Селкирк-рекс

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ 

Высота в холке: 12 -25 см.

Вес: коты 5 -8 кг. кошки 3 – 6 кг.

Продолжительность жизни: 9 – 13 лет.

Селкирк-рекс, описание породы

Фото: cattime.com

Селкирк-рексы, пожалуй, самые оригинальные представители домашних кошачьих. Кудрявые, длинношерстные и непохожие ни на кого. «Кошка в овечьей шкуре».

Данные природой от рождения завитки шерсти, обычно, выпрямляются и вновь становятся кудрявыми месяцев в восемь - десять. Окончательно, процесс формирования «шкурки ягненка» завершается у селкирк-рексов к двухлетнему возрасту. Причем, завитки характерны не только для, так называемой, покровной шерсти, но и для подшерстка, но и для ости. Завитки не располагаются в каком-то определенном порядке, волнами – они хаотичны. И в этом главное отличие селкирк-рексов от других «кудрявых» пород. Этот шерстяной обязан тому, что у селкирков наличествуют волоски трех разных типов – кудрявые, волнистые и прямые. Они и создают эти фантазийные завихрения, которые особенно ярко выражены на хвосте, животе и шее животного.

Кошки этой породы имеют округлый череп, полные щечки и подушечки вибриссов. Уши - конической формы, среднего размера, широко расставленные и широкие у основания. Глаза большие и округлые, что придет кошачьей мордочке удивленное и «любопытное» выражение. Туловище крупное, или средние. Спина прямая, слегка приподнятая сзади, торс мускулистый. Хвост толстый у основания, средней длины.

Главная отличительная черта породы селкирк-рекс – мягкая кудрявая шерсть. Кудрявы все три типа шерстки – ость, подшерсток и покровная шерсть. Завитки сильнее всего заметны на хвосте и шее. Даже вибриссы завиваются, что придает мордочке озорное и залихватское выражение.

Этим кошкам просто необходимо внимание хозяина, они с одинаковым удовольствием наслаждаются отдыхом на диване и активными играми. Выбор времяпрепровождения зависит от настроения животного и хозяина. В процессе выведения этой породы селекционеры озаботились устойчивостью психики селкирк-рекса. Эти кошки в меру активны, замечательно чувствуют настроение человека и не станут надоедать. Однако, при наличии свободного времени не забудут напомнить хозяину о своём существовании. Они отлично дрессируются, усваивают различные навыки, и хорошо поддаются воспитанию.

История

Родина этой породы – Монтана, США. В 1987 году в помете белого кота и кошки окраса голубой торти, родился странный котенок, шерсть которого, была завита беспорядочно. На него обратил внимание заводчик персидской породы Джери Ньюман. Он назвал кошечку Мисс Депесто. Оказалось, что шерсть матери котенка не была полностью прямой, а завивалась на кончиках. А у котенка уже были завиты даже усы и шерсть в ушах.

Чернадцатимесячную «Мисс Депесто Ньюман» он свел со своим черным персидским котом и, в результате, из шести котят, трое родились такими же кудрявыми. Так, оказалось, что этот ген доминантный, в отличие от кудрявости других рексовых пород, как девон рекс. Потому, в начале 1990-х годов, селкирк рекса признали, как отдельную породу, которая продолжает развиваться.

Уход и содержание

Если вы завели длинношерстного селкирк-рекса, то, забота о шерсти питомца выходит на первый план. Их густая волнистая шерстка требует периодического расчесывания и мытья. Лучше всего, мыть кошку с использованием специализированного шампуня для животных, тогда ваш любимец будет просто неотразим. После принятия водных процедур рекомендуется помассировать шерсть руками, это сделает ее пышной и упругой, а также, доставит немало удовольствия вашему питомцу. Однако, не переборщите с расчесыванием, так как эти великолепные завитки, являющиеся визитной карточкой породы, могут распрямиться и пропасть.

Отличительной особенностью этих кошек является их неумеренность в употреблении пищи. Так что вам придется самостоятельно рассчитывать количество съеденной пищи, чтобы избежать переедания.

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Пятнистый эублефар (Леопардовый геккон)
Эублефары моментально приучаются. Они даже способны отличать хозяина от остальных людей...
ПОЛОЗ АМУРСКИЙ
Амурский полоз – змея спокойная и быстро привыкает к человеку. Этому во многом способствует образ жизни этих змей.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно