Турецкий ван (Турецкая ванская кошка)

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ 

Высота в холке: 35 – 40 см.

Вес: кот 6 – 9 кг. кошка 4,5 – 6 кг.

Продолжительность жизни: 12 - 15 лет.

Турецкий ван, описание породы

Фото: ru.wikipedia.org/wiki/Турецкий_ван

Игривый, но послушный. Величественный, спокойный и мудрый. И очень преданный своему хозяину. Маленький самурай кошачьего мира.

Ваны легко находят общий язык со всеми членами семьи, но обычно выбирают себе одного хозяина, к которому относятся с особой любовью и уважением. С детьми терпеливы и доброжелательны, но не любят, когда те посягают на их независимость и пытаются принудить к чему-либо.

В отличие от домашних любимцев основной массы пород, турецкие ваны очень подвижны и активны. Они участвуют во всех домашних делах, обожают забираться куда повыше, будь это шкаф или дерево, устраивают игры с беготней по квартире и мало спят.

История

Несмотря на то, что коты ванской породы начали завозиться в Европу еще со времен Крестовых походов, официальное признание эта порода получила лишь в семидесятых годах 20-го века. Первой хозяйкой «официальных» турецких ванов была журналистка из Англии по имени Лора Лашингтон, которая, во время своей поездки в Турцию, заинтересовалась странными котами, живущими около озера Ван. Привезя с собой, на родину, парочку котят, Лора поняла - что это возможность зарегистрировать новую породу кошек, и заняться их разведением. Это она и сделала впоследствии, съездив, еще раз, в Турцию и, привезя, еще двух ванских котят.

О происхождении турецких ванов есть несколько версий. Самая оригинальная легенда гласит, что Ной, взял с собой на корабль двух кошек белого окраса, а когда ковчег пристал к горе Арарат, они спрыгнули и стали основателями всех кошек на земле.

Но реальная история этих загадочных, плавающих кошек не менее интересна чем легенды. Хотя, для всего остального мира, эти кошки были открытием, но, в регионе Ван, они жили в течение тысяч лет. Ванские кошки, также, встречаются в Армении, Сирии, Ираке, Иране и других странах.

На их родине, на территории Армянского нагорья, около озера Ван, нет места для неженок. Это самое большое озеро в Турции, и одно из самых высокогорных озер в мире, славится экстремальными температурами как летом, так и зимой. В особенно холодные зимние дни температура в центре нагорья достигает минус 45 °C. Именно с этим связано то что летом эти кошки покрываются более короткой и легкой шерстью. Так как летом температура Армянского нагорья +25 °C и выше, то кошки вынуждены были научиться хорошо охлаждаться. Возможно, по этому, они хорошо плавают. Хотя, может быть, что они приспособились к охоте на селедку - единственную рыбу, живущую в соленой воде озера. Но, вне зависимости от причины, толерантность по отношению к воде, объясняется кашемировой, водоотталкивающей шерстью, позволяющей ей выходит из воды, практически сухой.

Никто точно не знает, когда эти кошки появились в регионе, давшем им название. Орнаменты, изображающие кошек похожих на турецких ванов, находятся в селениях, окружающих регион и датируется примерно вторым тысячелетием до н. э. Если эти артефакты отображают реальных предков, то это одна из древнейших пород домашних кошек в мире.

Турецкий ван, описание породы

Фото: ru.wikipedia.org/wiki/Турецкий_ван

Содержание и уход

Турецкий ван - очень неприхотливое создание. Они легко приспосабливаются как к частному дому, так и к квартирам. Но любят свободу, поэтому, если есть возможность – следует выпускать их на улицу. Если же это невозможно, то нужно обеспечить им доступ к подоконникам - кошки этой породы не могут жить совершенно изолированно от внешнего мира. Так же, ваны не терпят различных «кошачьих домиков», которые ограничивают их пространство.

Коты этой породы не требовательны в уходе. Все, что им надо - это расчесывание раз в 3-4 дня (при линьке - раз в 1-2 дня).

В питании ваны так же неприхотливы, как и во всем остальном, поэтому для них вполне подойдет любой полноценный кошачий рацион. Особенно, не откажутся они от рыбы, ведь ваны - прирожденные рыболовы.

Турецкие ваны на удивление здоровые животные, видимо, в силу естественного формирования породы. На данный момент, у них не обнаружено ни одного генетического заболевания. Единственное исключение составляют полностью белые ван-кедиси - у них часто встречается врожденная глухота, на одно либо два уха. Но, то же самое можно сказать о кошках с белым окрасом любой породы.

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Гурами
Гурами – рыбки мирные и проблем своим соседям по аквариуму не доставят. Лучше, чтобы соседи тоже были спокойные.
АСТРОНОТУС
Астронотусов в целом характеризуют как спокойных и даже пугливых рыб, но они склонны к проявлению агрессии, поэтому соседей стоит выбирать тщательно.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно