Русская голубая кошка

Общие характеристики

Страна происхождения: Россия

Размер: средние

Вес: 3 – 7 кг

Продолжительность жизни: 14 – 16 лет

Условия содержания: особых условий не требует

русская голубая кошка, описание породы

Экстерьер

Русские голубые – кошки среднего или маленького размера. Их голова небольшая, сверху плоская, клиновидной формы. Морда средней длины, подушечки усов хорошо выражены. Уши большие, расположены далеко друг от друга, поставлены вертикально и слегка наклонены вперед. У основания уши широкие, к кончикам заметно сужаются, кончики – заостренные. Внутренняя сторона уха имеет розовый цвет и слабо опушена, из-за чего ухо кажется тонким и почти прозрачным. Нос прямой и плоский, мочка носа серо-голубая. Глаза большие, миндалевидные, расположены далеко друг от друга. Цвет глаз – насыщенный зеленый, взгляд – выразительный. Шея достаточно длинная, прямая и стройная. Тело среднего размера, немного вытянутое, с хорошо развитой мускулатурой, выглядит аккуратно и грациозно. Лапы длинные, стройные, ровные, с хорошо развитой мускулатурой. Ступни маленькие, изящные, округлые. Хвост русской голубой длинный, тонкий, к кончику заостряется, кончик – слегка округлый. Шерсть русской голубой короткая, мягкая, имеет шелковистую структуру, «плюшевая» на ощупь. Подшерсток и покровный волос имеют равную длину, из-за чего шерсть кажется густой. Окрас соответствует названию породы – голубой. Цвет должен быть чистым и равномерным. На кончиках волос - серебристый типпинг, создающий отчетливый серебристый отлив.

История

Точное происхождение породы Русская голубая до сих пор не установлено. Считается, что она принадлежит к числу российских аборигенных пород. Подобные кошки встречались в Испании и Великобритании, но в Соединенном королевстве они никогда не жили в естественной среде. Свидетельства проживания голубых кошек в Скандинавии позволяют считать достоверной информацию о российском происхождении породы. Британские моряки перевозили из Архангельска кошек с голубоватым оттенком кожи еще в XVI веке. Эти кошки были прекрасными охотниками и легко и с азартом ловили мышей, поэтому были очень популярны. Фелинологи заинтересовались ими к концу XIX века. До начала ХХ века русские голубые участвовали в выставках в одной категории с британскими и французскими голубыми. Разделили породы только в 1912 году. Во время Второй мировой войны порода оказалась на грани исчезновения. Ее сохранили сотрудники английского зоопарка Данлоу. Правда, они проводили с участием сиамских кошек, что привело к изменениям породы, которые потом пришлось долго исправлять, чтобы кошки приняли первоначальный вид.

Характер

Русские голубые – добрые и очень преданные и внимательные кошки. Такая кошка чувствует своего хозяина и реагирует даже на его жесты и тон речи. Такая кошка всегда готова выслушать и поддержать своего хозяина. Но делает она это, находясь рядом, а не сидя на коленях. Если понадобится, русская голубя может показать свой характер. Но агрессия этим кошкам не свойственна. Они прекрасно ладят с детьми и другими кошками. А вот с собаками могут возникнуть конфликты. С незнакомцами русские голубые поначалу ведут себя робко и настороженно, но привыкнув к человеку, начинают ему доверять. Такие кошки идеально подходят как для больших семей, так и для одиноких людей. Русские голубые спокойно относятся к одиночеству, поэтому подойдут даже тем, кто работает с утра до ночи. Они – отличные охотники и любя свободу, но жить предпочитают в доме, а не на улице. В квартире они всегда найдут. С чем поиграть. Это может быть клубок ниток, специальная кошачья игрушка, случайно залетевшее насекомое или даже мелкие пылинки в воздухе. Русские голубые – консерваторы. Они любят, чтобы все шло своим чередом и не приветствуют изменения. Благодаря врожденному любопытству. Русские голубые всегда в курсе происходящего в доме. Они изучат и обнюхают каждый угол. Воспитание русских голубых – дело несложное. Он достаточно умны и быстро привыкают к лотку когтеточке.

Уход

Ухаживать за русской голубой кошкой совсем нетрудно. Они чистоплотны, почти не линяют и в состоянии самостоятельно о себе позаботиться. Но следить за кошкой все же нужно. Животное рекомендуют вычесывать раз в неделю, в период линьки – не меньше 3 раз. Мыть кошек рекомендуется не чаще, чем раз в полгода, т. к. эти кошки не любят воду. Кроме того, кошке нужно протирать уши. Делать это стоит мягкой тканью или ватным диском, смоченным специальной жидкостью, которую можно найти в зоомагазине. Подстилки и лежанки для сна русским голубым можно даже не предлагать. Они не любят открытые пространства и все равно заберутся повыше в укромное местечко. Важно, чтобы миска для еды была устойчивой. Нужно обязательно следить за чистотой кошачьего лотка, чтобы кошка не испытывала дискомфорт. Кормить кошку можно как натуральной пищей, так и готовыми кормами. В первом случае рекомендуется за один прием давать мясные и молочные продукты. Из мяса лучше давать постную говядину или курицу. Из молочных продуктов – кефир. Нежирную сметану, натуральные, йогурты, творог, сыры. Но рекомендуется все-же питание готовыми кормами. Причем основу рациона должен составлять сухой корм – 75 %.

Источник: REX24.RU 

 

Возможно вас заинтересует …
Немецкая овчарка
Немецкая овчарка - универсальный солдат. Входит в тройку самых умных пород в мире. Это не диванная собачка, но настоящий служака, для которого вся жизнь – в работе.
Тойгер
Миниатюрный, добродушный и любвеобильный «тигр» с уравновешенным темпераментом. Эти коты отличаются спокойствием и ненавязчивостью.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно