Тайская кошка

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ 

Высота в холке: 20 – 25 см.

Вес: 4 – 8 кг.

Продолжительность жизни: 12 – 15 лет.

Тайская кошка, описание породы

Фото: ru.wikipedia.org/wiki/Тайская_кошка

Воплощение покорности и любвеобильности. По поверьям, приносящая в семью мир и счастье. Ласковая, но своевольная.

Тайцы искренне, любят своих хозяев. Но их привязанность не перерастет в ревность, если в квартире будут находиться и другие питомцы. Таец отлично уживется даже с собакой.

Самое главное для такой кошки - постоянный эмоциональный контакт с человеком. Ее нельзя надолго оставлять одну. Если вы вынуждены большую часть времени проводить на работе, стоит позаботиться о том, чтобы тайская красавица всегда оставалась под присмотром. На роль компаньона для питомца подойдет и попугай, и собачка, и любое другое живое существо. Даже, черепашка. Тогда кошка будет меньше страдать от одиночества.

В основном, кошки тайской породы небольшого размера. Их главное отличие от современных сиамских особей - форма головы. В отличие от клиновидной мордочки дальней родственницы, тайцы являются обладателями, практически, идеально, круглой головы с маленькими ушками. Гордость породы - миндалевидные глаза цвета неба. Согласно легенде, такой цвет стал им наградой за преданность и верность. Тело животного имеет довольно развитую мускулатуру, что не мешает ему выглядеть элегантно и утонченно. Хвост и лапы средней длины. Шерсть тайца довольно густая, недлинная. Ей присущ матовый оттенок, поэтому не следует удивляться, что даже после современного и дорогого шампуня, она не будет блестеть и переливаться.

Для особей этой породы свойствен различный окрас - от рыжего до черного. Шерсть может быть однотонной, с потемневшими участками, полосатой или пятнистой. Можно встретить представительниц этой породы практически в любом поинтовом окрасе. Характерной особенностью тайцев являются темные хвост, лапы, и «маска» на мордочке

История

Первые упоминания о тайцах датируются еще 15-м веком. Чаще всего, эти кошки обитали либо в знатных семьях, либо находили пристанище у буддийских монахов.

Многие любители кошек путают тайскую породу с сиамской, хотя это две разных ветви. Правильней сказать, современные тайцы – это потомки старосиамских особей, которых разводили в конце 19-го века. Питомцы с такой внешностью содержались в императорском дворце и в храмах буддистов. Император Сиама тщательно оберегал эту породу от глаз посторонних, а монахи считали ее священной.

Разделение ветвей произошло в 19-м веке, когда котята попали в Европу. Двое малышей были подарены английскому генералу, как знак высочайшего благоволения. До этого, вывозить породу за пределы страны строго запрещалось. Именно эти котята стали прародителями современных тайских кошек, а сиамские особи с тех пор видоизменились. На своей первой выставке, в лондонском Хрустальном дворце, тайцы имели оглушительный успех. Это во многом предопределило их постепенное распространение по миру.

В России порода стала известна благодаря естествоиспытателю Палласу, который обнаружил этих кошек в пензенской области. Подробное описание необычных животных он включил в свои труды конца 18-го века. Сто лет спустя сиамский правитель Чулалонгкорн подарил российскому царю 200 тайцев, а в середине прошлого века нескольких особей привез из Европы российский актер С. В. Образцов. Официальные селекционные работы начались только в начале 1980-х годов. Позднее, порода была признана фелинологами и названа тайской.

Тайская кошка, описание породы

Содержание и уход

Специального ухода тайская порода не требует. Вычесывать можно раз в неделю. Многие даже не используют для этого щетки, а просто гладят питомца мокрыми руками. На ладонях останутся все отмершие волоски, и киска будет довольна. Чистить уши начинают с детского возраста, чтобы питомец сразу привык относиться к процедуре спокойно.

Повышенного внимания требуют зубы, порода склонна к стоматологическим заболеваниям. Если самостоятельно следить за здоровьем полости рта не получается, надо носить кота на профилактические осмотры к ветеринару. В остальном тайская кошка - сильное и здоровое животное. Питомец при должном уходе может дожить до 25 лет, не доставляя особых хлопот хозяевам.

Если вы предпочитаете давать своему коту только пищу натурального происхождения, то не советуем его кормить печенью и различными морепродуктами, так как они вызывают изменение окраса.

Эти кошки хорошо поддаются дрессировке, благодаря высокому интеллекту. Они без труда могут выучить пару трюков, быстро приучаются к лотку и когтеточке. Причем, кошечки считаются более способными, чем коты. Хотя по активности и подвижности они абсолютно одинаковы - фонтан энергии.

Тайские кошки очень подходят для одиноких людей, много времени проводящих дома. Это и надёжные друзья, и прекрасные собеседники, готовые любое количество времени слушать монолог хозяина.

Источник: REX24.RU
Возможно вас заинтересует …
Манчестер-терьер
Практичность и благородство. Достаточно редкое сочетание, согласитесь. Тем не менее, терьер манчестерский – явное тому подтверждение. Жизнерадостный и веселый обожатель своих хозяев.
Сибирский хаски
Можете смеяться, но сибирский хаски - выведен чукчами от волков. Это рабочие, ездовые собаки, приспособленные к суровому, сибирскому климату. Красивые, умные, сообразительные и выносливые.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно