Тойгер

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ 

Высота в холке: 28 - 35 см.

Вес: коты 4,5 – 7 кг. Кошки 3,5 – 4,5 кг.

Продолжительность жизни: 10 – 13 лет.

Миниатюрный, добродушный и любвеобильный «тигр» с уравновешенным темпераментом. Эти коты отличаются спокойствием и ненавязчивостью.

Тойгер, описание породы, кошка

Фото: cats.petbreeds.com

Характер тойгера

У тойгеров очень дружелюбный характер. Они не прихотливы и будут чувствовать себя хорошо в любых условиях, прекрасно находят общий язык со всеми обитателями дома. Это игривые животные, которые любят всевозможные забавы. Тойгеры не требуют от своего хозяина много внимания, но проявляют сильную преданность. Умны и легко поддаются обучению.

Эти кошки обожают воду. Они с удовольствием плещутся с хозяевами под душем, могут искупаться в аквариуме, улечься под домашним фонтанчиком. Такую любовь к воде тойгеры унаследовали от бенгальских кошек, которые, изначально, жили на берегах рек.

Экстерьер

  • Голова этих кошек среднего размера широкая в скулах, длинная в мордочке. Если посмотреть сбоку - шестиугольная.
  • Уши округленные, расположены высоко поставленные, широкие. На висках и ушах шерсть густая.
  • Глаза маленькие, или средних размеров, посажены глубоко.
  • Подбородок широкий, мощный.
  • Нос у тойгера - длинный, широкий, с закругленной переносицей, расширен к кончику, но сужен у глаз.
  • Голова по форме напоминает перевернутое сердце. Заметен переход от высокопоставленного лба к носу немного выше уровня глаз.
  • Шея длинная, тело мускулистое, среднего размера, контуры округлые.
  • Плечи могут выступать. Грудь у этих питомцев широкая, глубокая. Передние и задние лапки одинаковой длинны, крепкие и, за счет густой шерсти кажутся мощными.
  • Хвост длинный и толстый. Мышечная масса развита отлично, сильная, плотная. Тойгеры выглядят спортивными, и очень сильными.
  • Шерсть не длинная, может быть слегка удлиненной на темных полосах.
  • Мех у тойгера роскошный и необыкновенно мягкий, эластичный. Может присутствовать блеск. 

История

Этих полосатых кошек часто называют маленькими тиграми, но, все же, их полосы далеки от окраса реального тигра.

В конце 80-х годов, Джуди Сагден начала селекционную работу, по развитию и закреплению окраса, максимально напоминающего дикий.

Она заметила, что у ее кота по кличке Millwood Sharp Shooter были две полосы на морде, это ее натолкнуло на мысль, попробовать закрепить эти пятна у следующих поколений. Дело в том, что домашние табби, обычно не имеют таких пятен на морде. Первыми кошками, основателями породы стали полосатая домашняя кошка по кличке Scrapmetal, и крупный кот бенгальской породы по кличке Millwood Rumpled Spotskin. В 1993 году к ним добавился еще Jammu Blu, уличный кот из города Кашмир (Индия), у которого были полосы между ушей, и не было на теле.

У Джуди была картина в голове: крупное, длинное тело, с яркими вертикальными полосами, более длинными и заметными, чем у обычных табби. И, главное, мягкий и общительный характер. И именно эту картину она решила воплотить в жизнь. Позже, к ней присоединились еще два заводчика. Селекция продолжалась долгие годы, и, буквально, каждую кошку отбирали вручную, порой привозя с другого конца планеты. Но, в 1993 году, TICA зарегистрировала породу, а в 2007 назвала ее чемпионской.

Содержание и уход

За короткой шерстью тойгеров ухаживать несложно – достаточно расчесывать их раз в неделю. Линька тоже не доставит много проблем. А вот гулять с тойгерами нужно обязательно - свежий воздух необходим для поддержания их здоровья и красоты шерсти.

Этих животных не следует отпускать гулять без поводка – у ни сильно развит охотничий инстинкт. Ваш питомец может убежать, и вернуться с птицей в зубах, иногда, даже, довольно крупной: вороной или голубем. Кошка может отравиться крысиным ядом или заразиться от птиц и грызунов. Кроме того, такое красивое и ценное животное могут украсть.

Если вы планируете выпускать тойгера на приусадебный участок, заранее приучите его носить ошейник с жетоном и колокольчиком. Звук колокольчика помешает кошке охотиться, а жетон позволит найти владельца, если животное убежит.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Американский керл
Интеллигентные, игривые и дружелюбные керлы - не «самопосебешные» кошки. Им нужна компания, коллектив.
Комондор (Венгерская сторожевая овчарка)
Не помощник, но защитник. Говорят, что первое впечатление всегда верное. С венгерской овчаркой это не так. На первый взгляд – это огромное, грозное животное. А на самом деле, этот необычный пес с длинными дредами - нежный и преданный друг для всех членов семьи.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно