Английский спрингер-спаниель

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: кобели 48 – 56 см. Суки 46 – 51 см.

Вес: кобели 20 – 25 кг. Суки 18 – 23 кг.

Продолжительность жизни: 12–14 лет.

Английский спрингер-спаниель (описание)

Спрингер-спаниель – собака с твердым характером. Он уверен в себе, интеллигентен, смышлен и предан своему хозяину.

Спортсмен до мозга костей, спрингер-спаниель не знает усталости, бегая и упражняясь часами, обнаруживая завидное упорство. Будучи общественной собакой, спрингер-спаниель раскрывается в общении с человеком. С детьми он весел и терпелив, для него нет ничего лучше, чем подурачиться и принять участие в их играх.

Несмотря на свое спокойствие, спрингер-спаниель при соответствующей подготовке, может стать хорошим охранником.

Спрингер – это нежная, уравновешенная и дружелюбная собака. Он очень любит воду и постоянно готов купаться. Если воды поблизости нет, будьте готовы к тому, что спаниель вываляется в грязи. Воспитание этой собаки должно быть мягким и последовательным, без излишней строгости. Эти спаниели очень понятливы, схватывают всё, практически, на лету.

Английский спрингер-спаниель - охотничья собака средних размеров с красивым, компактным корпусом и купированным хвостом. Шерстный покров умеренно длинный и блестящий, с очесами на конечностях, ушах, на передней, нижней части груди и грудной клетке. Висячие уши, кроткое, спокойное выражение глаз, крепкое сложение и приветливо помахивающий хвост свидетельствуют о его принадлежности к древней семье спаниелей.

Прежде всего это гармонично сложенная собака, все части тела которой прекрасно сбалансированы и гармонируют между собой. У него горделивая осанка, глубокий корпус, достаточно длинные и мускулистые конечности, легкие движения. Короткая, прямая спина, хорошо развитые бедра, крепкие плечи и лапы оставляют впечатление силы, выносливости и проворства.

Окрас черный или печеночный (красновато-коричневый), с белыми пятнами; белый с черными или печеночными пятнами, пятнистый - черно-белый или печеночно-белый; трехцветный, голубой или печеночно-чалый. Допускаются все вышеназванные комбинации цветов.

В целом он выглядит как собака, которая может долго и хорошо охотиться в любых неблагоприятных условиях. Спрингер обладает достоинством, гармонией и энергией. Он – охотник, и сочетает такие характерные черты породы, как красоту и работоспособность.

История

В начале 19 века четкого разделения на спрингер-спаниелей и кокер-спаниелей еще не было. В одном и том же помете часто рождались и более крупные щенки, которых принято было относить к спрингерам, и более мелкие, которых считали кокерами. Таким образом, различали их исключительно по размеру и весу. Но уже в 1880 году открылся Американский клуб спаниелей, главной задачей которого было разделение спаниелей по отдельным породам в зависимости от размеров. Так животные весом более 13 кг. признавались спрингерами. Датой официального признания породы в Англии можно считать 1902 г., когда клуб собаководства Великобритании выделил спрингер спаниелей в отдельную породу, утвердил стандарт и название, которое теперь звучало как -английский спрингер-спаниель. В начале 20 века в Соединенном Королевстве основное внимание уделялось совершенствованию внешности английского спаниеля, но были не забыты и его прекрасные охотничью качества. Так, спрингеры являлись неотъемлемой составляющей охотничьих соревнований, на которых зачастую занимали лидирующие позиции. 

Английский спрингер-спаниель отличается от кокер-спаниеля, главным образом, большим ростом, но не стоит забывать о более коротких ушах, и о том, что спрингеры никогда не бывают одноцветными. Английский спрингер-спаниель стал родоначальником многих пород английских спортивных спаниелей, кроме клюмбер-спаниеля. Первоначально спрингеров брали на охоту для выслеживания и загона дичи в сети на соколиной охоте. Сегодня же они используются только лишь как подружейная собака для розыска дичи, поиска подранков и подноски добычи охотнику.

Содержание и уход

Длинной шерсти спрингер спаниеля необходима ежедневная чистка щеткой или расчесывание. Кроме того, нужен периодический тримминг и стрижка шерсти возле ушей хвоста и подушечек лап.

Несмотря на свою неиссякаемую энергию, спрингер спаниель неплохо чувствует себя в квартире, но только если ему обеспечить продолжительные прогулки с большой двигательной нагрузкой. Спрингеров с самого детства стоит дрессировать и обучать командам. При этом они должны тратить много энергии, иначе животное может пострадать от ожирения. Нельзя запирать собаку на заднем дворе, предоставляя самой себе. Щенки, лишенные компании, начинают скучать и впоследствии становятся очень своевольными.

Английский спрингер-спаниель – это лучший товарищ для подвижного человека, ведущего активный образ жизни, который хочет найти в собаке все достоинства охотничьих собак.

Источник: REX24.RU 

 

Возможно вас заинтересует …
Британская короткошерстная кошка
Круглый, плюшевый, миниатюрный мишка. Плюс, истинно британская сдержанность и аристократизм.
Ангорская кошка (Турецкая ангора)
Ангорские кошки очень активны, они много двигаются. Сидеть на руках такую кошку долго не заставишь, после нескольких минут она спрыгнет на пол и начнет носиться по квартире на бешеной скорости.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно