составлять белки (постное мясо, рыба, молочные продукты, соевые бобы). Также в рационе обязательно должны быть углеводы (крупы, хлеб, корнеплоды, овсяные хлопья) и витамины (оливки, спаржа, овощи, фрукты). Ни в коем случае не допускайте попадания в кошачью еду приправ и специй.

Фото: www.thehappycatsite.com

Здоровье персов

Здоровье у персов достаточно крепкое, но могут проявиться некоторые наследственные заболевания. Кроме чрезмерной слезливости у персов могут наблюдаться: поликистозная болезнь почек, гипертрофическая кардиомиопатия, гингивит и слепота (появляется к 4 – 8 неделе, полная слепота наступает к 2 – 3 месяцам).

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Французский бульдог
Декоративный малыш с острым складом ума и веселым нравом. Французский бульдог – идеальная городская собачка.
Немецкий ягдтерьер
Ягдтерьер - выносливый, неприхотливый, универсальный охотник. Собаки этой породы отличаются безграничной отвагой и отменным чутьем.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно