Сиамская кошка

Общие характеристики

Страна происхождения: Тайланд

Размер: средние

Вес: 3 – 7 кг

Продолжительность жизни: 15 – 20 лет

Условия содержания: особых условий не требуется

Сиамская кошка, описание породы

Фото: en.wikipedia.org/wiki/Siamese_cat, cattime.com

Экстерьер

Сиамские кошки небольшие и элегантные животные. Их голова небольшая, клиновидной формы. Череп почти плоский, в области надбровий – небольшие выпуклости. Морда длинная и узкая. Нос длинный, прямой, подбородок – сильный и хорошо выражен, челюсти крепкие, клыки хорошо развиты. Сиамских кошек можно назвать лопоухими за их невероятно большие уши, которые кажутся еще больше на фоне небольшой мордочки. Уши треугольной формы и немного разведены в стороны, широкие у основания и заостряются к кончикам, тонкие, расположены далеко друг от друга. Глаза небольшого размера, миндалевидной формы, немного выпуклые, косо расположены относительно носа. Расстояние между глазами большое (е меньше размера одного глаза), цвет глаз должен быть ярко-голубым. Тело сиамской кошки среднего размера, стройное, мускулистое, вытянутое, гибкое. Шея длинная, стройная. Лапы длинные, стройные, изящные, устойчивые. Задние лапы немного длиннее передних. Ступни среднего размера, овальные. Хвост сиамской кошки длинный, подвижный, худой, к кончику заостряется. Шерсть короткая, блестящая, мягкая и шелковистая на ощупь, подшерсток отсутствует. Окрас сиамских кошек – колор-поинт (основной цвет шерсти с темным окрасом на лапах, морде, ушах и хвосте). Основные окрасы: блу-поинт (голубой), сил-поинт (темно-коричневый), лайлай-поинт (лиловый), шоколад-поинт (шоколадный), ред-поинт (красный), тебби-поинт (окрасы с рисунками: тигровый, полосатый и др.).

История

600 лет назад в государстве Сиам (нынешний Тайланд) были обнаружены кошки, по всем признакам схожие с современными сиамскими. Точного ответа на вопрос о происхождении породы до сих пор нет, но предполагается, что этих кошек завезли из Центральной Азии или северной Африки по знаменитому Шелковому пути. Европа узнала этих кошек только во второй половине XIХ века (1984 год), когда сиамский правитель отправил несколько десятков кошек в качестве подарков королевским семьям и высокопоставленным особам. На европейском континенте сиамские кошки сразу стали популярны, а в некоторых странах даже обрели королевский статус. На выставке эти кошки впервые были представлены в 1872 в Лондоне, спустя 30 лет был утвержден стандарт новой породы, а за год до этого - основан первый клуб заводчиков и любителей сиамской породы. После Второй мировой войны стандарт ужесточили и именно этот вариант стандарта применяется сейчас.

Характер

Сиамские кошки очень преданны своим хозяевам. Они ходят за ним буквально по пятам и не знают ничего лучше, чем компания любимого хозяина. Отсюда и склонность к ревности. Хозяин для сиамской кошки – ее личная собственность, и она не намерена делить ее с другими животными. К посторонним людям эти кошки относятся настороженно и не спешат с ними знакомиться. Несмотря на сильную привязанность к хозяину, сиамские кошки спокойно переносят одиночество. Но если вы долго отсутствовали, вернувшись, стоит уделить внимание вашему питомцу внимание, т. к. сиамские кошки нуждаются в нем постоянно. Сиамцы очень игривы, благодаря тому, что у них отлично развит инстинкт охотника. В сочетании с врожденным интеллектом он позволяет не только быстро и весьма безболезненно приучить кошку к лотку, но даже научить ее приносить предметы. Но не стоит забывать о строптивом характере сиамских кошек, из-за чего они могут быть очень упрямы. Если кошка не согласна с хозяином, она тут же ему об этом сообщит. У сиамских кошек очень громкий и пронзительный голос, которым они умеют грамотно пользоваться. Если кошка что-то захотела, то вам придется исполнить ее желание, чтобы не слушать долгие и пронзительные кошачьи требования. Есть распространенное мнение, что сиамские кошки злые и даже могут напасть на своего хозяина, но это не так. Отношение кошки к ее хозяину полностью зависит от ее воспитания. Если вы окружите своего питомца любовью и заботой, он ответит вам тем же.

Уход

Уход за сиамскими кошками довольно прост, но имеет свои премудрости. Их шерсть достаточно коротка, и несмотря на хорошо развитый подшерсток, не требует особого внимания к себе. Кошку достаточно раз в неделю вычесывать металлической щекой с тонкими короткими закругленными зубцами и небольшой круглой щеткой. Также сиамским кошкам полезен легкий массаж, который делается смоченной водой рукой. Массировать нужно по расту шерсти (от головы к хвосту). Мыть сиамцев рекомендуется раз в полгода, используя шампунь, который хорошо пенится. Важно следить за глазами сиамской кошки. Естественные выделения нужно удалять ватным диском, а вот если выделения становятся слишком обильными, нужно сразу обратиться к ветеринару, чтобы избежать возможного заболевания. За ушами также необходимо ухаживать: протирать их ватным диском, смоченным перекисью и капать для профилактики. Капли обязательно должен советовать ветеринар. У сиамских кошек могут возникать проблемы с зубами, поэтому их рекомендуется чистить ежедневно специальной кошачьей зубной пастой. Кроме того, кошкам необходимы специальные очистительные косточки и резиновые игрушки. Когти достаточно подстригать раз в 2 недели на 1 – 2 мм. Кормить сиамских кошек можно как готовыми кормами, так и натуральной пищей. Во втором случае за основу стоит взять сырое, нежирное мясо (говядина, конина, телятина, мясо птицы), ошпаренное кипятком. Также можно давать субпродукты и отварные яйца. Не рекомендуется давать сиамским кошкам злаки и овощи. Рыбу давать не чаще 2 раз в неделю.

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Мопс
Мопсы – милые, дружелюбные создания с забавной внешностью. Эта порода словно специально выведена для лентяев. Большую часть своей жизни мопсы проводят во сне, ритмично похрапывая.
Самоедская собака (самоед, самоедская лайка, самоедский шпиц)
Самоедская собака - белоснежная красавица, с природной элегантностью и гордой осанкой. Удивительная, и немного загадочная порода.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно