Продолжительность жизни: 10–12 лет
Окрас: Белый
Происхождение: Аргентина
Характер: Дружелюбный, Привязчивый, Жизнерадостный, Преданный, Толерантный, Охранный
Масса: Самка: 35–40 кг, самец: 40–45 кг
Рост: Самка: 60–65 см, самец: 60–68 см
Мужественный, белоснежный красавец:
Аргентинский дог, фото: dogtime.com
Аргентинский дог имеет атлетическое телосложение, при этом он выглядит не массивно, но очень гармонично, а его движения плавны и грациозны.
У него широкая и глубокая грудь, сильные конечности, крепкая голова с широкой мордой, гибкая мускулистая шея, широко посаженные небольшие темные глаза, глядящие решительно и смело. Традиционный окрас аргентинского дога - белый, строгий стандарт породы допускает только одно темное пятно вокруг глаза, причем занимающее не более 10 % головы.
Аргентинский дог, фото: dogtime.com
Родина этого пса - аргентинская провинция Кордоба, где он был выведен в 20-х годах XX века доктором наук Антонио Норес Мартинесом. Ученый, после предварительного тщательного исследования различных пород, взял за основу новой породы бойцовую собаку Кордобы и начал скрещивать ее с выбранными им, достойными кандидатами: немецким догом, ирландским волкодавом, английским пойнтером и некоторыми другими.
От каждой из этих пород кинолог хотел привить к местной охранной собаке лучшие их качества, а кроме того, вывести из нее излишнюю злобу, агрессию и психическую неуравновешенность. Задачей ученого было получить собаку, которая сочетала бы превосходную физическую форму с отличными рабочими качествами для сворной охоты на крупную дичь - пуму и дикого кабана. При этом, была бы хорошо приспособленной к местному жаркому климату и проживанию в семье.
В результате многолетних экспериментов был выведен аргентинский дог, ставший впоследствии национальным достоянием страны. Порода оказалась даже лучше, чем ожидалось: аргентинский дог оказался смелым охотником, обладателем покладистого характера. Кроме того - отличным компаньоном и храбрым защитником своей семьи. При этом он всегда способен отличить настоящую угрозу от мнимой. Со временем пес стал использоваться для работы в поисково-спасательных службах и в качестве собаки-поводыря.
В 1965 году аргентинский дог был признан Кинологической Федерацией Аргентины, а в Международной кинологической федерации порода была зарегистрирована лишь спустя 8 лет, став первой признанной на международном уровне аргентинской породой. Правда, возникли недоразумения с тем, к какой группе отнести породу: сначала аргентинский дог был отнесен к группе молоссов, затем, под влиянием аргентинских кинологов, был переведен в разряд гончих, а спустя некоторое время снова возвращен на первоначальное место.
Несмотря на все достоинства этого белоснежного рыцаря, любители собачьих боев подпортили его репутацию. Поэтому, в 90-х годах он, как и другие его «товарищи по несчастью», такие как американский питбультерьер, фила бразильера, оказался в списке опасных пород собак. Отрицательно об этой собаке отзываются лишь те хозяева, которые сами допускали ошибки в воспитании и дрессировке.
Этот статный пес имеет стальные нервы и покладистый характер. Он очень коммуникабелен и доброжелателен, особенно он расположен к маленьким детям, с которыми с удовольствием будет резвиться, забыв о полагающейся ему по статусу серьезности. У него отличная реакция и острый нюх. Он быстро и ловко будет приносить вам все предметы, как бы далеко вы их ни закинули, и ни запрятали. Причем делать он это будет практически бесшумно и очень аккуратно.
Он вообще все делает тихо и спокойно. Эта порода собак не склонна выделять одного хозяина, поэтому аргентинский дог одинаково сильно привязан ко всем членам семьи.
Аргентинский дог, фото: dogtime.com
С «аргентинцами» нужно забыть о строгих наказаниях, грубых оскорблениях и повышенном тоне. Грозный с виду пес на самом деле - существо ранимое и чувствительное. Если вы незаслуженно его обидите, для него это будет настоящей психологической травмой. Конечно, он не сделает вам ничего плохого в ответ, но будет помнить эту несправедливость очень долго.
Аргентинский дог неприхотлив, он будет рад жить и в загородном доме, и в городской квартире. Он не нуждается в сложном уходе. Главное - не давайте ему лениться и долго лежать без дела, иначе, от скуки у него могут появиться вредные привычки и «неправильные» увлечения. Поэтому постоянно общайтесь с вашим питомцем и обеспечивайте ему долгие активные прогулки.
Аргентинский дог, фото: dogtime.com
Единственный маленький минус, который есть в характере «аргентинца» - это его врожденное чувство доминирования. Ему будет очень тяжело сосуществовать в одном доме с другими собаками или кошками. Чаще всего агрессию он проявляет лишь к собакам. Поэтому, чтобы избежать неприятных ситуаций на прогулке, необходимо выгуливать своего аргентинского питомца на поводке.
«Машина для убийств» или «собака-убийца» - это, пожалуй, самые распространенные описания аргентинского дога. Внушительные размеры, атлетическое тело, грозный вид и мощные челюсти заставляют десять раз задуматься, прежде чем приблизиться к этой собаке. Но так могут утверждать лишь те, кто ни разу не общался с «аргентинцем». Люди, которые стали счастливыми обладателями аргентинского дога, или хотя бы немного успели с ним познакомиться, называют его - «ласковый и нежный зверь».
Аргентинский дог, фото: dogtime.com
Источник: Rex24.ru