Саванна

Общие характеристики

Страна происхождения: США

Размер: крупные

Вес: 6 – 11 кг

Продолжительность жизни: 15 – 20 лет

Условия содержания: рекомендуется содержать в большой квартире

Саванна, кошка, описание породы

Фото: en.wikipedia.org/wiki/Savannah_cat, svrescue.com

Экстерьер

Кошки породы Саванна высокие, худые и очень изящные. Их голова имеет форму равнобедренного треугольника и маленький размер в пропорции к телу. Морда клиновидная с плавным переходом к скулам, подушечки усов не выражены. Уши Саванны большие и высоко поставленны. Основание ушей настолько широкое, что расстояние между ними совсем небольшое. Кончики ушей округленные. Внутри уши опушены, но шерсть не выступает за ушную раковину. На наружной стороне каждого уха желательны светлые отметины. Глаза среднего размера, слегка клиновидные, и находятся друг от друга на расстоянии, равном одному глазу. Во внутренних углах – черные отметины, направленные к носу. Цвет глаз не зависит от окраса. Но должен быть насыщенным и ярким. Линия лба ровная, возможен легкий переход к носу. Мочка носа чуть приспущена. Шея Саванны длинная и тонкая, что придает кошке изящества. Ее тело элегантное и атлетичное, мускулатура хорошо развита. Грудная клетка глубокая, бедра и плечи – мускулистые и достаточно длинные. Лапы длинные, стройные, сильные и мускулистые. Задние лапы немного длиннее передних, из-за чего круп слегка приподнят. Ступни маленькие или средние, овальной формы. Хвост Саванны средней длины и толщины, у основания широкий, к кончику сужается. Кончик – тупой. Шерсть Саванны может быть короткой или средней длины, плотная, упругая, на ощупь немного грубая. Имеет подшерсток, который значительно мягче покровного волоса. Допустимые окрасы Саванны: черный, браун табби споттед (цвет подшерстка от золотистого до оранжевого, яркие контрастные пятна), серебристо-пятнистый (серебристый цвет подшерстка, контрастные черные пятна), черный дымчатый. Независимо от окраса, губы кошки должны быть черными.

История

Саванна – гибрид обычной домашней кошки и дикого кота Сервала. Эта порода еще совсем молода, она появилась только в конце прошлого века. 7 апреля 1986 года на свет родилась кошечка по имени Саванна, которая считается родоначальницей породы и чье имя дало породе название. Отец Саванны принадлежал Джади Франк, а мать – Сьюзи Вудс, которая впоследствии написала 2 статьи о Саванне и ее котятах. Эти статьи привлекли внимание Патрика Келли. Он давно мечтал получить новую породу домашних кошек, внешне напоминающих диких. Он купил котят Саванны и уговорил заводчицу сервалов Джойс Сроуф заняться разведением кошек новой породы. В 1996 они вместе разработали стандарт породы, а Джойс Сроуф стала успешной заводчицей кошек породы Саванна и основательницей первого питомника. Она же в 1997 году впервые представила породу Саванна на выставке в Нью-Йорке. В 2001 году породу официально признали как новую.

Характер

Саванн можно смело сравнить с собаками. Они так же преданны своему хозяину и готовы следовать за ним буквально по пятам. К посторонним людям эти кошки относятся настороженно, как будто стерегут дом, подобно собаке. К тому же они обожают гулять на поводке. Поскольку предок Саванн – дикий кот, они очень прыгучи, а врожденное любопытство заставляет из залезать на самый верх: двери, холодильник, высокая мебель – все это излюбленные места Саванн. Эти кошки обладают прекрасным интеллектом и быстро разбираются, как открываются двери и шкафы. Еще одно наследие диких предков Саванн – любовь к воде. Они обожают нырять и играть со струйкой воды. Но такая любовь может и доставлять неудобства, т. к. Саванны выплескивают воду их миски, когда пьют. В целом, Саванны дружелюбные кошки и агрессия им не свойственна, но к людям их надо приучать с рождения. Котята, которые с рождения общаются с людьми, привыкают к ним, а вот если не приучить котенка к людям сразу, могут возникнуть проблемы. Саванны не любят оставаться надолго одни и нуждаются во внимании. Эти кошки очень игривы, в играх они могут в полной мере проявить свои охотничьи инстинкты. Саванны обладают лидерскими качествами, поэтому, если в доме есть другие животные, Саванны будут стараться воздействовать на них, а в друзья охотнее выберут собаку, чем кошку.

Уход

Ухаживать за Саванной несложно. Эти кошки вполне могут позаботиться о себе самостоятельно. От хозяина требуются стандартные процедуры. Кошку нужно расчесывать не реже, чем раз в неделю. Купать питомца тоже иногда нужно, но делать это можно нечасто – 3 – 4 раза в год. Не стоит забывать, что Саванны любят воду, поэтому к купанию относятся хорошо. Также необходимо следить за состоянием глаз и ушей и периодически подстригать когти. Саванны очень активны, поэтому их нужно регулярно выгуливать, чтобы они выплескивали свою энергию. Важно держать кошку на поводке, свободный выгул им запрещен. В квартире лучше обеспечить кошке место для игр, чтобы мебель и другие предметы интерьера не пострадали. По поводу кормления однозначных рекомндаций нет, но большинство заводчиков сходятся во мнении, что таких ценных кошек как Саванны лучше кормить готовыми кормами премиум-класса. Котят обычно кормят от 3 до 6 раз в день, а взрослых кошек – всего 2 – 3 раза в сутки. Если вы содержите кошку в квартире, которая расположена высоко, то лучше укрепить сетки на окнах, т. к. Саванны – охотники и обязательно захотят поймать пролетающую мимо птичку, насекомое или любой другой объект, который попадет в их поле зрения. Также лучше убрать в недоступное для кошки место ядовитые растения и провода электроприборов.

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Американская короткошерстная кошка
Американские короткошерстные – спокойные и ненавязчивые кошки. Они самостоятельные и независимые, но при этом очень любят своих хозяев и невероятно им преданы.
Декоративный вислоухий карликовый кролик баран
Карликовый вислоухий кролик-баран – декоративная порода кроликов с большими, висячими ушами, в последнее время пользующаяся огромной популярностью среди любителей домашних животных. Разумеется, с овцами зверьки не имеют ничего общего, но короткая и массивная голова с широким, немного выпуклым лбом делают их похожими на миниатюрных барашков. Невероятно милый вид и спокойный нрав – главные черты, благодаря которым порода полюбилась во всем мире.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно