Петербургский сфинкс (Петерболд)

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ 

Высота в холке: 20 – 25 см.

Вес: коты 3,5- 4 кг. кошки 2,3 -3,9 кг.

Продолжительность жизни: 12-15 лет.

Петерболд – «голый король» кошачьего мира. С невидимой «мантией». Стройные, сильные и элегантные.

Петерболд, описание породы, кошка

Фото: www.cat-breeds-encyclopedia.com

Экстерьер, стандарты петерболда

Стандарт у петерболдов тот же, что и у сиамцев или ориенталов. Характеризуется некоторой растянутостью по горизонтали.

Вообще, питерский сфинкс напоминает французский багет - такой же длинный и тонкий:

  • Длинное у него все: тело, конечности, нос и, естественно, утонченный хвост, сужающийся к кончику.
  • Грудная клетка узкая, на животе имеется продольная складка.
  • Лапки овальные у основания. Задние ноги всегда длиннее передних.
  • Мордочка имеет треугольную форму, нос прямой и длинный, без каких-либо впадин и выпуклостей.
  • Глаза широко расставлены, узковаты и среднего размера.
  • Уши, естественно, огромные, похожи на локаторы.
  • Завитые, «кудрявые» усы - исключительное свойство петерболдов.

«Лысый» ген оказывает влияние не только на качество шерсти, но и на усы, и брови. Характерными чертами петербургских сфинксов считаются - длинные пальчики, грациозное изящество, бархатная нежная кожа, горячая на ощупь, а также завораживающий взгляд чуть раскосых изумрудных глаз.

История

История становления берет начало в 1994 году, когда экспериментаторы решили скрестить донского сфинкса и ориентальную кошку. Результат смешения не заставил себя долго ждать. Через два месяца на свет появились котята. Они, как того и хотели заводчики, были, практически, бесшерстными, но, при этом, сохранили изящную и легкую стать восточно-азиатских красавиц. Для дальнейшего размножения из первого помета было отобрано несколько лучших экземпляров, с которыми и была продолжена селекционная работа. Всего через пару лет, фелинологам-энтузиастам удалось зарегистрировать стандарт породы в одной из международных кошачьих организаций. Сегодня, петерболдов нельзя назвать «чистокровками» - как и прежде, их можно, и нужно, вязать с ориенталами и сиамцами.

Своему второму названию – «петербургский сфинкс», эта порода русских кошек обязана городу, где она впервые была выведена известным фелинологом Ольгой Сергеевной Мироновой.

В процессе выведения породы, питерская заводчица Ольга Миронова размышляла и над именем будущей кошачьей популяции.

По ее мнению, новоявленные сфинксы уж больно напоминают знаменитый шемякинский памятник Петру I. Статуя известна многим горожанам и гостям города - утомившийся от правительственных дел, стянув парик и, облокотившись на ручки кресла, сидит великий император. Вытянувшаяся и напряженная фигура напоминает сгруппировавшегося кота, готового, вот-вот вскочить с места, и вцепиться в неприятеля. Недаром, Петра, при жизни, с котом сравнивали.

Некая мистика и загадочность имеется в петербургских сфинксах.  На фоне других бесшерстных кошек они выделяются царской осанкой, гордым взглядом и независимым характером. Нельзя назвать породу многочисленной. Она, сравнительно, новая и молодая. Но, за время своего существования, лысое семейство успело завоевать популярность не только на родине, но и за ее пределами.

Основатели породы - донской сфинкс Афиноген Миф и ориентальная кошка Радма фон Ягерхоф (владелица – Татьяна Комарова). Две первые вязки дали жизнь четырем котятам, которые стали первыми представителями породы петерболд. Ген бесшерстности новая порода унаследовала от донского скифа. А изящное тело, острую форму головы и длинные ноги - от породы сиамов.

Новая порода получила признание Селекционной Фелинологической Федерации в 1996 году. В следующем году петербургский сфинкс получил международное признание от ассоциации TICA (The International Cat Association), а через несколько лет, 2003 году, пришло всемирное признание от World Cat Federation.

Скриншот с официальной станицы петерболда с сайта www.tica.org

Содержание и уход

Все петерболды исключительно удобны в содержании:

  • Первый, и очевидный, плюс - отсутствие шерсти, за которой не нужно тщательно ухаживать.
  • Второй плюс - смышленость и сообразительность.

Именно эти черты характера помогают кошкам вести себя максимально спокойно во время любых процедур:

  • чистка ушей;
  • глаз;
  • зубов;
  • стрижка когтей и т.д.

Все эти процедуры жизненно необходимы петерболдам из-за особенностей их физиологического строения. Например, отсутствие ресниц приводит к скапливанию желеобразной массы в глазах, которую, периодически, необходимо удалять ватным тампоном или диском. Минимального ухода за «шубкой» требуют прямошерстные разновидности. Другое дело, совершенно голые особи: самая страшная их проблема - аллергические реакции, периодически проявляющиеся на коже, в виде выступающих полос разного узора.

Особенно сильно от высыпаний, кошки страдают в период разгула половых гормонов. А у котов, в это время, хвост покрывается огромными, гнойными и кровоточащими прыщами. Выход – обращение в ветеринарную клинику.

Питерцы - невообразимо умные. Даже при общении с ними, кажется, что они ловят и понимают буквально каждое людское слово. Несмотря на не любовь к одиночеству, они всегда умеют развлечь себя сами. Особенно, если найдут на полу подходящую для шумных развлечений безделушку. Кстати, чем больше в жизни сфинксов будет игрушек, тем лучше они себя будут чувствовать. Вообще «питерцы» обожают любые игры, неважно с кем: с человеком, с другим домашним питомцем, или сами с собой.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Немецкий боксёр
Боксер – интеллигентный, уравновешенный крепыш. Наделенный незаурядным интеллектом.
Что за зверь волкособ 
Волкособы — удивительные и редкие собаки, о которых многим остается лишь мечтать. У людей всегда было желание приручить волка, а ученые веками пытались грамотно скрестить волка и собаку, чтобы получилось удачное и здоровое потомство. Так и появились волкособы, которых изучают до сих пор. Легально приобрести щенка невозможно, потому что официально зарегистрированных питомников не существует до сих пор. 
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно