Сибирская кошка

Общие характеристики

Страна происхождения: Россия

Размер: крупные

Вес: коты 6 – 10 кг; кошки 5 – 6 кг

Продолжительность жизни: 15 – 20 лет

Условия содержания: особых условий не требуется

Сибирская кошка, описание породы

Фото: en.wikipedia.org/wiki/Siberian_cat

Экстерьер

Сибирские кошки крупные и массивные. Их голова достаточно большого размера, широкая и по форме напоминает затупленный треугольник. Скулы широкие и низко посажены. Морда короткая и округлая с плавными контурами и небольшим переходом в профиле. Нос широкий и ровный по всей длине. Подбородок округлый, щеки полные. Нос широкий и прямой (допускаются незначительные впадины). Уши Сибирской кошки среднего размера, у основания широкие к кончикам сужаются, кончики – слегка округлые. На кончиках обязательны кисточки. Расстояние между ушами должно быть не меньше ширины одного уха. Поставлены уши широко и слегка наклонены вперед. Внутри уши покрыты длинными волосами. Глаза Сибирской кошки большого размера, слегка овальные с округлым нижним веком. Глаза поставлены широко (расстояние больше ширины одного глаза) и слегка раскосо. Внешний угол глаза наклонен к основанию уха. Цвет глаз, как правило, зеленый или золотистый. У колор-поинтов и кошек с белым окрасом глаза голубые, у остальных кошек цвет глаз от окраса не зависит. Тело сибирской кошки – крупное, крепкое и мускулистое. Шея короткая и плотная. Лапы средней длины, крепкие, мускулистые. Ступни большие, круглые, между пальцев пучки волос. Задние лапы немного длиннее передних. Хвост средней длины, широкий у основания, постепенно сужается к кончику. Кончик притуплен. По всей длине хвост обильно опушен. Шерсть Сибирской кошки средней длины, подшерсток тонкий и мягкий на ощупь, покровный волос – более грубый, твердый, жесткий, блестящий и имеет водоотталкивающие свойства. На нижней части тела и задней поверхности задних лап покровного волоса нет. На шее, груди, хвосте и задних лапах шерсть особенно длинная. Стандартом допускаются все окрасы, кроме шоколадного, циннамона, лилового, фавна и бурманских окрасов.

История

Считается, что предки современных Сибирских кошек появились в сибирской тайге более 1 000 лет назад. Представители этой породы относятся к группе лесных кошек. Эта порода сформировалась самостоятельно и является аборигенной, поэтому все подробности ее появления неизвестны. По одной из версий, предки современных Сибирских кошек – дикие лесные коты, обитавшие за Уралом и кошки, привезенные переселенцами с Запада. Именно от диких предков сибиряки унаследовали отличные охотничьи инстинкты и крупный размер, которые сделали их героями русских сказок, верными спутниками монахов в монастырях, а по некоторым данным, Сибирские кошки ладе использовались вместо сторожевых псов. К тому же эти кошки славились как прекрасные истребители грызунов, поэтому Сибиряка можно было найти в любой торговой лавке. В 1989 году была официально зарегистрирована новая порода кошек, после чего Сибирские кошки впервые появились на выставке, это произошло в Англии. Стандарт породы, разработанный Ольгой Мироновой, был утвержден чуть позже, в 1994 году.

Характер

Сибирские кошки – отличные охотники, поэтому они готовы ловить мышей, приносить вещи в зубах и много играть. Для игры они готовы использовать любую вещь, будь то специальная кошачья игрушка, клубок ниток или просто бумажка, случайно оказавшаяся на полу. Сибирские кошки – бесстрашные животные. Они не боятся ни других котов, ни чужих людей, ни даже собак, отчаянно бросаясь на защиту своей территории и хозяев. Не пугают их и резкие звуки, машины, сирены и другие звуки, наводящие ужас на других кошек. Сибирские кошки отличаются умом и сообразительностью, поэтому без особого труда приучаются к лотку и усваивают правила поведения в квартире. Кроме того, Сибирские кошки очень рассудительны и предусмотрительны. Они никогда не полезут куда-то, не удостоверившись в безопасности этого места. Как и многие другие кошки, Сибиряки любят высоту, так что не удивляйтесь, если найдете своего питомца на шкафу, на холодильнике или на высокой полке. Сибирские кошки очень любят своих хозяев, но в своих чувствах сдержаны. Они всегда ласковы с хозяином, готовы поддержать его в трудную минуту, но проситься на руки и подстраиваться под людей – это не про Сибиряков. Сибирские кошки согласны дружить только с теми, кто проявляет к ним уважение.

Уход

Ухаживать за Сибирской кошкой довольно просто, но в этом деле есть свои нюансы. Главный из них – уход за шерстью. Длинная шерсть защищает кошку мелких ранений, воды и холода, поэтому следить за ней нужно тщательно. Для этого рекомендуется иметь набор расчесок и гребешков для длинной шерсти и использовать его несколько раз в неделю (котят лучше расчесывать каждый день, чтобы они привыкли к этой процедуре). Расхожее мнение о том, что Сибирских кошек не нужно мыть – неверно. Водные процедуры кошке нужно устраивать на реже. Чем раз в полгода. Мыть кошку нужно в теплой воде, ватными тампонами, плавными движениями по направления роста шерсти. Шерсть Сибирской кошки на солнце быстро выгорает и истончается, поэтому не позволяйте вашему питомцу долго находиться под воздействием прямых солнечных лучей. Важно следить за состоянием ушей кошки. Грязь и серу рекомендуется чистить ватным диском, смоченным вазелиновым маслом. Категорически запрещается мыть уши водой или другими жидкостями. Иногда уши можно посыпать антисептической пудрой. Когти Сибирской кошке можно не стричь, с этим они прекрасно справляются сами с помощью когтеточки. Чтобы кошка могла выплескивать энергию, ей необходимо обеспечить достаточное количество игрушек. Кормить Сибирскую кошку рекомендуется пищей, но 70 % состоящей из мясных продуктов: мяса (говядина, молодая баранина, вареная крольчатина, индейка), говяжьи субпродукты. Последние рекомендуется добавлять в пищу не чаще 1 раза в неделю. Из рыбы для кормления лучше всего подходит вареная морская рыба нежирных сортов. Кошкам старше 6 лет нельзя давать молоко, сливки и другие жирный продукты.

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Ротвейлер: описание породы, характер собаки, фото
Ротвейлер – киношный Сильвестр Сталлоне собачьего мира. Бездумно преданный диктатор. Смертельно опасен для недоброжелателей, но ласков и покладист с теми, кого считает своей семьей.
Бассет-хаунд
Меланхоличный и даже немного печальный взгляд бассет-хаунда может ввести в глубокое заблуждение. На самом деле, эти собаки очень жизнерадостные. Агрессия им абсолютна несвойственна.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно