Сомалийская кошка (сомали)

Общие характеристики

Высота в холке: 22 – 30 см.

Вес: 4 -7 кг.

Продолжительность жизни: 15 – 18 лет.

Характер сомалийской кошки (сомали)

Сомалийская кошка - игривая, длинношерстная красавица. Любит детей, и приспосабливается к любому окружению. Прибавьте к этому мужество и упорство.

Они легко приучаются к правилам и порядкам в доме. Это умные и позитивные животные. Но не стоит с ними ругаться или ругать их - могут заупрямиться. Достаточно ласково просить и, доходчиво, объяснять. Так с ними намного лучше взаимодействовать. Сомалийские кошки отличаются очень приятным характером. Они дружелюбны, общительны, открыты, любят гостей и не возражают против жизни в шумной и многолюдной семье. Кошки отлично уживаются с другими домашними животными, хорошо относятся к детям.

Владельцы сомалийцев отмечают их любовь к играм и веселью. Бодрость и игривость кошки сохраняют до преклонного возраста.

При этом, животные не склонны к «разрушительству», они не рвут обои и не качаются на шторах. В минуты отдыха, кошки предпочитают вздремнуть в укромном уголке или посидеть на коленях у хозяина. Представители этой породы нуждаются в ласке, разговорах, общении. Сомалийские кошки отличаются высоким интеллектом, они легко обучаются простым трюкам.

Экстерьер (внешнее описание сомалийской кошки)

Тикированный цвет шерсти - это первый признак того, что кошка является породистой.

Тикинг - это принцип роста волос, когда цвет может на одной шерстинке меняться несколько раз.

Чем больше таких полосок, и чем ярче они будут, тем ценнее считается кошка: 

  • Голова - небольшого размера.
  • Подбородок круглый, без всякого прикуса.
  • Ушки у них крупные, острые, широкие у основания.
  • Внутри пучки волос и иногда рысьи кисточки на кончиках.
  • Глаза - огромные, блестящие, миндалевидные. Имеют темную обводку. Цвет глаз бывает: карий, желтый. Иногда, зеленый.
  • Грациозные и гибкие от рождения, сомали имеют средние размеры и хорошие мускулы.
  • Грудь у них, всегда, немного, выпячена вперед, а прогиб спины ассоциируется с готовностью к прыжку.
  • Пятипалость передних конечностей и четырехпалость задних создает впечатление огромных скоростных возможностей.
  • Лапы имеют несколько овальную форму.
  • Пушистый, длинный хвост венчает великолепное телосложение кошек.
  • Подшерсток очень густой, шерсть тонкая и удлиненная.
  • Имеют превосходное жабо из шерсти. Коты обладают им в большей мере.

Окрас сомалийской кошки изысканный и утонченный.

Бывает варианты:

  • соррель;
  • фавн;
  • цвета косули.

Каждый волос имеет поперечные полоски, раскрашенный несколькими тонами. Выбраковкой считается серый или песочный сплошной тон, разрывы рисунка целиком или в ожерелье.

Кошки без отметин на голове и хвосте, тоже, считаются с «браком».

На сегодняшний день, окрасов намного больше – есть, даже, серебристые разновидности сомалийских кошек.

История сомалийских кошек

История сомалийской кошки идет рука об руку с историей абиссинской, так как они происходят именно от них. Хотя сомали не получила признания вплоть до 1960 года, ее предки, абиссинские кошки, уже были известны сотни, если не тысячи лет.

Впервые, сомали появляются в США, когда, среди котят, рожденных от абиссинских кошек родилось потомство с длинной шерстью. Заводчики, вместо того, чтобы прийти в восторг от этих маленьких, пушистых «бонусов», по-тихому от них избавлялись, заодно, пытаясь вывести ген, отвечающий за длинную шерсть. Однако, данный ген рецессивный, и чтобы он проявил себя, нужно его наличие в крови обоих родителей. А, значит, он может передаваться годами, никак не проявляя себя в потомстве. Так как большинство питомников не признавали таких котят, то сложно сказать, когда сомалийские кошки появились впервые. Но, безусловно, около 1950-го года.

Есть два основных мнения, откуда появился ген длинношерстных кошек. Одни считают, что в Британии использовали длинношерстные породы, когда после двух мировых войн нужно было восстановить популяцию абиссинских кошек. Многие сомалийцы имеют среди своих предков кошек неясных кровей, они вполне могли быть и длинношерстными. Особенно, после Второй мировой войны, когда из всего поголовья породы осталось около дюжины животных, и питомники были вынуждены прибегнуть к кроссбридингу, чтобы они вовсе не исчезли.

Содержание и уход

Это достаточно здоровая порода, без особых генетических заболеваний. Хотя они относятся к длинношерстным кошкам, уход за ними не требует много усилий. Шерсть у них хоть и густая, она не склонна к образованию колтунов. Как и для обычной, домашней кошки, ее достаточно регулярно расчесывать. А вот животных шоу-класса нужно чаще расчесывать и купать. Если приучать котенка с раннего возраста, то водные процедуры они воспринимают без проблем и даже любят их. У некоторых сомали, жир может выделяться у основания хвоста и вдоль спины, заставляя шерсть выглядеть грязно. Таких кошек можно купать чаще. В целом, уход за сомалийским не представляет сложностей. Хорошие корма, большое количество физической активности, жизнь без стрессов, все это путь к долгой кошачьей жизни и великолепному внешнему виду.

Котята сомалийской кошки, фото: cattime.com

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Болоньез (итальянская болонка)
Очаровательное, миниатюрное, пушистое создание родом из Италии.
Корат - порода кошек
Священная кошка счастья. А счастье невозможно купить или обменять на что-то. На их родине, в Таиланде, они считаются символом богатства и благополучия. Их дарили на свадьбу молодоженам, как пожелание счастливого брака.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно