Аргентинский дог (аргентинский мастифф)

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: кобели 62 – 68 см. Суки 60 – 65 см.

Вес: 37 – 43 кг.

Продолжительность жизни: 10–12 лет

Аргентинский дог (аргентинский мастифф)

Фото: mascotafiel.com, daxtonsfriends.com, www.alphadogos.com

Мужественный, белоснежный красавец.

Аргентинский дог имеет атлетическое телосложение, при этом он выглядит не массивно, но очень гармонично, а его движения плавны и грациозны.
У него широкая и глубокая грудь, сильные конечности, крепкая голова с широкой мордой, гибкая мускулистая шея, широко посаженные небольшие темные глаза, глядящие решительно и смело. Традиционный окрас аргентинского дога - белый, строгий стандарт породы допускает только одно темное пятно вокруг глаза, причем занимающее не более 10 % головы.

История

Родина этого пса - аргентинская провинция Кордоба, где он был выведен в 20-х годах XX века доктором наук Антонио Норес Мартинесом.
Ученый, после предварительного тщательного исследования различных пород, взял за основу новой породы бойцовую собаку Кордобы и начал скрещивать ее с выбранными им, достойными кандидатами: немецким догом, ирландским волкодавом, английским пойнтером и некоторыми другими.
От каждой из этих пород кинолог хотел привить к местной бойцовой собаке лучшие их качества, а кроме того, вывести из нее излишнюю злобу, агрессию и психическую неуравновешенность. Задачей ученого было получить собаку, которая сочетала бы превосходную физическую форму с отличными рабочими качествами для сворной охоты на крупную дичь - пуму и дикого кабана. При этом, была бы хорошо приспособленной к местному жаркому климату и проживанию в семье.

В результате многолетних экспериментов был выведен аргентинский дог, ставший впоследствии национальным достоянием страны. Порода оказалась даже лучше, чем ожидалось: аргентинский дог оказался смелым охотником, обладателем покладистого характера. Кроме того - отличным компаньоном и храбрым защитником своей семьи. При этом он всегда способен отличить настоящую угрозу от мнимой. Со временем пес стал использоваться для работы в поисково-спасательных службах и в качестве собаки-поводыря.

В 1965 году аргентинский дог был признан Кинологической Федерацией Аргентины, а в Международной кинологической федерации порода была зарегистрирована лишь спустя 8 лет, став первой признанной на международном уровне аргентинской породой. Правда, возникли недоразумения с тем, к какой группе отнести породу: сначала аргентинский дог был отнесен к группе молоссов, затем, под влиянием аргентинских кинологов, был переведен в разряд гончих, а спустя некоторое время снова возвращен на первоначальное место.
Несмотря на все достоинства этого белоснежного рыцаря, любители собачьих боев подпортили его репутацию. Поэтому, в 90-х годах он, как и другие его «товарищи по несчастью», такие как американский питбультерьер, фила бразильера, оказался в списке опасных пород собак.

Отрицательно об этой собаке отзываются лишь те хозяева, которые сами допускали ошибки в воспитании и дрессировке.

Этот статный пес имеет стальные нервы и покладистый характер. Он очень коммуникабелен и доброжелателен, особенно он расположен к маленьким детям, с которыми с удовольствием будет резвиться, забыв о полагающейся ему по статусу серьезности. У него отличная реакция и острый нюх. Он быстро и ловко будет приносить вам все предметы, как бы далеко вы их ни закинули, и ни запрятали. Причем делать он это будет практически бесшумно и очень аккуратно. Он вообще все делает тихо и спокойно. Эта порода собак не склонна выделять одного хозяина, поэтому аргентинский дог одинаково сильно привязан ко всем членам семьи.

С «аргентинцами» нужно забыть о строгих наказаниях, грубых оскорблениях и повышенном тоне. Грозный с виду пес на самом деле - существо ранимое и чувствительное. Если вы незаслуженно его обидите, для него это будет настоящей психологической травмой. Конечно, он не сделает вам ничего плохого в ответ, но будет помнить эту несправедливость очень долго.

Аргентинский дог

Содержание и уход

Аргентинский дог неприхотлив, он будет рад жить и в загородном доме, и в городской квартире. Он не нуждается в сложном уходе. Главное - не давайте ему лениться и долго лежать без дела, иначе, от скуки у него могут появиться вредные привычки и «неправильные» увлечения. Поэтому постоянно общайтесь с вашим питомцем и обеспечивайте ему долгие активные прогулки.

Единственный маленький минус, который есть в характере «аргентинца» - это его врожденное чувство доминирования. Ему будет очень тяжело сосуществовать в одном доме с другими собаками или кошками. Чаще всего агрессию он проявляет лишь к собакам. Поэтому, чтобы избежать неприятных ситуаций на прогулке, необходимо выгуливать своего аргентинского питомца на поводке.

«Машина для убийств» или «собака-убийца» - это, пожалуй, самые распространенные описания аргентинского дога. Внушительные размеры, атлетическое тело, грозный вид и мощные челюсти заставляют десять раз задуматься, прежде чем приблизиться к этой собаке. Но так могут утверждать лишь те, кто ни разу не общался с «аргентинцем». Люди, которые стали счастливыми обладателями аргентинского дога, или хотя бы немного успели с ним познакомиться, называют его - «ласковый и нежный зверь».

Аргентинский дог

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Мягкошерстный пшеничный (ирландский) терьер
Мягкошерстный пшеничный - косматое безотказное обаяние. Активность и самомнение. Не блещущий интеллектом отличный охотник.
Московская сторожевая
Мы страны Советской дети. Московская сторожевая – произведение советских селекционеров. Независимый и молчаливый интеллектуал. Готовый в любую минуту ринуться на помощь тем, кого считает своей семьей.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно