Чауси (Болотная рысь. Домашний камышовый кот)

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ 

Высота в холке: 35 – 40 см.

Вес: 8 – 14 кг.

Продолжительность жизни: 15 – 20 лет.

КОМЫШОВЫЙ КОТ, описание породы

Фото: en.wikipedia.org/wiki/Jungle_cat

Маленькая пума. Одна из редчайших пород в мире. Внешность дикого животного и звериный темперамент. В то же время - это очень добродушная, на редкость. общительная кошка, которая любит потереться о ноги, и никогда не поцарапает своего хозяина.

Чауси любит компанию, отлично играет с детьми. Это очень любознательный и ласковый зверь. Обожает прогулки на свежем воздухе, но может сбегать – сказываются «дикие» гены.

Голова у чауси небольшая, с немного вытянутыми и угловатыми скулами. Подбородок довольно мощный. Уши широкие, прямостоячие, преимущественно, с кисточками, как у рыси. Глаза имеют миндалевидную форму. Их окрас варьируется от золотистого до зеленого.

Туловище большое крепкое и мускулистое. Отлично развитые конечности оканчиваются толстыми подушечками. Согласно стандарту, хвост должен быть по длине примерно 3/4 от длины всего тела. Шерсть - густой и плотной. Окрасов всего три: черный, коричневый тикированный тебби и, уникальный – черный с серебром.

Разводить кошек чауси в домашних условиях вряд ли получится. Все дело в сложности селекции, ведь для потомства нужен дикий кот и домашняя кошка. Кандидата на роль первого родителя не так уж легко достать. Да и со вторым кандидатом не все так просто. Сюда подходят только некоторые породы домашних кошек, к примеру, особи из азиатской группы.

Примерно, 30 процентов такого потомства будет стерильно. Также, большинство не даст породные признаки диких кошек. По стандарту, существует деление такого потомства на три категории, которые обозначают латинской F. Такой индекс обозначает процент дикой крови. То есть, чем он больше, тем чище порода.

F1 – 50%, это наиболее крупные котята чауси

F2 – 25%, особи поменьше

F3 – 12,5%, котята, которые по размеру не больше обыкновенных кошек.

История

Изначально, этот вид кошек упоминается в манускриптах древних египтян. Именно они, первые, смогли их приручить и воспитать. Для египтян, кошки считались священными животными, они оберегали их жилище от потусторонних сил, и считались хранителями семейного очага. Знатные люди не желали расставаться со своими любимцами, даже после своей смерти, поэтому, очень часто чауси хоронили вместе с хозяином. В некоторых документах древнего Египта рассказывается о том, что статую великой богини Бастет создали по подобию породистой кошки чауси.

Гораздо позже, чауси появились в Европе где, стараниями ученых-селекционеров, из абиссинских и диких камышовых кошек удалось получить современный тип породы.

Американские заводчики также вплотную занялись спариванием диких котов с кошками разнообразных пород. Плодом кропотливого труда стала необыкновенная чауси, получившая название в честь своих камышовых сородичей.

В 1995 году недавно появившаяся разновидность кошачьих была занесена в регистр международной фелинологической организацией TICA

Комышовый кот , описание породы

Фото: en.wikipedia.org/wiki/Jungle_cat

Содержание и уход

Уход за породой кошек чауси прост и приятен. Необходимо держать в чистоте глаза и ушки, вычесывать шерсть во время линьки. Эти кошки склонны к перееданию, поэтому, необходимо следить за рационом питомца, им рекомендуются не сухие корма, а натуральная пища. В меню должны присутствовать мясные и овощные блюда.

Чауси обожают воду, с удовольствием не только плавают, но и занимаются водной охотой. Любят высоту и в вашем доме оккупируют шкафы, полочку под потолком, антресоль и этажерку.

Они делают запасы. Незаметно для хозяйского глаза, чауси может прихватить «нужное», и припрятать в только ему известном месте. На эти «схроны» вы будете периодически натыкаться.

Кошки и коты чаузи нуждаются в общении настолько, что при отсутствии хозяина могут сдружиться даже с цепным псом. Кроме того, они любят учиться и, поэтому, время от времени, им нужно устраивать, игровые мастер-классы и, потом, конечно же, ставить «вкусные» оценки.

Ночной образ жизни этой породы подходит тем людям, которые, так же, как они, любят ночную жизнь. В вечернее и ночное время чауси более активна, и любит поиграть, побезобразничать. Днем пассивность кошки не даст возможность играть с ней, обучать, или воспитывать. 

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Каймановая черепаха
Ареал обитания каймановой черепахи достаточно обширен: от Юго-Восточной Канады через весь центр и восток США до Колумбии и Эквадора. Населяет черепаха в основном пруды, озера, медленно текущие реки, выбирая при этом участки с заиленным дном, позволяющим ей зарыться.
Мальтезе ( мальтийская болонка )
Мальтийские болонки невероятно милы. Они ласковые, игривые, веселые и до безумия любят своих хозяев.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно